Способ детоксикации зерна,пораженного микрофлорой и ее токсинами

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

: Соня Советских

Социалистических

Республик о)718072 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 0409.78 (21) 2664251/30-15 с присоединением заявки Но (g ) р(2

А 01 N 21/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 280230. Бк>ллетеиь йо» 8 (53) УДЫ 631.531. .17(088.8) .Дата опубликования описания 28.02.80 (72) Автор изобретения :И,П.Кривопишин

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно(71) ЗаявитЕль исследовательский и технологический институт птицеводства (54) СПОСОБ ДЕТОКСИКАЦИИ ЗЕРНА, ПОРАЖЕННОГО

МИКРОФЛОРОЙ И ЕЕ ТОКСИНАМИ

Изобретение относится к технологии переработки, хранения и ис пользования пищевых продуктов, в частности зерна, и может быть применен< во всех сферах промышленности и се)тьского хозяйства в процессах производства, хранения, переработки. и использования зерна.

Известны способы детоксикации кормов путем их консервирования., введения пропионовой кислоты в количестве 70-80 мас. Ъ и тепловой обработки паром (1).

Эти способы предотвращают развитие микрофлоры на зерне, но не эффективны для разрушения ее токси- нов.

Известен также способ обеззараживания зерна путем его обработки хи- мическими веществами перекисного или 2О основного характера, например,2- 10% ными растворами перекиси водорода, при этом в процессе обработки может быть использован катализатор, напри" мер хлорид двухвалентного олова (21.

Этот способ эффективен только для конкретного токсина, например вырабатываемого плесневым грибом фуза-т; риум. Кроме того, трудоемкость тех- . нологического процесса при впрыски2 вании растворов или замачивании зерна с частой сменой реагентов снижает производительность; большой расход дорогостоящих реагентов удорожает технологический процесс;накопление в растворах неутилизируемых или плохо утилизируемых отходов используемых реагентов опасно для обрабатываемых продуктов и окружающей среды, Целью изобретения является создание способа детоксикации зерна, обеспечивающего полное разрушение на зер- не всех микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности - токсинов, проведение процесса обработки зерна в поточном режиме, получение реагентов на месте потребления, сохранение пищевых свойств зерна и улучшение его последующей сохраняемости при хранении, отсутствие на продукте экологически несовместимых вредных веществ и др.

Цель достигается тем, что зерно, пораженное микроорганизмами и их токсинами, замачивается в водном, растворе, насыщенном газообразным озоном до концентрации 0,05-0,20 мг/л, в течение 10-40 мин.

Оценка режима обработки зерна приведена в таблице.

3;»- - . --""-; .: 718072

Содержание микрофлоры (колоний в 1 мл вы:тяжки зерна) Содержание токсинов, мг/кг зерна

Продолжительность обработки, мин

Концентрация озона в воде, мг/л до обработки до обра- йосле обботки работки после обработки

0,02

724

Оф 54

8,42

172

40

833

0,18

l0 64

0,05

7,22

0,10

654

Следы

Нет

0,15

812

7,90

Нет

Нет

0,20

546

11, 33

10, 52

То же

10

То же!

743

0,25

0,30

9,56

637

8,67 0,78

Протд-" тип (6,2%ный раствор

Н О,) - 30 681

Примеры осуществления способа ° .

Пример.l". Пшеница пищевая, не»прих о»дная к скармпи»ванию," зар» аженная микрофлорой и содержащая токси ны (афлатоксин, охратоксин, тр»й»хо- токсин и др.) .в общем количестве .11,7 мг/кГ в поточном режиме загружается в емкость 0,,7 м (чан Металлический,с мешалкой) заполненную водопроводной водой, в которую от озонатора ОЗОН-2N по шлангу вво:---.=-дится газообразный озон до концентрации насыщения 0,12 мг/л, B течение 27 мйн- зерно интенсивно перемешивается, затем любым удобным способом " !вйгружается на металлическую сетку ,или в другие известйые» устройства и. .:сушится продувкой подогретым воздухом до исходной влажности 14%. После проведенной обработки на зер- не не обнаружено микрофлоры и ее токсинов. Скармливание цельного эер на и размолотой пшеницы после обработкй цыплятам-бройлерам" йе вйэы- вает отравлений.

II р.и м е р 2. Пшеница пи»щ»ев»ая, "предназначенная для хранения, обрабатывается в водной растворе, насыщейном газообразны» м озоном в режиме, как бпи»сано в примере 1, "затем" хранитсЭ.в обычных произвбКдтвбйййх ус-ловиях 4,5 месяца. Качество обработанйого -зерна осталось высоким, тогда как необработанное зерно уже через 2,5"месяца" хранения оказалось токсйчным..

Пример 3. Пшеница п»ищевая, хранившаяся 6 месяцев, йораж»еййа»я микрофлорой и "токсинами, обрабаты" - вается в водном растворе, на -щенном газообразным озоном в режиме, как в примере 1. После обработки зерно скормлено цыплятам, при этом ин30 токсикация их не наблюдалась.

Биопроба, проведенная на цыплятах, парамециях и гуппиях, показала полную безвредность обработанного зерна.

3$ При обработке дефектной кукурузы известным способом в водном 7,5В-ном растворе перекиси водорода в течение

30 мйн в условиях, описанных в примере 1, на зерне были обнаружены микозы

О (аспергиллез) и их токсины.

Использование предлагаемого способа детоксикации зерна по сравнению с известным обеспечивает следующие преимущества: универсальность действия в отноше45 нии различной микрофлоры и ее токсино в ф дешевизна и высокая производительность технологического процесса при прйменеййи реагентов на месте их по50 лученияу отсутствие вредных веществ на обработанных продуктах и исключение не утилизйроваиных веществ в используемых растворах:

Формула изобретения, Способ детоксикации зерна, пораженного микрофлорой и ее токсинами, включающий обработку зерна водным раствором окислителя с последующей душкой подогретым воздухом, о т,л и ч а ю шийся тем, что, с цельЮ более полного разрушения микро 18072

Составитель И.Шишкина

Редактор A.Êóïðÿêîâà Техред О.Легеза Корректор Н,СтеН

Заказ 9980/5 Тираж 723 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная, 4

3 организмов и продуктов их жизнедея- тельности, в качестве окислителя используют озон, концентрацию кото* рого в растворе доводят до 0,05,-0,20 мг/л, а обработку зерна раствором осуществляют в течение 10-40 мин .

Источники информации, принятые so внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 461486, кл. A 23 К 3/00, 1972.

2. Авторское свидетельство СССР

h.. 511834, кл. A 01 N 21/00, 1974 (прототип). !