Способ сушки риса-зерна
Иллюстрации
Показать всеРеферат
4 ф е ™ е -т Е ) + . 1 -«фо нв Я
4i.:å èàú : a (.)-Я j, Союз Советских
Социалистиических
Республик
ОП ИСА „„71411
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
-е (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 220872 (21) 1823116/24-06 (51) М. Кл.
26 В 3/02 с присоединением заявки №(23) Приоритет
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий
Опубликовано 0502.80. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 050280 (53) УДК 631. 563.
° 2:633.18.001. .3(088.8) (72) Автор изобретения
С.В. Новоселов
Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (71) Заявитель (54) СПОСОБ СУШКИ РИСА — ЗЕРНА
Изобретение относится к способам сушки риса-зерна и других сыпучих термочувствительных материалов, подверженных трещиноватости. 5
Известен способ сушкн риса-зерна, заключающийся в подаче на свободно подающее зерно теплоносителя. Зерно до поступления в зону основной сушки подвергается предварительному нагреву отработанным агентом сушки (1). При этом конденсация влаги на поверхности зерна исключается, т. е. в этот период происходит подсушивание зерна.
Недостаток укаэанного способа 15 заключается в том, что в зерне в процессе сушки образуются трещины и поэтому не удается обеспечить выход целого ядра при переработке просушенного риса-зерна на рисозаводе. 20
Целью изобретения является умеНь" шение образования трещин в зерне в процессе сушки.
Поставленная цель достигается описываемым способом сушки риса-зерна, заключающимся в подаче на свободно подающее зерно теплоносителя
При этом предварительный нагрев зерна производят беэ йспарения из него влаги, затем зерно омывают теплоноси. З0 телем равновесного с ним состояния, после чего сушат зерно неувлажненным агентом сушки, затем вновь омывают теплоносителем равновесного с ним состояния и досушивают зерно неувлажненным агентом сушки до заданной влажности.
Технология способа состоит в следующем. Исходное влажное зерно риса поступает в аппарат предварительного нагрева в начале в зону нагрева зерна, а затем в зону подсушивания..В зоне нагрева зерно проходит через зону конденсации, в которой влага теплоносителя конденсируется на зерне, при этом выделяется тепло, необходимое для нагрева до заданной температуры (зависит от температуры и влагосодержания теплоносителя в зоне конденсации). Из зоны конденсации зерно.поступает в зону стабилизации нагрева, в которой зерно оьывают теплоносителем с температурой, близкой к температуре нагретого зерна.
Из эоны нагрева зерно поступает в зону подсушивания, в которой испаряется сконденсировавщаяся влага и часть исходной, что исключает возникновение объемно-напряженного состояния в зерне, приводящего к трещинам. При этом . с., ф 111 б ут .+ фС <
3 - 714 зерно достигает влажности 16-17% и поступает в сушильный аппарат"sã зону повышенного влагосодержайия. - . —
В сЛучае высокой влажности исходного зерна зерновую массу на вы хбде из эоны подсушивания разделяют на два потока, один иэ которых на-правляют на рециркуляцию, а второй также поступает в-сушильный аппарат в зону повышенного влагосодержания.
В этой зоне влага кондейсируется на уже нагретом, подсушенном зерне, что приводит к восстановлению первичной формы сжатых при сушке ййк жпо ги капилляр в поверхности. зерна и уменьшает объемно-напряженное состояние в зерне. Затем зерно поступает в зону сушки сушильно го аппарата, где его досушивают неувлажненным агентом сушкй до заданной влажности.
На фиг. 1 изображена схема сушильного процесса.
Сырое зерно поступает в нагреватель 1, в верхией части которого происходит рециркуляция теплоносителя. Из теплогенератора 2 в нижнюю часть нагревателя 1 поступает агент сушки теплоноситель. Нагретое и подсушенное "зерно из нагревателя .1 поступает в зерносушилку 3, имеющую несколько эон сушки, куда подают сушильный агент. Выходя из . зерносушилки 3, зерно делится на дма потока, при этом один поток зерна возвращается на досушку (рециркуляцию), а второй поток, представляющий собой зерно влажностью 16-17% поступает в зону 4 повьыенного влагосодержания сушильного аппарата
5, в которую подают отработанный в йагревателе 1 теплоноситель. Иэ эоны 4 эерно поступает в зону сушки
6 сушильного аппарата 5,н которую подают сушильный агент иэ теплогенератора 2. Затем зерно поступает в охладительную камеру 7, сушильного аппарата 5, куда подается атмосферный воздух, и направляется на складирование..
Данные экспериментальных исследований сушки риса-зерна по описанному способу показали, что качество зерна улучшается, то в свою очередь, обеспечивает высокий вйход целевого ядра при переработке риса-зерна на
15 рисозаводе.
Формула из обрете ни я
Способ сушки риса-зерна, заключающийся в подаче на свободно подаю2О щее зерно тепло. сителя,о т л и ч аю щ и и О я тем. что, с целью уменьшения образован:.я трещин в зерне в процессе сушки, предварительный нагрев зерна производят беэ испарения из него влаги, затем зерно омывают теплоносителем равновесного с ним состояния, после чего сушат зерно неувлажненным агентом сушки, затем зерно вновь омывают теплоносителем равновесного с ним состояния и досушивают зерно неувлажненным агентом сушки до заданной влажности.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Ульрих Н.Н. и др. Установка для сушки зерна за рубежом. М,, ! Сельскохозяйственная литература, 1963, с. 81-82. Рая. 2, Составитель Н. Кузнецова Редактор О. Волков Тех е H ВабУРка Ко екто M. Демчик
Зак а з 9261/31 Тираж 747 Подписное
ПНИЙПИ Государственного комитета СССР: по делам изобретений и открытий
113035 Москва Ж-35 Ра ская наб. . 4 5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4