Способ стабилизации свинцовой соли нитроатиногуанидина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 78с, 14

J% 71746

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Р (П »

Действительный изобретатель иностранец

Лерой Виксеит Клирик, США

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ СВИНЦОВОЙ СОЛИ

НИТРОАМИНОГУАНИДИНА

Заявлено 25 января 1946 года в Наркомхимпром за Мо 745-46 (342947) Опубликовано 31 декабря 1947 года

Действие патента распространяется на 15 лет с 25 января !946 года

499

Настоящее изобретение относится к изготовлению стойких взрывчатых смесей, содержащих свинцовую соль нитроаминогуанидина.

Свинцовая соль нитроаминогуанидина (СНАГ) может быть изготовлена согласно американскому патен ту № 2.251.101. Эта соль находит все более и более широкое применение в качестве детонатора, в особенности пригодного для запальных капсюлей, подрываемых при помощи электричества.

Изучение CHAI показало, что при хранении, в особенности в течение продолжительного времени, эта соль имеет тенденцию выделять аммиак.

Если не принять мер к тому, чтобы аммиак удалялся или связьгвался, то он может вызывать дальнейшее каталитическое разложение CHAI.

Одним из факторов, которые, повидимому, ускоряют разложение, в особенности в присутствии аммиака, является влажность. Поэтому CHAI рекомендуется хранить в таких условиях, которые позволяют избежать действия влаги.

Целью настоящего изобретения является получение содержащей

CHAI сме"и, которая при хранении более устойчивая, чем сама СНАГ, 32» нз не ухудшает детонирующих свойств ее.

На основании изучения явлений, связанных с разложением СНАГ, и проведения опытов с целью изыскания добавок, которые могли бы служить для подавления тенденции к каталитическому разложенййю.

СНАГ, было найдено, что можно получить стойкую взрывчатую смесь, хотя и содержащую аммиак, прибавляя к ней сернокислые или азотнокислые соли меди, никеля или кобальта.

Из испытанных добавок наиболее эффективной оказалась безводная сернокислая медь. Тем не менее азотнокислым солям следует отдать предпочтение перед сернокислыми, так как первые производят меньшее замедляющее действие, потому что они представляют собой хорошие источники кислорода.

Было найдено, что достаточно прибавить к СНАГ 0,1% указанных безводных солей, чтобы получить продукт, стойкий в течение продолжительного времени (без выделения аммиака). Прибавка до 5% указанных безводных солей не вызывает нежелательного замедления действия. № 71746

Отв. редактор А. Н. Панасенко

Редактор П. П. Трофименко

Л25007 Подписано к печати 1/V 1949 г. Тираж 500 экэ. Цена б5 к. Зак. 13

Т ип. «Московский печатник».

500

При изготовлении рекомендуемых смесей требуется лишь, чтобы высушенная и порошкообразная СНАГ была тщательно смешана с требующимся количеством порошкообразной безводной соли с тем, чтобы получилась возможно более однородная смесь.

Анализ различных смесей при разных условиях хранения показал, что эти безводные соли связывают весь аммиак, получающийся в первых стадиях разложения СНАГ. Аналогичным образом связывается и присутствующая в смеси вода. Таким образом предотвращается тенденция к дальнейшему разложению СНАГ вследствие каталитического действия аммиака или воды и достигается стабилизация смеси. Кроме того„ прибавка указанных безводных солей позволяет простым осмотром определить, зашло ли разложение соли достаточно далеко, та1 как при таких условиях увлажненная или смешанная с аммиаком соль меняет свой цвет настолько, что это можно легко заметить.

Предмет патента

Способ стабилизации свинцовой соли нитроаминогуанидина, о т л ич а ю шийся тем, что к указанной соли добавляют безводные сернокислые или азотнокислые соли меди, никеля или кобальта.