Устройство для ультрафильтрации жидких пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВМДВТВЛЬСТВУ

< н715067 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 21.04.78 (21) 2609119/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 15.02.80. Бюллетень № 6

Дата опубликования описания 25.02.80 (51) М. Кл

АOI J 11/06

Гасударатаенный камете1

СССР ее делам нзееретеннй н еткрытий (53) УДК 637.352 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. Д. Волгин, В. А. Лялин, В. Б. Казаков и П. С. Тарасов (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментальноконструкторский институт продовольственного машиностроения (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ

ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к устройствам для концентрирования и разделения путем ультрафильтрации жидких пищевых продуктов, таких как молока, сыворотки, соков, сИропов, экстрактов и др. продуктов, и может применяться в пищевой, мясомолочной, химической и др. смежных отраслях промышленности, где осуществляется концентрирование и разделение жидких материалов мембранными методами.

Известно устройство для ультрафильтрации жидких пищевых продуктов, состоящее из пакета последовательно чередующихся фильтрующих элементов с прокладками и мембран (1) .

Недостатком известного устройства является ненадежная фиксация мембраны в рабочем положении.

Целью изобретения является повышение надежности фиксирования мембран в рабочем положении.

Для этого в устройстве для ультрафильтрации жидких пищевых продуктов, состоящем из пакета последовательно чередующихся фильтрующих элементов с прокладками и мембран, каждый фильтрующий элемент имеет уступы, выполненные по его противоположным сторонам и образующие при сборке пакета пазы, при этом края мембран расположены в последних, а эластичные прокладки размещены в пазах, причем эластичные прокладки служат для фиксирования двух смежных мембран и выполнены с отверстиями.

На фиг. 1 изображено устройство для ультрафильтрации жидких пищевых продуктов; на фиг. 2 — фильтрующий элемент, разрез; на фиг. 3 — фильтрующий элемент, вид сверху; на фиг. 4 — эластичные прокладки, вид сверху. Устройство для ультрафильтрации жидких пищевых продуктов состоит из фильтрующих элементов 1, межэлементных прокладок 2, крышек 3 и 4, снабженных штуцерами 5 и 6. Конструкция стягивается болтами (не показаны). Каждый фильтрующий элемент 1 (см. фиг. 2) состоит из двух одинаковых пластин 7 и 8 (см: фиг. 3), снабженных уступами 9 и 10 с щелевыми отверстиями 11 и 12, и прокладок 13 и !4 (см. фиг. 4) с щелевыми отверстиями 15 и 16. Поверх пластин 7 и 8 уложены мембра715067 ны 17 и 18, под которыми размещаются дренажи 19 и 20. Края мембран 17 и 18 пропущены через отверстия 11 и 12 и располагаются между пластинами 7 и 8 и зажимными прокладками 13 и 14. Пластины 7 и 8 имеют каналы 21 и 22 для отвода фильтрата. Для последовательного соединения секций устройства, состоящих из последовательно соединенных фильтрующих элементов 1, устанавливаются зажимные прокладки 23, в каждой из которых имеется два уступа 24, входящие в прорези прилегающих пластин 7 и 8.

Устройство работает следующим образом.

Жидкий продукт через штуцер 6 и отверстия 11, 12, 15, 16 попадает в пространство между фильтрующими элементами 1 пер- 1з вой секции. Так как фильтрующие элементы 1 этой секции соединены параллельно, то поток входящего жидкого продукта делится на ряд параллельных потоков, проходящих над поверхностью мембран 17 и 18.

Перед выходом на следующую секцию, последовательно соединенную с предыдущей, параллельные потоки соединяются в общий поток, который чосле выхода в следующую секцию снова распадается на ряд параллельных потоков. Такая последовательность сохраняется до выхода жидкого продукта из устройства через штуцер 5.

Такая конструкция устройства позволяет использовать более высокие давления и скорости потока при обработке пищевых жидкостей, что повышает производительность мембран при одновременном улучшении качества фильтрата и повышении надежности аппарата. При этом также обеспечивается простота конструкции и обслуживания быстрота разборки и сборки при смене мембран.

Формула изобретения

Устройство для ультрафильтрвции жидких пищевых продуктов, предпочтительно молока, состоящее из пакета последовательно чередующихся фильтрующих элементов с прокладками и мембран, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности фиксирования мембран в рабочем положении, каждый фильтрующий элемент имеет уступы, выполненные по его противоположным сторонам и образующие при сборке пакета пазы, при этом края мембран расположены в последних, а эластичные прокладки размещены в пазах, служат для фиксирования двух смежных мембран и выполнены с отверстиями.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Франции № 2127155, кл. В 01 D 13/00, 1971.

715067

21

11 17 Ю

12 я .7,8

15 гз

Составитель Т. Соколова

Редактор В. Трубченко Техред К. Шуфрич Корректор В. Синицкая

Заказ 9391/2 Тираж 723 Подписное

ЦН И И П И Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал П П П «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4