Способ сушки меховых шкурок
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сеюз Саветскик
Социалистических республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6!) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 240579 (21) 2761701/24-06 с присоединением заявки М— (23) Приоритет (51)М. Кл.
F 26 B 3/06
С 14 В 1/58
Государственный комитет
СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК 66.047, .781 (088 ° 8) Опубликовано 050280. Бюллетень N9
Дата опубликования описания 0502.80
1 (72) Авторы изобретения
О.A. Кремнев, В.P. Боровский, П.H. Ларский, Т.И. Котлярова, И.Я. Лахесалу, П.Л. Тохерт и A.И. Вомм (7)) заявитель институт технической теплофизики Ан Украинской ссР (54) СПОСОБ СУШКИ ИЕХОВЫХ ШКУРОК
Изобретение относится к технике
-сушки и может быть широко использовано на зверофермах.
Известен следующий способ сушки меха. Заправленные на правилки шкурки волосом внутрь сушат на стеллажах при температуре 25-30 С и постояно ной относительной влажности воэдухй
60%. Продолжительность сушки шкурок (норок, песцбв, лисиц) при таком режиме сушки составляет пбрядка
10 час (1). и
Наиболее близким по своей сущности и достигаемому результату к опйсываемому способу является способ сушки 15 меховых шкурок путем их ступенчатой обработки теплоносителем с различ- ной температурой и постоянной относительной влажностью (2).
Недостатками известных способов 20 являются низкое качество изделий и большая продолжительность сушки.
Так при сушке теплоносителем с относительной влажностью 9 =40 — 45% на поверхности мездры появляется 25 пересушенный слой, который препятствует испарению влаги из глубинных слоев, что приводит к заметному замедлению процесса сушки. При этом шкурка получается жесткой, хрупкой на 30 излом, с разрывами мездры.и с большой (до 3-4 см) усадкой, что сущестВВНВо понижает. сортность готового изделия.
Целью изобретения является интен" сификация процесса сушки и повышение качества. Поставленная" цель достигается тем, что на первой ступени обработку ведут в течение 2 ч температурой 3235оС и относительной влажностью теп-. лоносителя 70-80%, а на второй ступени температуру поддерживают равной
26-28 С и относительную влажность
45-50%, причем скорость теплоносителя на всех ступенях одинакова и равна 2,5-3,5 м/с.
На фиг. 1 изображен график зависимости изменения влажности шкурбк норок от времени сушки; на фиг. 2график зависимости измерения влажности шкурок песца"и лисицы от speмени сушки.
Как показали исследования, проведение процесса сушки при высокой относительной влажности воздуха (с =70-80%) в течение первых 2 часов обуславливает выравнивание вЛажности по сечению шкурки слоя мездры.
В течение этого времени влажность
714106 шкурки снижается от и =55 - 60% до
1Ф = 40%. Дальнейшее высушивание = шкурки при влажности теплоносителя
70 - 80%, как показали опыты, существенно замедляет процесс и приводит к ухудшенйю качества продукции. Установлено, что досушивание до требуемой конечной влажности шкурки следует проводить при 9 = 45 - 50% и температуре Е. 26 - 28 С. Этот о этап сушки длится 2-3 часа. Поддерживаемая скорость воздуха 0 = 2,53,5 м/с способствует равномерному .удалению влаги по всей поверхности мездры. Такой температурно-влажностный режим обеспечивает интенсивное обезвоживание шкурки и получение 15 иэделий высокого качества с минимальной усадкой (до 0,1 — 0,2 см) .
Пример 1. В экспериментальный стенд,:состоящий из сушильной камеры и системы автоматического 20 поддержания температурно-влажностного режима, поместили шкурки (норки, песцы, лисйцы) в количестве 30 штук, заправленные на правилки волосом внутРь. Сушку пРоводили вначале . при скорости воздуха 0 = 3,5 м/с, температуре t. = 35ьС и относительной влажности воздуха Ч = 80%. Через
Ъ, =2 часа после того, как шкурки подсохли до влажности % =403, изменили режим сушки. Скорость воздуха оставили неизменной, температуру снизили с 35 до 28 С с одновременным снижением относительной влажности воздуха с 80 до 503. Общая продолжительность сушки в зависимости от вида зверя составила: для шкурок норок
=4 часа, для шкурок песца и лисицы
= 5 часов. Шкурки получают мягкими, эластичными, с линейной усадкой до
0,1 см и коиечной влажностью< =16%. Щ
Пример 2. В экспериментаЛьный стенд, состоящий иэ сушильной камеры и системы автоматического поддержания температурно-влажностного режима, поместили шкурки (норки, песца, ли- 4 сицы) в количестве 30 штук, заправленные на правилки волосом внутрь.
Сушку проводили вначале при скорости воздуха U = 3,5 м/с, температуре t a
32 С,и относительной влажности воз- ® духа Ч = 70%. Через t = 2 часа после того, как шкурки пОдсохли до влажности 3 / = 35%, изменили режим сушки. Скорость воздуха оставили неизменной, температуру снизили с 32 до
26 С с одновременным снижением относительной влажности воздуха с 70 до 45%. Общая продолжительность сушки в зависимости от вида зверя составила: для шкурок норок C =3,5 часа, для шкурок песца и лисицы 7 4,5 часов . Шкурки получают мягкими эластичными с линейной усадкой до 0,2 см и конечной влажностью W, = 144.
Пример 3. В экспериментальный стенд, состоящий из сушйльной камеры и системы автоматического поддержания температурно-влажностного режима, поместили шкурки (норки, песца, лисицы) в количестве 30 штук, заправленные на правилки волосом внутрь. Сушку..проводили вначале при скорости воздуха U = 2,5 м/с, температуре т. = 33ьС и относительной влажности воздуха Ч = 70%. Через
2 часа после того, как шкурки подсохли до влажности Ф = 353, изменили режим сушки . Скорость воздуха оставили неизменной, температуру снизили с 32 до 27 С с одновременным снижением относительной влажности воздуха с 75 до 48%. Общая продолжительность сушки s зависимости от вида зверя составила:.для шкурок норок : 3,7 часа, для шкурок песца и лисицы V = 4,8 часов. Шкурки получают мягкими, эластичными с линейной усадкой до 0,1 см и конечной влажностью 9 = 15%.
Описываемый способ может быть реализован в камерной сушилке с автоматическим регулированием температурно-влажностного режима, разработанной Институтом технической теплофи-,,эики AH Украинской CCP.
Предполагаемый экономический эффект от внедрения заявленногО способа на
Аудруской звероферме по сравнению с существующим способом сушки меховых шкурок составит 263 тыс. Руб/год.
Формула и з обре те ни я
Способ сушки меховых шкурок путем их ступенчатой обработки теплоносителем с различной температурой, отличающийся тем, что,с целью интенсификации процесса сушки и повышения качества, на первой ступени обработку ведут в течение
2 ч температурой 32-35 С и относи ь тельной влажностью теплоносителя
70-80%, а на второй ступени температуру поддерживают равной 26-28 С и относительную влажность 45-503, причем скорость теплоносителя на всех ступенях одинакова и равна
2,5-3,5 м/с. "
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Краткий справочник зверовода Карелия, 1974, с. 214.
2. Авторское свидетельство СССР
9 357221, кл. С 14 В 1/58, 1970. е 714106 с
% ю
" яо
Продолжмтелвносто суисс, ч
Фиг. 2
Составитель В, Муравьева
«Редакто В. Сми ягина Тех е Н,Баб ка Ко екто М. емчик t
Заказ 9261/31 Тираж 747
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035 Москва Ж-35 Ра ская наб. . 4
Подписное
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4