Способ переработки соломы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(и 719597
Союз Советских
Социалистических
Республик
О САНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03.04.78 (21) 2634540/30-15 (5!)М. Кл. с присоединением заявки М
А 23 К 1/12
Гесудерстеениый комитет
СССР (23) Приоритет до делам изобретений и открытий
Опубликовано 05.03.80 Бюллетень,1чо 9
Дата опубликования описания 05.03.80 (53) УД К 636.086. .62 (088.8) Л. К. Эрнст, 3. М. Науменко, .С, И, Ладинская, Н. М. Андреева, Л. Ф. Баранников и М. Ф. Смирнова (72) Авторы изобретения
Отделение по Нечерноземной зоне РСФСР Всесоюзной ордена
Ленина Академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЛОМЫ
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении корма для жвачных животных.
Известны способы переработки сотпэмы в кормовой продукт, заключающиеся в химической обработке соломы, например, щелочными растворами с последующей промывкой ее водой (1).
Хотя при такой обработке кормовая ценность соломы и повышается благодаря улуч1О шению ее перевариваемости, способ не рационален, так как при промывке обработанной соломы водой теряется 20 — 30% ценных сухих веществ.
К предлагаемому способу переработки со15 ломы наиболее близок способ, согласно ко-. торому измельченную солому загружают в asтоклав и предварительно смачивают водой, а затем обрабатывают паром при повышенной
20 температуре и давлении (2).
Недостатком такого способа является длительность процесса, что приводит к разложению моносахаров и превращению их в фурфурол. Содержание последнего в кормах, особенно об (емистых, должно быть строго ограниченным, так KRK он приводят к образованию вредных веществ; в организме животного и продуктах. В кормах содержание фурфурола не должно превышать 0,2%. Таким образом, этот способ не позволяет получить питательный корм. При увеличении времени обработки соломы клетчатка разлагается, продукт становится хрупким, ломким, имеет неприятный фурфурольный запах.
Себестоимость этого продукта иэ-за увеличения времени обработки в 2,5 раза превышает себестоимость корма, полученного по предлагаемому способу.
Известный способ дает возможность получить корм влажностью только 65% (влажность соломы 10 — 15%, при добавлении 2 л воды иа
1 кг соломы влажность ее увеличивается до
65%). Такая влажность не оосспечивает получения продукта с высоким содержанием саха. ров. При такой влажности содержание их в соломе после автоклавированин 6-7%, з»
19597:
20
Из табл. 1 видн9, что повышение влажности соломы йри обработке увелйчивает содержание сахара s соломе. аваюк -;" --= =: --. -.
Таблица 2
Щ ° %Ф,Ю
Я,,Ф
Продолжительность автоклавирования, ч
Содержание сахара, % на абсолютно сухое вещество
Содержание фурфурола, % на натуральный продукт
0 061
1,0 4,38
0,067
0,097
0,116
0,118
0,340
60 7,18
0,451
0,670
8,0 4,53
«: к
4 - = -=-„
ФМаЬЯФДВ ж ЕфФ», -.й х:
Целью изобретейия "hs_#_ieVck повйшение питательности кормовой ценности соломы путем переработки ее в кормовой продукт, обо- гащенный 17гйевбдаМ "Цель достигается= тем,"что сойбму увлажняют до влажности 80 — 85%, обрабатывают йаром при температуре 158 — 162 С и давлении ф-,6,5 атм в теченйе 2 — 3 ч. w =-,,т-.--.=:При указанйой обработке "легкогидролизумые полиЖсариды соломьГ гидролизуются до оносахаридов и остаются на ней. Солома, переработаннаяиО) предлагаемому способу, содержит до 20 o сахаров (йа абсолютно сухое, сырье), приобретает хлебный "запах и- охотйо поедается животными.
Перевариваемость соломы при такой обработке повышается до 70 — 80%; благодаря обогащению соломы моносахаридами увеличивается ee питательная ценность. При обработке повышается. влажность соломы до уровня соч нь|х кормов (75 — 80%) и улучшаются ее физические свойства, Пропитанная сахаром влажная солома после обработки;хорошо поедается животными .—
Прймер осуществления спосо6а.ïîëó÷åééÿ кормового продукта, обогащенного углеводами из пшеничной соломы.
Пшеничную солому (влажность 43%) увлажняют до 80%-ной влажностй и затем обрабаты вают в автоклаве при температуре 162 С, давлении б атм в течение 3 ч. -. --:.::.:-1,5 " " 1392
5 ô÷. ß, ;é: ...,"Æ: - .:. : .а .;: . ;;"у+м, =.
2,0 17,98
2,5 20,30
3,0 16,94 !
5 0 1033
При этом влажность ее повышается с43,0 до 80,0%, а содержание сахара с 0,2 до 18,9%.
Солома приобретает коричневый цвет и приятный хлебно-карамельный запах.
Влияние влажности и длительности автоклавирования на качество обрабатываемой соломы показано в табл. 1 и 2. .Таблица 1 ара
1О
719597
Составитель Р. Камбар rex ðåä Э,Чужик
Корректор Я.Веселовская
Редактор 3. Бородкина
Подписное
Тираж 569
ЦПИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 10100/5
Филиал ППП "Иатенг", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Из табл, 2 видно, что наиболее оптимальная продолжительность осахаривания соломы
2 — 3 ч, При зтом получается продукт с максимальным содержаййем сахаров и минимален ным количеством фурфурола.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить питательный продукт из соломы и ликвидировать дефицит легкоперевариваемых углеводов.
Формула изобретения
Способ переработки соломы, включающий увлажнение и последующую обработку ее паром при повышенных температуре н давлении, отличающийся тем, что, с целью увеличения питательности соломы и поедаемости ее животными,-солойу увлажняют до 80—
5 85%-ной влажности, а обработке паром.подвергают при температуре 158 — 162 С и давлении
6,0 — 6,5 атм в течение 2 — 3 ч.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Журнал "Сельское хозяйство за рубежом", 1976, N 3, с. 33 — 36.
2. Буров М. Н, 3а химизацию сельского хозяйства, 1935, с. 131-133.