Установка для производства дегтя
Иллюстрации
Показать всеРеферат
i ц 7l8475
ОП ИСАН И E
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических . Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 18.08.78 (21) 2655462/23-26 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 28.02.80. Бюллетень № 8 (45) Дата опубликования описания 28.02.80 (51) М. Кл.
С IOB 1/04
Государственный комитет
СССР (53) УДК 662.715.1 (088.8) па делам изобретений и открытий (72) Автор изобретения
Ю. П. Ивонин
Кировский научно-исследовательский и проектный институт лесной промышленности (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕГТЯ
Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при производстве дегтя из березовой коры.
Известна установка для производства дегтя, включающая реторту с отверстием. для отвода газа и холодильник, соединенный с отверстием реторты посредством трубопровода (1).
Недостатком известной установки является то, что реторта выполнена с одним выходным отверстием, которое расположено в нижней части реторты. Образующиеся в результате сгорания бересты дегтекуренные газы устремляются вверх и только после заполнения ими всей реторты постепенно, насколько позволяет одно выходное отверстие внизу реторты, выходят из нее по трубопроводу к холодильнику. В связи с этим продолжительность нахождения газов в реторте увеличивается выше допустимых пределов, и в результате часть газов сгорает и осаждается в реторте. Кроме того, часть газов выходит частично перегоревшая и потерявшая некоторые важные качества, влияющие на качество и выход получаемого дегтя.
Целью изобретения является повышение выхода дегтя за счет предотвращения перегрева газов.
Достигается это тем, что в боковых стенках реторты выполнены дополнительные отверстия для отвода газов, расположенные по ее высоте.
На фиг. 1 изображена установка, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Установка включает реторту 1 со съемной крышкой 2, отводящий трубопровод 3 и холодильник 4.
По высоте реторты 1 в ее стенках выполIp иены отверстия 5 для отвода газов. Холодильник 4 соединен с отверстиями 5 реторты 1 посредством трубопровода 3 и сборного коллектора 6.
Работает установка следующим образом.
1ч Приготовленную бересту загружают в реторту 1 и наглухо закрывают крышкой 2, после чего реторта нагревается равномерно по всей высоте. Нагрев реторты можно производить любым видом топлива. В качестве источника тепла для нагрева реторты может служить электроэнергия или тепло от сгорания любого вида топлива. При нагреве береста газифипируется и дегтярные газы равномерно отводятся по трубопроводам 3 и коллектору 6 в холодильник 4, где они конденсируются, выделяя деготь.
Такое выполнение установки позволяет отводить газы по всей высоте реторты, что позволяет предотвратить их перегрев и тем
ЗО самым повысить выход и качество дегтя, 718475
Формула изобретения
+из.2
Составитель Г. Пикина
Техред А. Камышникова
Корректор Р. Беркович
Редактор Г. Прусова
3аказ 2914/12 Изд. № 153 Тираж 545 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Установка для производства дегтя, включающая реторту с отверстием для отвода газа и холодильник, соединенный с отверстием реторты посредством трубопровода, отличающаяся тем, что, с целью повышения выхода дегтя за счет предотвращения перегрева газов, в боковых стенках реторты выполнены дополнительные отверстия для отвода газов, расположенные по ее высоте.
Источники информации, 5 принятые во внимание при экспертизе
1. Алешинский Н. А. Пособие аппаратчикам лесохимических производств. N., «Лесная промышленность» 1973, с. 96 — 99.