Способ автоматического управления процессом маслообразования
Иллюстрации
Показать всеРеферат
В --.;-".
4""- А" Н И Е
О П
ИЗОБРЕТЕНИЯ
7I806l
Со1ов Совотскик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 13.01.78 (21) 2570745/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 28.02.80. Бюллетень № 8 (45) Дата опубликования описания 28.02.80 (51) М. Кл.
А OIJ 15/00
Государственный комитет
СССР (53) УДК 664.3 (088.8) по делам изобретении и открытий (72) Авторы изобретения
А. А. Виноградов и А. А. Мухин (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт продовольственного машиностроения (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРОЦЕССОМ МАСЛООБРАЗОВАН ИЯ
Формула изобретения
Изобретение относится к области молочной и пищевой промышленности, а именно к технологическому процессу получения масла.
Известен способ автоматического управления процессом производства пищевых жиров, предусматривающий регулирование подачи хладагента в скребковый охладитель в зависимости от давления продукта перед ним (1). 10
Недостатком способа является то, что изменение гидравлических сопротивлений в обработнике маслообразователя, возникающих при регулировании интенсивности тепловой и механической обработки в нем, сни- 15 жает точность управления процессом и тем самым качество готового продукта.
Целью изобретения является повышение точности управления процессом маслообразования путем исключения влияния изме- 20 пения гидравлических сопротивлений в обработнике, возникающих при регулировании интенсивности тепловой и механической обработки продукта в нем.
Цель достигается тем, что в предлагае- 25 мом способе управления процессом маслообразования дополнительно измеряют давление продукта после скребкового охладителя, а подачу хладагента в скребковый охладитель осуществляют по величине раз- 30 ности давлений продукта перед и после скребкового охладителя.
На чертеже показана принципиальная схема реализации способа.
Установка включает в себя насос-дозатор
1, скребковый охладитель 2, обработник 3.
Высокожирные сливки насосом-дозатором 1 подают при стабилизированной начальной температуре в скребковый охладитель 2, где они охлаждаются до температуры 13 — 15 С, после чего сливки поступают в обработник 3 и далее направляются на р асф асо вку.
Регулирование подачи хладагента в скребковый охладитель 2 осуществляют с помощью датчиков 4 и 5 давления, установленных соответственно на линии продукта перед ним и после него, регулирующего прибора 6 и исполнительного механизма 7.
Такой способ автоматического управления процессом маслообразования позволяет более стабильно получать продукт с заданными структурно-механическими свойствами, определяющими качество вырабатываемого продукта.
Способ автоматического управления процессом маслообразования в установке, 718061
Влод про дуют сло
Составитель А. Бурсиан
Корректор Л. Орлова
Редактор Л. Павлова
Заказ 2923/14 Изд. № 171 Тираж 729 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 включающей скребковый охладитель и обработник, предусматривающий регулирование подачи хладагента в скребковый охладитель в зависимости от давления продукта перед ним, отличающийся тем, что, с целью повышения точности управления процессом путем исключения влияния изменения гидравлических сопротивлений в обработнике; возникающих при регулировании интенсивности тепловой и механической обработки продукта в нем, дополнительно измеряют давление после скребкового охладителя, а подачу хладагента в скребковый охладитель осуществляют IIQ величине разности давлений продукта перед и после скребкового охладителя.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
19 № 456597, кл. А OIJ 15/00, 1973.