Способ автоматического управления процессом маслообразования

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

В --.;-".

4""- А" Н И Е

О П

ИЗОБРЕТЕНИЯ

7I806l

Со1ов Совотскик

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 13.01.78 (21) 2570745/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 28.02.80. Бюллетень № 8 (45) Дата опубликования описания 28.02.80 (51) М. Кл.

А OIJ 15/00

Государственный комитет

СССР (53) УДК 664.3 (088.8) по делам изобретении и открытий (72) Авторы изобретения

А. А. Виноградов и А. А. Мухин (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт продовольственного машиностроения (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПРОЦЕССОМ МАСЛООБРАЗОВАН ИЯ

Формула изобретения

Изобретение относится к области молочной и пищевой промышленности, а именно к технологическому процессу получения масла.

Известен способ автоматического управления процессом производства пищевых жиров, предусматривающий регулирование подачи хладагента в скребковый охладитель в зависимости от давления продукта перед ним (1). 10

Недостатком способа является то, что изменение гидравлических сопротивлений в обработнике маслообразователя, возникающих при регулировании интенсивности тепловой и механической обработки в нем, сни- 15 жает точность управления процессом и тем самым качество готового продукта.

Целью изобретения является повышение точности управления процессом маслообразования путем исключения влияния изме- 20 пения гидравлических сопротивлений в обработнике, возникающих при регулировании интенсивности тепловой и механической обработки продукта в нем.

Цель достигается тем, что в предлагае- 25 мом способе управления процессом маслообразования дополнительно измеряют давление продукта после скребкового охладителя, а подачу хладагента в скребковый охладитель осуществляют по величине раз- 30 ности давлений продукта перед и после скребкового охладителя.

На чертеже показана принципиальная схема реализации способа.

Установка включает в себя насос-дозатор

1, скребковый охладитель 2, обработник 3.

Высокожирные сливки насосом-дозатором 1 подают при стабилизированной начальной температуре в скребковый охладитель 2, где они охлаждаются до температуры 13 — 15 С, после чего сливки поступают в обработник 3 и далее направляются на р асф асо вку.

Регулирование подачи хладагента в скребковый охладитель 2 осуществляют с помощью датчиков 4 и 5 давления, установленных соответственно на линии продукта перед ним и после него, регулирующего прибора 6 и исполнительного механизма 7.

Такой способ автоматического управления процессом маслообразования позволяет более стабильно получать продукт с заданными структурно-механическими свойствами, определяющими качество вырабатываемого продукта.

Способ автоматического управления процессом маслообразования в установке, 718061

Влод про дуют сло

Составитель А. Бурсиан

Корректор Л. Орлова

Редактор Л. Павлова

Заказ 2923/14 Изд. № 171 Тираж 729 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 включающей скребковый охладитель и обработник, предусматривающий регулирование подачи хладагента в скребковый охладитель в зависимости от давления продукта перед ним, отличающийся тем, что, с целью повышения точности управления процессом путем исключения влияния изменения гидравлических сопротивлений в обработнике; возникающих при регулировании интенсивности тепловой и механической обработки продукта в нем, дополнительно измеряют давление после скребкового охладителя, а подачу хладагента в скребковый охладитель осуществляют IIQ величине разности давлений продукта перед и после скребкового охладителя.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

19 № 456597, кл. А OIJ 15/00, 1973.