Способ подготовки плодов к хранению

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Реслублик (»I 719552 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 13.11.?8 (21) 2703692/30-15

/ с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл .

А 01 F 25/00

Государственный комитет

СССР по делам наобретений и открытий (53) УДК 631.563 (088.8) Опубликовано 05.03.80. Бюллетень №9

Дата опубликования описания 15.03.80 (72) Авторы изобретения

А. С. Девятов и А. К. Ефименко

Белорусский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт картофелеводства и плодоовощеводства (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ К ХРАНЕНИ

Изобретение относится к способам хранения сельскохозяйственных продуктов и может найти применение в сельском хозяйстве.

Известен способ подготовки плодов, например яблок и груш, включающий обработку их поверхности составом, содержащим (%) желирующее вещество 0,5 — 5,0, ацетилированный моноглицерид 1,0 — 3,0, моноглицерид 0,5 — 1,0, глицерин 1,0 — 3,0, эфирное масло Зизифорн Бунге 0,01 — 0,03 и воду — остальное (1).

Известный способ не обеспечивает должной защиты плодов от порчи, дорогостоящ, кроме того, у плодов появляется неприятный запах.

Известен также способ подготовки плодов к хранению, заключающийся в обработке их поверхности раствором 2- (4-тиазолил)-бензимидазола и соли щелочного металла ортофенилфенолтетрагидрата (2) .

Однако этот способ не нашел широкого распространения из-за невысокой эффективности для плодов ряда ведущих плодовых культур, дефицитности используемых веществ, получение которых требует органи2 зации специального производства и связано с большими затратами.

Цель изобретения — уменьшить потери плодов от гниения путем уничтожения спор грибов на поверхности плодов перед их за5 кладкой на хранение и подавления спороношения в процессе хранения на основе использования недефицитных химических веществ.

Указанная цель достигается послеубо1о рочной обработкой плодов водным раствором карбоната натрия или калия в концентрации 4,5 — 5,0%, при которой создается рН раствора 12 — 13. Для получения хорошего эффекта достаточна однократная обработка. Способ практически эффективен для яблок и может быть использован на других видах плодов, пригодных для хранения.

Способ осуществляют следующим образом.

Готовят 4,5 — 5,0%-ный водный раствор карбоната натрия или калия, рН 12 — 13, и помещают его в эмалированную, пластмассовую или иную, устойчивую к щелочной реакции, емкость. Плоды погружают в приб

Антоновка обыкновенная

Контроль без обработки

0,8

1,5

16,7

81,0

К2СОЪ

Нет

Нет

5,0

95,0

96,0 а1 3

4,0

Уэлси,1.

Контроль

73,2

184

К Со

184

2,7

15,6

81,7

Нет

ЙаСО

23,4

76,6

Формула изобретения

1. Способ подготовки плодов к хранению, включающий обработку нх поверхйости хи— мйческим веществом перед закладкой на

" хранение, отличающийся тем, что, с целью

" " 1тчг жения спор грибов на поверхности ун о плодо/в и подавления спороношения в процессе хранения, плоды однократно обрабатывают раствором карбоната натрия или калия, рН 12 — 13, в концентрации 4,5 — 5,0%.

2. Способ rrp п. 1, отличающийся тем, что обрабо гку -плодов проводят путем их погружения в раствор на 0,5 — 2,0 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 549103, кл. А 01 F 25/00, 1976.

2. Патент США № 3674510, кл, 99-154, 1972 (прототип).

Составитель В. Строев

Редактор Е, Хорина .Техред К. Шуфрич Корректор Г. Назарова

Заказ ) 0110/2 Тираж 723 Подписное

ЦН И ИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д, 4/б

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4,719552 гоговленный раствор на 0,5 — 2,0 мин; здоровыми. Проверку способа производили

По/сл/е/" йогр/уЖейия дают paci11opV-с гечь с на здоровых плодах яблони, доставленных плодов, затем обсушивают их"в йотоке теп- из сада. После обработки плоды хранили лого воздуха. После обсушки плоды направ- при 0 — 2 С и относительной влажности ляют в помещение для хранения. Остаточное воздуха около 90%. Результаты приведены количество рабочего-aeulectsa в кожице и ч в таблице. на -ее поверхности не влияет отрицательно на биохимический состав, аромат, сочйость, Установлено, что в результате исполь""- " когйСйс/тенцию мякоти" и вкус плбдЪв. зования предложенного способа гниль яблок

Исследования- лежкости плодов яблони сорта Антоновка за 85 дней хранения и сорта пбказалн; что в результате применения пред- Уэлси за 184 дня хранения сократилась в лагаемого способа отход плодов вследствие 1о 35 —" 4 раза; выход с хранения здоровых грибных болезней /значительно "уменьшается, " плодов сорта Антоновка . возрос на 17 /p, "" существенно"сокращается передача заболе- а сорта Уэлси в 3,3 — 3,5 раза по сравнению ваний путем К0НТВКТВ больных плодов со с яблоками без предлагаемой. обработки.