Пресс для сыров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЯДИТВЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистииеских
Республик
<п1715068 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 10.10.77 (21) 2534395(28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—
Опубликовано 15.02.80. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 25.02.80 (51) М. Кл
A01 J 25)15
Государстввииий квиитет
СССР па делам изобретвиий и сткрьтий (53) УДК 637.332..3 (088.8) И. С. Попов, Г. А. Кончаковский, В. П. Головков, О. М. Свещинский и Е. Я. Борков (72) Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (71) Заявитель (54) ПРЕСС ДЛЯ СЫРОВ
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к прессам для сыров.
Известен пресс для сыров, включающий корпус, вертикально установленные стойки, полки, прессующие механизмы со штоками и пневмо- или гидроцилиндры с поршня ми (1) .
На известном прессе осуществляется постоянное давление на форму с сыром.
Кроме того, величина рабочего хода штока прессующего механизма зависит от высоты пневмо- или гидроцилиндра, следовательно, чем больше требуется рабочий ход, тем длиннее должен быть пневмо- или гидроцилиндр. На этих прессах нельзя осуществить режим прессования с пульсирующей нагрузкой.
Цель — уменьшение габаритов н обеспечение пульсирующей нагрузки.
Цель достигается тем, что предлагаемый пресс дополнительно снабжен муфтами, каждая из которых жестко укреплена на поршне, при этом каждый шток прессующего механизма выполнен с кольцевыми канавками и размещен внутри поршня, а каждая муфта снабжена парой кулачков, установленных с возможностью качания вокруг их горизонтальной оси и взаимодействия в процессе работы с кольцевыми канавками штока.
На фиг. 1 изображен предлагаемый пресс, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Пресс состоит из корпуса 1, вертикальных стоек 2, полок 3, прессующих механизмов 4, штока 5 с кольцевыми канавками 6, пневмо- или гидроцилиндра 7, поршня 8, жестко соединенного с муфтой 9, на которой крепятся кулачки 10, имеющие возможность качаться на оси 11.
На кронштейне 12 крепится собачка 13, имеющая возможность поворота на оси 14, которая связана с кулачком 10.
Процесс прессования осуществляется следующим образом. Кулачок 10 становится в положение, обозначенное на чертеже основными линиями. Шток 5 с прессующим механизмом 4 под собственным весом опускается на прессуемую массу (на чертеже не показано). Затем поршень 8 под давлением воздуха (жидкости) сверху начинает перемещаться вниз, передавая давление сырной массе посредством муфты 9 и кулач715068 ков 10. После того, как поршень опустится вниз, направление подачи воздуха меняется и поршень начинает перемещаться вверх.
Нижний зуб кулачка 10 проскальзывает по канавкам штока 5, а шток под действием упругой деформации прессуемой массы под,- Ь нимается вверх на величину последней, тем самым позволяет сырной массе освободиться от давления. Затем цикл повторяется.
По окончании прессования кулачки 10 устанавливаются в положение, показанное пунктиром. При этом шток 5 с прессующими механизмами перемещается вверх, тем самым прессуемая масса освобождается от нагрузки.
Предлагаемый пресс для сыров позволяет улучшить условия прессования, снизить ме- 13 таллоемкость конструкции, интенсифицировать процесс обезвоживания и уплотнения сырной массы при ее прессовании и дать народному хозяйству значительный экономический эффект.
Формула изобретения
Пресс для сыров, включающий корпус, вертикально установленные стойки, полки, прессующие механизмы со штоками и пневмоили гидроцилиндры с поршнями, отличаюи ийся тем, что, с целью уменьшения габаритов и обеспечения пульсирующей нагрузки, он снабжен муфтами, каждая из которых жестко укреплена на поршне, при этом каждый шток прессующего механизма выполнен с кольцевыми канавками и размещен внутри поршня, а каждая муфта снабжена парой кулачков, установленных с возможностью качания вокруг их горизонтальной оси и взаимодействия в процессе работы с кольцевыми канавками штока.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Гончаров Н. Н. Справочник механика молочной промышленности, М., Пищепромиздат, 1959, с. 322 — 324.
715068 заур
Составитель Т. Соколова
Техред K. Шуфрнч Корректор В. Синицкая
Тираж 723 Подписное
ЦН И И П И Государственного комитета СС С P по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб„д. 4/5
Филиал П П П «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор В, Трубченко
Заказ 9391/2