Способ выделения -изолейцина из смеси аминокислот
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ З
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик (bт) Дополиительиое к авт. саид-ву (22) Заявлено 1Ы878 (21) 2654664/23-04 с присоединением заявки МУ (23) Приоритет
Опубликовано 15.0230. Бюллетень Мо 6
Дата опубликования описаиия 180230
{ ) g 2
С 07 С 101/30
Государственный комитет
СССР но делам иаобрегений и открытий (53) УДК Ь47." 466. .07 (088 ° 8) (72) Авторы изобретения
И,К, Калнинь, М,Б, Андабурская и Э,Е. Мукаие (71) За явит ел ь (54) СПОСОБ ВЦДЕЛЕИИН L-ИЗОЛЕЦЩЩД gg СЩЕСИ
АМИН ОКИСЛОТ
Предлагается усовершенствованный способ выделения L --изолейцина, который находит широкое применение в пищевой промышленности, в пептидиом синтезе, в медицине, а также входит в состав питательных сред.
Известен способ выделения аминокислот, в частности L-изолейцина, путем фракционной дистилляции этиловых эфиров И-карбамоиламииокислот, По этому способу выделение аминокислот проходит следующие этапы: получение хлоргидратов аветнокислот; получение сложных эфиров аминокислот ; получение сложйых эфиров та-карбамоиламинокислот,фракционная дистилляция в вакуумер гидролиз сложных эфиров й-карбамоиламинокислот до соответствующих аминокислот, Так, смесь L --аминокислот (глицина, ал анин а, валина, и э олейцина,лейцина, аспарагиновой кислоты,метионина,пролина, глутаминовой кислоты) суспендируют в абсолютном этиловом спирте, пропускают хлористый водород и реакционную смесь кипятят 2 ч. Этиловый спирт удаляют в вакууме. Остаток повторно обрабатывают аналогичным способом, К остатку добавляют толуол и дистиллируют-реакционную смесь до тех пор пока температура перегонки не поднимется выше температуры кипения толуола. Реакционную смесь охлаждают, добавляют еще толуол и нагревают до кипения, Фосген пропускают в кипящий раствор. После окончания реакции растворитель и из.ток фосгена Отгоняют, Остаток дистиллируют в атмосфере инертного газа, затем подвергают фракционной дистилляции в вакууме. Выход отдельных этиловых эфиров N-карбамоилами- нокислот 40-50%. Гидролиз последних проводят как щелочью, так и кисло15 той, Индивидуальную аминокислоту получают с выходом 25-35%, считая на ее содержание в смеси, Полученные аминокислоты пригодны для фармацевтических целей (lj
20 Особенностями способа являются: низкий выход отдельных аминокислот (25-35%); применение сильно ядовитого вещества — фосгена; сложность. процесса (многостадийность, дистилля25 ция в вакууме, дистилляция в инертной атмосфере) .
Белью изобретенкя является получение L-изолейцина иэ многокомпонентной смеси аминокислот с более высо30 ким,выходом и упрощение процесса.
715573
Формула из обретения цинипи занан 9452/22 тираж 495 Подписное.
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная,4
Поставленная цель достигается тем, что L -изолейцин высокой степени - чистоты выделяют из смеси - -аминокислот путем этерификации, причем этерификацию смеси аминокислот в присутствии тионилхлорида проводят в течение 0,5-3 ч до образования смеси хлоргидратов сложных эфиров сопутствующих аминокислот и хлоргидрата
L-изолейцина, à L-изолейцин выделяют из реакционной смеси нейтрализацией, выход 70-75% в расчете на
L-изолейцин в смеси аминокислот. (известно, что в зависимости от природы аминокислоты условия этери.фикации варьируются в широких пределах. В отличие от других аминокислот, присутствующих в исходной смеси, L-изолейцин этерифицируется труднее и в течение 0 5-3 ч превращается только в гидрохлорид, Различие в реакционной способности аминокислот обеспечивает полную этерификацию сопутствующих аминокислот, в то время как L-изолейцин превращается в хлоргидрат. Последующая нейтрализация реакционной смеси хлоргидратов L-изолейцина и сложных эфиров аминокислот приводит к образованию растворимых в спирте эфиров аминокислот и нерастворимого L-изолейцина, вследствие чего L-изолейцин выпадает в осадбк.
Предлагаемый способ обеспечивает получение L-изолейцина из смеси 1= аминокислот различного состава, в том числе из смеси Ь-аминокислот: изолейцин, лейцин, нарвалин, валин, аргинин, треонин, лизин, глицин,глутаминовая кислота и другие.
Пример 1. 20 r смеси ) -ами.нокислот (глутаминовой кислоты, аргинина, валина, норвалина, лейцина, глицина, лизина, треонина) и
60о изолейцина при перемешивании
- суспендируют в 250 мл абсолютного этилового спирта и добавляют 20 ми тионилхлорида, Реакциониую смесь
:при перемешивании выдерживают при
50-604 С в течении 2,5 ч, охлаждают и нейтрализуют 70 мл диэтиламина.
Выпавший осадок отфильтровывают, кристаллизуют из 150 мл воды и
900 мл этилового спирта. Получают
8,4 г хроматографически однородного
L-изолейцина (70,2Ъ в расчете на
L-изолейцин в смеси) формулй,С Н„,О И, Содержание основного вещества 100Ъ, Удельное вращение Е «3 +39,0 (с=1;
5 н,HC(2 ), Пример 2. 16 г смеси L-аминокислот (глутаминовой кислоты, аргинина,валина,норвалина,лейцина,глицнна,лизина,треонина) и 60Ъ изолейцина прй перемешивании суспендируют в
100 мл метилового спирта и добавляют 15 мл тионилхлорида. Реакционную смесь при перемешивании выдерживают при 50 С в течении 1 ч., охлаждают, нейтрализуют 55 мл триэтиламина. Выпавший осадок отфильтровывают и кристаллизуют из 100 мл воды и
500 мл этилового спирта, Получают
7,3 r хроматографически однородного
L-изолейцина (75,88Ъ в расчете на
L-изолейцин в смеси) формулы
С Н „, О N. Содержание основного вещестэа 1003. Удельное вращение
C ) .(- 39,4 (c = 1; 5 н,НСР) . ь
Пример 3. 20 r смеси ) -аминокислот (глутаминовой кислоты, аргинина, лейцина, глицина, лизина, треонина) и 80% изолейцина при перемешивании суспендируют в 250 мл абсолютного этилового спирта и добавляют 20 мл тионилхлорида. Реак/ ционную смесь при перемешивании выдерживают при 60 С в течение 0,5 ч, охлаждают, нейтрализуют 70 мл диэтил;амина. Выпавший осадок отфильтровывают, кристаллизуют из 200 мл воды и 900 мл этилового спирта. Получают 12 г хроматографически однородного L-изолейцина (753 в расчете на L-изолейцин в смеси) формулы
С Н О N. Содержание основного вещества 100%. Удельное вращение
+ 39,7 (с = 1; 5 н,НС0), Данный способ обеспечизает получение L-изолейцина для медицинских нужд из технического L-изолейцина, полученного микробиологическим путем и содержащего в качестве примесей ряд аминокислот, в удобном для производства процессе. Выход L-изолей- цина повышается на 40-50%.
Способ выделения L-изолейцина из смеси аминокислот путем ее этерификации в присутствии кислотного катализатора, о т.л и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения процесса и увеличения выхода целевого продукта, этерификацию проводят в присутствии тионилхлорида в течение
0,5-3 ч; и целевой продукт выделяют из реакционной смеси нейтрализацией.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1, Патент ФРГ Р 1063174, кл,12с),, 5, опублик, 1968 (прототип),