Способ получения кормового белка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
I oìâíàÿ
ОП И
Союз Советскнк
Соцналнстнчесинк
Реслублнк
":?18079
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 31.07.78 (2т ) 2671807у30..16 (51)М. Кл.
A 23 K 1/00
С 12 >13/06 с присоединением заявки Ж
Гееудеретееняыб кеиитет
СОВР ае аелен иаебрвтеиий и открытий (23) Приоритет
Опубликовано .„ ?8 02.80, Бюллетень И 8
Дата опублнковаиия описании 03.03.80 (53) УДК636.088 (088.8) И. А. Болотников, Ф. Ю. Крастин и В. A. Петров (72) Авторы изобретения
Институт биологии Карельского филиала AH СССР (73) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКА
Изобретение относится к сельскому озяйству, в частности к способам полу чения кормов для сельскохозяйственных животных и птиц.
Производство кормового белка путем
5 микробиологического синтеза в значительной мере восполняет дефицит белкового питания в кормовом рационе до. машных животных и птиц. Экскременты ,животных, в частности куриный помет, могут служить хорошим сырьем для вы ратцивания микроорганизмов, например дрожжей, В составе помета содержатся необходимйе вещества дпя роста и развития дрожжей; остатки корма, находяптиеся в помете,, служат источником углев одов.
Однако растительное сырье содержит ,,в основном полисахарнды, которые не усваиваются дрожжевыми клетками. По ° атому в практике подготовки субстратов
Г для выращивания микроорганизмов экскре менты животных предварительно гидролизуют минеральной кислотой при 1302
150©С, после чего охлаждают до 3640 С. Затем полученный гидролиэат подвергают флотации, отделяют лигнин и обрабатывают ультрафиолетовыми лучами при небольшом подшелачивании. После облучения субстрата его вторично подвергают флотации (1).
Однако по этому способу процесс гидролиза является длительным (около
3 ч), необходимо испольэовать кислотостойкое оборудование. Гехнологически и процесс усложняется, так как требуется последующая нейтрализация питательного субстрата щелочью при обработке ультра фиолетовыми лучами и двойная флотация.
Кроме того, при кислотном гидролизе образуются вредные вещества, например фурфурол и др., которые переходят в питательный субтрат и снижают его качество. Следует также отметить, что состав сахаров (пентоэы) в субстрате не позволяет выращивать на нем культурные штаммы дрожжей. Перечисленные недос
7 180
3 ствтки ограничивают применение этого способа.
Известно получение кормового продукта путем ферментации экскрементов птиц или животных в смеСи с отходами морепродуктов под воздействием аэробных бактерий (2).
Однако процес с ферментвции является длительным и не обеспечивает полное использование углеводных компо нентов субстрата из-за специфичной рас-, щепляющей способности аэробных бактерий.
Использование культуры дрожжей для
:проведения процесса ферментации курино-; го помета в смеси с крахмалсодержащими добавками, такими квк зерно, отруби, отходы при разделке куриных, коровьих и свиных туш, не устраняет недостатков, аналогичных указанным, при воздействии! аэробными бактериями (3 .
Известен также способ попучениякор мового белка, по которому навозная жи жа вначале подвергается воздействию набора ферментов-протеаз, отобранных 25 иэ группы, охватывающей панкреопротеазы, бактериопротеазы, грибопротеазы, и трипсиногенов. После ферментативного гидролиза питательный субстрат засевается микроорганизмами из группы аскомицетов и микроводорослей в две ста-, дии, с последующим отделением фракции, обогащенной протеинвми, после каждой стадии (4).
Согласно этому способу необходим З набор ферментов протеаз, которые раз.лагают белки на аминокислоты и не дей ствуют на полисахариды. Поэтому выход.," биомассы снижается, процесс фермента- ции является длительным. Полученный 40 субстрат является непригоден для выращивания микроорганизмов (дрожжей), синтезирующих белок иэ углеводных компонентов, что ведет к неполному использованию исходного продукта и не позво- 4S ляет, например, применять экскременты птиц.
Бель изобретения — увеличение выхода, биомассы, ускорение процесса и обеспечение наиболее полного использования mo- ® ходного продукта.
Цель достйгается тем, что предварительно высушивают и измельчают экскременты и подвергают термообрвботке в присутствии воды при соотношении помет у и воды 1-1,2-5-5,5 .при температуре 125-133! С, давлении 1,5-2 втй в те чение 1,5-2 ч, с последующим отделением осадка, в ферменты вводят в над79
:осадочную жидкость в виде активированной солодовой взвеси, содержащей, вес. %:
Солод ячменя 56-64
Солод проса 18-22
Солод овса 18-22
При этом процесс активизации солода проводят путем смешивания солода с во;дой при соотношении солода и воды !
1-1,3 7-8,2 и выдерживайия полученной взвеси на водяной бане при 55-58 С .в течение 60-90 мин.
Пример 1. Высушенный до воздушно-сухого состояния, размолотый и просеянный через сито с диаметром ячей
0,25 мм куриный помет смешивают с водой в соотношении 1:5. Полученную смесь выдерживают в автоклаве при давI о лении 1,5 ати, температуре 125 С в точение 1,5 ч. После охлаждения смеси отделяют осадок центрифугированием. !
Полученную надосадочную жидкость разделяют на две равные части. Затем готовят вктивироввнную солодовую взвесь.
Для этого берут 0,05 r солода, содержащего вес.%:
Солода ячменя 56
Солода проса 22
Солоде овса 22» и раэмалывают на мельнице при тониие
:помола 0,25 мм. Затем смешивают размолотый солод с водой в соотношении
1:7 и выдерживают полученную взвесь на водяной бане при 55©С в течение
60 мин.
Активироввнную солодовую взвесь в количестве 0,35 мл вводят в 50 мл надосадочной жидкости и выдерживают о на водяной бане при 55 С; при этом рН поддерживают в пределах 6,0-6,5.
Ферментвцию ведут до бтрицательной реакции на йод (исчеэновения синей окраски), которая определяет глубину расщепления крахмала.
Йля получения сравнительных даннйх параллельно проводят ферментативный гидролиз надосадочной жидкости ферментом вмилаэой с активностью 2800 ед/г.
Для этого-берут амилазу в количестве
0,005 г, что эквивалентно содержанию вмилаэы в солоде, и растворяют в 5 мл воды. Затем вносят полученный раствор амилазы в 50 мл надосадочной жидкости и выдерживают на водяной бане при
55 С;<при этом поддерживают рН в пределах 6,0-6,5. Ферментацию ведут до отрицательной реакции на иод. рН поддерживают 6,0-6,5. Ферментацию ведут до отрицательной реакции на йод. <
По окончании ферментативного гидро=. : лиза определяют количество РВ, Содержание PB в гидролизате с солодом составляет 5,2%, а в гидролизате с амилазой — 3,73%, при этом",время расщепления в гидролизате" куриного помета солодом составляет 20 мин, тогда как процесс расщепления амилазой длится
33 мин.
Для получения сравнительных данных параллельно проводят ферментативный гидролиз надосадочной жидкости фермен15 том амилазой с активностью-2800 ед/г.
Для этого берут 0,005 r амилазы, что эквивалентно содержанию амилазы в солоде, и растворяют в 5 мл воды. Затем вносят полученный раствор амилазы в
50 мл надосадочной жидкости и выдерживают на водяной бане при 58 С, при этом поддерживают рН 6,0-6,5. Фермен1 тацию ведут до отрицательной реакции ! на йод.
Определение PB проводят по методике Низовкина и Емельяновой эбулиостатическим методом.
Субстраты, полученные в результате ферментативного гидролиза как при воз30 действии активированной солодовой взвеси, так и под действием фермента амилазы, засевают культурой дрожжей рода
S0CCHdPONYQB%, Процесс ферментации
zyz проводят в течение 24чпри 37 С, рН
5,5-6,5, после чего полученную био35 массу высушивают в термостате при
105оС до абсолютно сухого веса.
Выход сухой биомассы дрожжей на .субстрате, гидролизованном активиро40 ванной солодовой взвесью, составляет
15,6 г/л, а на субстрате с амилазой—
10,04 г/л. Содержание белка в биомассе, полученной на гидролизате с солодом, — 32 .
Высушенный продукт представляет собой белково-углеводный корм с содержанием белка 32 .
Использование предлагаемого способа получения кормового белка по сравне50 нию с известными способами дает следующие преимущества: увеличение выхода биомассы в среднем на 50%, ускорение процесса в среднем на
60% данный способ дает возможность использовать в качестве исходного сырья продукты, содержащие значительные ко5 71
По окончании ферментативного гидрблиза определяют количество редуцирующих веществ (РВ). Содержание РВ в гицролизате с солодом составляет 3,5/о, а в гидролизате с амилазой — 3,7%, при этом время расщепления крахмала в гидролизате куриного помета солодом составляет 17 мин, тогда как процесс расщепления амилазой длится 27 мин.
Определение PB проводят по методике
Низовкина и Емельяновой эбулиостатическим.. методом.
Субстраты, полученные в результате ферментативного гидролиза как при воздействии активированной солодовой, так и под действием фермента амилазы, засевают культурой дрожжей рода Ьс1СС ц
Жп1ЧС86 . Процесс ферментации проодят в течение 18 ч при 37 С, рН 5,5 ,6,5;1после чего полученную биомассу высушивают в термостате при 105вС до абсолютно сухого веса.
Выход сухой биомассы дрожжей на субстрате, гидролизованном активированной солодовой взвесью, составляет
17,2 г/л, а на субстрате с амилазойll,8 г/л. Содержание белка в биомассе, полученной на гидролизате с солодом, составляет 30,9%. Высушенный продукт представляет собой белково-углеводный корм со средним содержанием белка
30%.
Пример 2. Приготовленный как .:и в примере 1, куриный помет смешива
I с водой в соотношении 1,2:5,5. Получен ную смесь выдерживают в автоклаве при давлении 2 атм, температуре 133ОС в течение 2 ч. После охлаждения смеси отделяют осадок центрифугированием, и полученную жидкую фракцию разделяют на две равные части. Затем готовят активированную солодовую взвесь. Для этого берут 0,05 r солода, состоя-. щего из вес.%.
Солода овса 19
Солода проса l9
Солода ячменя 62, и размалывают на мельнице при тонине помола 0,25 мм. Затем смешивают размолотый солод с водой в соотношении
l,3:8,1 и выдерживают полученную взвесь на водяной бане при 58 С в теО чение 1,5 ч.
Активированную солодовую взвесь в количестве 0,35 мл вводят в 50 мл
1надосадочной жидкости и выдерживают на водяной бане при 58 С; при этом о
8079 6
Ме
Формула изобр-" тения -,. i °
Составитель Л. Мурая
Редактор А. Купрякова Техред М. Петко Корректор Е. Папп
Заказ 9982/6 Тираж,569 Подписное
UHHHTIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, -35; Раушская наб., д. 4/5
;й.. й;
Филиал ППП "Патент „г. Ужгород, ул. Проектная, 4 2
7 °,", " -, 74"8О ничества углеводных компонентов. Таким . продуктом, например, является куриный помет. Обработка куриного помета по предлагаемому способу обеспечивает пол"-ную утилизацию егб углеводных компонентов за счет того, что s состав суб.страта включаются сахара.
Предлагаемый способ может использоваться в сельском хозяйстве для получения кормового белка. для домашнйх !О животных и птиц, а также в микробиологической промьппленности ля выращивания микроорганизмов, синтезирующих биоло- гически активные вещества.35.
l. Способ получения кормового белка Я%имущественно из экскрементов живот- 20 ных, включающий обработку экскрементов ферментами н последующее культиви" рованйе на них микроорганизмов, пред- . почтительно дрожжей, которые используют на кормовые цели, о т л и ч а ю- 2 шийся тем, чу, с целью увелйчения выхода кормового, белка и ускорения процесса, перед обработкой ферментами -" - экскременты предварительно высушивают,/ измельчают и подвергают термообработI
:ке в присутствии воды, добавленной к, экскрементам в соотношении 1»1,2-5-5, 5, 79 8 при температуре 125-133оС, давлении
1,5-2 ати в течение 1,5-2 ч с последующим отделением осадка, а в качестве источника ферментов используют активированную солодовую взвесь, содержащую, Вес9о.
Солод ячменя . 56-64
Солбд проса 18-22
Солод овса 18-22, которой обрабатывают надосадочную жид кость для культивирования на ней микро организмов.
2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что активирование солодовой взвеси осуществляют путем смешивания смеси солода с водой в соот ношении 1-1,3-7-8,2 и выдерживания при 55»»580Ñ в течение 60-90 мин.
3. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что в качестве экскрементов используют куриный помет.
Источники информации,, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
% 479805, кл. С 12 К 1/06, 1975.
2. Патент США М 3676074, кл. 23-259. l, 1970.
3. Заявка Японии l4 51-13703Ä кл. 6 А 13, 1976.
4. Заявка ФРГ ¹ 2535296, кл. С 12 Ъ 13/06 1976 (прототип).