Способ приготовления питательной среды для микроорганизмов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс ЗОВ, 14
Ро 7 j бЯ .3
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К. H. Бучнев ::-:, ...;1,t>,-,, с.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ
ДЛЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Заявлено 16 января 1947 r. за М 244(3608631 в Министерство совхозов СССР
Изобретение относится к усовершенствованию известных способов приготовления питательных сред для микроорганизмов ферментативного гидролиза растительных белков.
Гороховую муку экстрагируют слабым водным раствором хлористого натрия при слабощелочной реакции и полученный экстракт подвергают последовательному гидролизу при помощи пепсина и панкреатина; полученный раствор очищают обычным методом.
Сырьем служит гороховая мука, которую размешивают с малым количеством дистиллированной воды.
Размешанную муку сливают в бутыль с слабощелочиым раствором поваренной соли (NaCI — 0,25 о вес., NaOH — до установления ph 7,8—
S,0 гороховой муки — 6/> вес.). Замачивание продолжают 8 — 12 час. причем несколько раз содержимое бутылки перемешива тс"., взбалтыванием. После отстоя в течение Зб — 40 час сливают экстракт, содержащий белок в гидрозольном состоянии.
Температура экстрагирования, с целью снижения растворимости крахмала, не должна превышать б — 10 .
Дальнейшая обработка горохового настоя заключается в гидролизс белковых продуктов, находящихся в состоянии гидрозоля.
Без этого нельзя приготовить среду с участием в ней основных белков гороха, так как они (в основном глобулины) легко выпадают при кипячении среды, или (вторая группа белков — метопрегсииы) выпадают при последующей нейтрализации среды.
Гидролизом преследуется цель перевода коагулирующихся и выпадающих при нейтрализации белков в пептоны и аминокислоты, т. е. в такое их состояние, когда они не выпадают ни при кипячении, ни при нейтрализации среды. № 71639
Предмет изобретения
Способ приготовления питательной среды для микроорганизмов путем ферментативного гидролиза растительных белков, о т л и ч а юill, H Й с я тем, iITO I OpOXOBVIO I/K>i 3KCTp3i HpgIOT CJI36bI. BOQHbIM pacTвором хлористого натрия при слабощелочной реакции и полученный зкстракт подвергают гидролизу сначала при помощи пепсина, а затем при помощи паякреатина, после чего полученный раствор очищают известным образом.
Редактор А. H. Бидевкин Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Г. Кудрявцева
Формат бум. 70+108 /д
Тираж 200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,18 изд. л.
Цена 5 коп. открытий
Подп. к печ. 22/1 — 63 г
Зак. 38607 16
2/6.
Типография, пр. Сапунова, 2, Гороховый настой подвергается гидролизу в соляной кислоте с пепсином, а затем — в щелочной среде с панкреатином. В соляной кислоте с пепсином белки гороха в лучшем случае расщепляются лишь до пептонов. Для микробов, лишенных протеолитических ферментов, белки в среде должны быть представлены не пептонами, а аминокислотами, так как в физиологии питания белковый обмен обязательно идет через стадию аминокислот.
Соляная кислота и пепсин должны быть предварительно подобраны и применяться в строго установленной дозе.
Приготовленная таким образом питательная среда является весьма благоприятной для роста микробов, так как растительные белки в физиологическом и химическом отношении ближе к белкам микробов, небе. IHH животного происхождения, средах.