Способ хранения свежих овощей и фруктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1 ..мФ

)фр4р юй иъ э

:3 щ,»,», »с, »y»:

О .Й* -C--А Н И Е

ИЗО6РЕТЕН ИЯ

Союз Советских.

Социалистических

Республик »719555

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 27.12.77 (21) 2564833/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 05.03.80, Бюллетень №9

Дата опубликования описания 15.03.80 (51) M. Кл .

А 01 F25/14

Гооудерстееииый конитет

СССР ао делан изобретений и открытий (53) УДК 631.563 (088.8) (72) Авторы изобретения

H. С. Наметкин, Д. М. Мусаев, Н. А. Ергин, С. Г. Дургарьян, Э. Г. Новицкий, И. Е. Черняков,А. А. Константинов, В.М. Пирятинский, Н. Г. Солдатенков, И. А. Куртов и А. Д. Булуженкова

i (71) 3asaHTesb Институт нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к способам длительного хранения свежих фруктов и овощей (яблок, груш, айвы, морковй и др.).

Изобретение предназначено для создания запасов фруктов и овощей, учитывая сезонный характер их производства и непрерыв-ность их потребления.

Известен способ, основанный на принудительной циркуляции газовой среды холодильной камеры, где проводят хранение, через адсорбционные устройства в целях поддержания постоянства состава этой среды (1). Способ довольно сложен, помимо холодильного, требует другое специальное оборудование (системы регенерации и др.), а следовательно и увеличение капиталовложений.

Известен также способ хранения яблок и груш, который состоит в том, что их помещают в пластмассовые контейнеры (например полиэтиленовые мешки), снабженные специальными диффузионными окнами, вы- полненными из газоселективного полимера— мембраны из силиконового каучука. Будучи селективно проницаем ой по отношению к компонентам газовой среды, возникающей при биохимических процессах «дыхания» плодов (М, О, СО ), эта мембрана обеспечивает за счет газообмена с окружающим воздухом определенный состав газовой среды хранения (Ng — 92%, СΠ— 5%, Π—

5 3%). В сочетании с пониженной температурой холодильной камеры это обеспечивает длительную сохранность плодов (2) .

Недостатком известного способа является ограниченный температурный интервал хранения: он не должен превышать +10 С.

Указанные температуры хранения требуют применения холодильных камер, что, естественно, удорожает стоимость хранения. Другим недостатком известного способа является большая поверхность диффузионного окна, составляющая для контейнера на тонну яблок 0,7 м 2. Такой размер окна усложняет процесс применения контейнера (его подготовку, закладку и извлечение фруктов) и снижает кратность использования. Ука20 занный недостаток окна связан с низкой производительностью по компонентам газовой среды хранения применяемой силиконовой мембраны (по Π— 15, по N — 7, по СΠ— 83 мг час атм)й

7! 9555 — позволяет хранить фрукты и овощи в широком интервале естественных нерегулируемых температур, существующих в период хранения в складских помещениях.

Способ прост в осуществлении, удобен, позволяет сохранить высокие вкусовые качества и хороший внешний вид плодов и овощей. При наличии в хозяйствах обычных складских помещений не требуется дополнительных капитальных затрат.

Храненне фруктов н овощей согласно предлагаемому способу в районах развитого садоводства позволит избежать потерь, связанных с недостатком хранилищ — холодильников, и решить важную народнохозяй2$ ствгенйуют задачу удешевления хранения свежих фруктов и овощей.

Пример 1. Для хранения используют полиэтиленовый контейнер (см. чертеж),снабженный диффузионным окном поверхностью

0,005 м, расположенным на высоте 0,8 м, $О а также лепестковым клапаном для выравнивания давления внутри контейнера после закладки фруктов. - 1 ный, Антоновка и др.), а также сорта типа

Голден Делишес, Уайнсеп.

Перед реализацией мешок открывают, $$ через сутки опускают стенки и двое — трое суток выдерживают плоды на воздухе, обес печивая тем самым проветривание плодов и восстановление наилучших органосепти ческих и вкусовых качеств.

Целью йзобретения является снижение

-потерь при хранени0 и "снижейие стоимости хранения свежих фруктов и овощей, а"Также раскшн иреиное диапазона температур хранения.

Указанная цель достигается тем, что свежие фрукты и овощи помещают в контейне "-ры или герметичные хранилища, имеющие диффузионные окна; в которьЫ и "качестве. газоселективных мембран используют асимметричные мембрайь| из поливйнилтриметилсилана (ПВТМС). Такие мембраны состоят из двух слоев — сплошного, обеспечивающего селективность, и пористого, обеспечивающего прочность мемебраны. Имеется отечественное производство. Контейнеры можно изготовлять и$ пластмассы. .Благодаря значительно большей производительности по компонентам газовой среды хранения мембран из ПВТМС (по О>—

500, no NO — 150, по СΠ— 2000 -1,,„,), появилась возможность более чем в 10 раз сократить поверхность диффузионного окна и тем самым упростить процессы закладки и съема фруктов с хранения, подготовку контейнеров и увеличить кратность их ис поль зов ания.,Большая селективносгь по проницаемости О и N (3,5 вместо 2 1 для силиконовых мембран) и меньшая паропроницаемость обеспечивают поддержание необходимого для хранения состава газа (3,80/o СО, 5—

10 % О, 87 — 92% N ) и предотвращают изл иШние потерй -вл ати — - усушку "плодов, обеспечивая высокую степнь их сохранности и товарный вид.

Кроме того, фрукты и овощи можно хранить и без контейнеров, непосредственно в крупнооптовых складах, оборудованных окнами из ПВТМС мембраны и средствами вентиляции. Так, например, для склада емкостью 100 т яблок достаточно иметь два-три окна общей поверхностью 5 м мембраны из ПВТМС, в то время как для холодильной камеры той же емкости в известном способе потребуется специальный газообменный аппарат с силиконовой мембранной поверхностью 50 м . Наконец, следствием замены силиконовыми мембран, применяемых согласно прототипу., на асимметричные из ПВТМС является. возможность хранения фруктов и овощей в широком нерегулируемом интервале температур, что исключает необходимость применения холодильных камер. Храг 1 нейие может производиться в обычных наземных, подвальных или- поЛуподвальных складсКих " помещейиях" при темйероатурах, определяемых погодными условияйи в период хранения. Нижний предел О С определяется опасностью обморожения плодов при длительном воздействии отрицательных температур, верхний — уровнеа редиемесячных гемператур в складскйх помещениях во время уборки урожая и закладки на храк

3$

46

4$

$6 нение (конец сентября — октябрь месяцы) и зависит от конкретного района, например

18 — 22 С для районов Узбекистана, Применение асимметричной мембраны из

ПВТМС, разумеется, не исключает возможности использования холодильных камер, Таким образом, предлагаемый способ: — позволяет в течение длительного времени (6 — 9 мес.) сохранять свежие фрукты и "ов о щИ, — не требует холодильного оборудования;

Контейнер раскладывают на поддоне, свернув его стенки книзу, устанавливают в него ящики с яблоками, снятыми в состоянии технической зрелости. Общий вес плодов для одной закладки в контейнер — 100 кг.

Плоды выдержлизают при температуре склада в течение суток, поднимают стенки контейнера и торловину герметично завязывают.

Если через двое — трое суток не наблюдается запотевание, лепестковый клапан заклеивают липкой лентой.

Для выборочного контроля можно через

15 — 20 дней после закладки проанализировать газовую среду внутри контейнера на содержание О и СО . Пробу отбирают через отверстие лепесткового клапана. После отбора пробы отверстие вновь заклеивают липкой лентой. На хранение закладывают яблоки практически всех зимних сортов (ренет Симиренко, Джонатан, Кальвиль снеж19555

Таблиц а 1

Показатели

Контейнер

Контроль через. 6 меся- через 9 через 6 меся- через 9 цев месяцев цев месяцев

30 свыше 3

8 — 1 2 20-30

Потери, %

2-4 свыше 40 свыше 30 свыше 10 до 40

5-10

1 5-25

Естественная убыль,%

Потери витамина С, %

Общие потери сахара, %

4-10

15-20 свыше 30 свыше 10

Общая дегустационная оценка по 5 бальной системе

4,2

2,6

3,2

4,0

Таблица2

Контейнер

Показатели

Контроль

15-20

Потери, %

Естественная убыль, %

2-8 до 30 свыше 30 свыше 10

Потери витамина С, %

10-20

% 2-4

Общие потери сахаров, Общая дегустационная оценка по 5-бальной системе

2,8 — 3,3

4,0-4,3 7

В табл. 1 приведены результаты по основным показателям хранения яблок сорта Голден Делишес в течение шести месяцев при изменяющейся температуре (в соответствии с изменением атмосферной температуры) в складе: сентябрь +22 С, январь +1 С, март +10 С).

Пример 2. В контейнеры, описанные в примере 1, закладывают на хранение груши сорта Самаркандская поздняя. Условия закладки и хранения согласно примеру 1.

Результаты по основным показателям хранения в течение восьми месяцев (октябрь— май) приведены в табл. 2 (температура

+18).

Пример 8. В контейнеры согласно примеру 1 закладывают на хранение айву сорта

Консервная. Условия закладки и хранения по примеру 1.

Результаты по основным показателям хранения в течение восьми месяцев (октябрь — май) приведены в табл. 3.

Пример 4. В герметичный отсек фруктохранилища, оборудованный двумя окнами, затянутыми мембраной из ПВТМС, поверхностью 1,25 м каждое, помещают в ящиках

50 т яблок сорта ренет Симиренко, двери отсека герметично закрывают. Для выравнивания давления отсек соединен с атмос6 ферой через гидрозатвор, а перемешивание атмосферы внутри отсека осуществляют вентилятором, установленным на потолке.

Состав газовой среды в отсеке такой же как в полиэтиленовом контейнере. Срок хранения шесть — семь месяцев. Реализацию яблок можно проводить через два дня после вскрытия отсека и заполнения его свежим воздухом. Потери и естественная убыль составляют 10 — 12%, общая дегустационная оценка 4,2 — 4,5.

Хранение согласно предлагаемому способу яблок Ренет Симиренко в условиях опытного хозяйства Самаркандского филиала НИИСВИВ им. акад. Шредера (объем закладки 10 т) дало положительный экономический эффект, обоснование которого приИ ведено ниже.

Стоимость яблок при закладке на хранение — 440 руб/т, расходы на хранение и реализацию (включая стоимость тары, полиэтиленовых контейнеров, заработную плату и накладные расходы) — 262 руб/т, расходы, связанные с потерей продукции при хранении (8,1%) — 57 руб/т, итого общие затраты на хранение — 759 руб/т. Сумма реализации по сезонной цене 1060 руб/т — 973 руб/т.

Таким образом, чистая прибыль составила н 214 руб/т...т195 ;. "4 и ;;7,, Таблица 3

Контейнер

Контроль

25-35 до 40

1 свыше 30

10-20 свыше 10

4,2

3,0

Формула изобретения

Способ хранения свежих овощей и фруктов, включающий размещение их в контейнеры или, герметичные хранилища с диффузионными окнами из газоселективной мембраны, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь при хранении и снижения стоимости хранения, а также расширения диапазона температур хранения, в качестве

Составитель М. Дранишников

Техред К, Шуфрич Корректор Г. Назарова

Тираж 723 Подписное

ЦН И И ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб,, д. 4/5

Филиал П ПП к Патент>, r. Ужгород, ул. Проектная, 4;

Редактор Л. Иванова

Заказ 10110/2

ПохазателиПотери, %

Естественная убыль,%

Потери витаминов С, %

Обшие потери сахаров, %

Обшая дегустационная оценха по 5-бальной системе газоселективной мембраны используют асимметричную мембрану из поливинилтриметилсилана.

Источники информации, принятые во внимание при экспертйзе

1. Авторское свидетельство СССР № 420317, кл. А 01 F 25/14, 1972.

2. Патент США, № 3507667, кл. 99-171, 1970 (прототип).