Способ детоксификации молочайного масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 23а, 3
СССР
Ж 7!635
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
Н. Ф. Дублянская
Способ детоксифинации молочайного м
Заявлено 7 апреля 1947 года в Министерство текстильной промышленности СССР
3а Хв 2841 (354205)
Опубликовано 31 марта 1948 года
Отв. редактор М. М. Акишин
17 свод в. 3.
Редактор В. В. Тобольский
257
Изобретением предусматривается пособ очистки молочайного масла
-от ядовитых примесей.
Масло, получаемое прессованием из семян масличной культуры— молочая (Euphorbia bathyris), содержит 85 — 90, 0 олеиновой кислоты. По этому признаку оно превосходит лучшие сорта оливкового масла, но так как обладает сильным токсическим действием ввиду находящихся в нем ядовитых примесей, имеет крайне ограниченное применение.
Предлагаемый, согласно изобретению, способ детоксификации молочайного масла, полученного прессованием, отличается тем, что масло подвергается многократной промывке 90%-ным этиловым спиртом.
Способ заключается в следующем.
Предварительно температуру масла и спирта доводят до 30 и затем смешивают их. На каждый килограмм масла берут 250 сл1а
90 /о-ного спирта. Смесь масла со спиртом взбалтывают в течение
30 минут, после чего смесь оставляют в покое до полного разделения масляного и спиртового слоев, наступающего примерно через
30 минут.
Описанную операцию повторяют до полной детоксификации молочайного масла.
Предмет изобретения
Способ детоксификации молочайного масла, получаемого прессованием, отличающийся тем, что масло подвергают многократной промывке этиловым спиртом.