Доводочная паста

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(»! У! 2429

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 24.03.78 (21) 2595364/23-05 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.01.80. Бюллетень № 4 (45) Дата опубликования описания 30.01.80 (51) M. Кл.

С 09С 1(02

Государственный комитет (53) УДК 621.921 (088.8) по делащ изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Т. И. Иногамов, Э. И. Мартьянов, Л. М. Бондаренко, С. А. Гинцберг и В. А. Наумов

Всесоюзный научно-исследовательский конструкторско-технологический институт подшипниковой промышленности (71) Заявитель (54) ДОВОДОЧНАЯ ПАСТА

Изобретение относится к области абразивной доводки деталей, в частности к доводке незакаленных стальных шариков.

Известна доводочная паста, содержащая зеленый карбид кремния и индустриальное масло (1).

Применение доводочной пасты требует значительных затрат времени для обеспечения определенного съема припуска и шероховатости поверхности деталей.

Целью изобретения является повышение производительности процесса доводки и улучшение шероховатости стальных шариков, твердость которых не превышает твердости незакаленных деталей аустенического класса.

Эта цель достигается тем, что известная паста дополнительно содержит монокарбоновые жирные кислоты микробного жира

Ci4 — С з прп следующем соотношении компонентов, вес. с с:

Зеленый карбид кремния 30 — 40

Монокарбоновые жирные кислоты микробного жира

С14 — С18 1 — 3

Индустриальное масло Остальное

В таблице приведены результаты экспе-!

О риментальных испытаний доводочных паст на основе микропорошка пз зеленого карбида кремния зернистостью М14, содержащих дополнительно в качестве поверхностно-активного вещества монокарбоновые жирные

15 кислоты C„— С1з микробного жира. Продолжительность доводки 3 ч. Шарики диаметром 25,4 мм изготовлены из стали аустенического класса 12X17H13M3T, HRC 29-31.

712429

Шероховатость поверхности по ГОСТ 2789-73

Состав доводочной пасты, вес. 44:

Съем, мкм/ч

Способ обработки

Абразивный Поверхност- Индустриматериал-карбид но-активное альное кремния вещество масло

Параметр шероховатости, мкм, R> класс

52

О, 125

10а

Остальное

0,125

10а

30

0,100

1Об

То же

0,125

73

10а

72

78

0,18

Формула изобретения

Составитель И. Гинзбург

Техред А. Камышникова Корректор Л. Орлова

Редактор Т. Никольская

Заказ 2786/12 Изд. № 126 Тираж 729 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Результаты испытаний.

1. Введение в состав доводочной пасты, содержащей 35% микропорошка зеленого карбида кремния, дополнительно поверхностно-активного вещества — монокарбоновых жирных кислот микробного жира позволяет повысить съем припуска (мкм/ч) более, чем в 2 раза.

2. Шероховатость поверхности шариков улучшилась на один класс по ГОСТ

2789 †.

3. Монокарбоновые жирные кислоты микробного жира следует использовать в качестве поверхностно-активного вещества на доводочных операциях при обработке шариков.

При приготовлении доводочной пасты монокарбоновые жирные кислоты микробного жира подогревают до расплавленного состояния и тщательно перемешивают с общей массой пасты, после чего паста периодически подается в зону обработки шариков.

Доводочная паста, содержащая зеленый карбид кремния и индустриальное масло, 5 отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности процесса доводки и улучшения шероховатости поверхности стальных шариков, твердость которых не превышает твердости незакаленных сталей

10 аустенического класса, она дополнительно содержит монокарбоновые жирные кислоты микробного жира С14 — С а при следующем соотношении компонентов, вес. /,:

Зеленый карбид кремния 30 — 40

15 Монокарбоновые жирные кислоты микробного жира

С14 — С1а 1 — 3

Индустриальное масло Остальное

Источники информации, 20 принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 213999, кл, С 09G 1/02, 18.04.66.