Способ переработки соломы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(и 719597

Союз Советских

Социалистических

Республик

О САНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03.04.78 (21) 2634540/30-15 (5!)М. Кл. с присоединением заявки М

А 23 К 1/12

Гесудерстеениый комитет

СССР (23) Приоритет до делам изобретений и открытий

Опубликовано 05.03.80 Бюллетень,1чо 9

Дата опубликования описания 05.03.80 (53) УД К 636.086. .62 (088.8) Л. К. Эрнст, 3. М. Науменко, .С, И, Ладинская, Н. М. Андреева, Л. Ф. Баранников и М. Ф. Смирнова (72) Авторы изобретения

Отделение по Нечерноземной зоне РСФСР Всесоюзной ордена

Ленина Академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЛОМЫ

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении корма для жвачных животных.

Известны способы переработки сотпэмы в кормовой продукт, заключающиеся в химической обработке соломы, например, щелочными растворами с последующей промывкой ее водой (1).

Хотя при такой обработке кормовая ценность соломы и повышается благодаря улуч1О шению ее перевариваемости, способ не рационален, так как при промывке обработанной соломы водой теряется 20 — 30% ценных сухих веществ.

К предлагаемому способу переработки со15 ломы наиболее близок способ, согласно ко-. торому измельченную солому загружают в asтоклав и предварительно смачивают водой, а затем обрабатывают паром при повышенной

20 температуре и давлении (2).

Недостатком такого способа является длительность процесса, что приводит к разложению моносахаров и превращению их в фурфурол. Содержание последнего в кормах, особенно об (емистых, должно быть строго ограниченным, так KRK он приводят к образованию вредных веществ; в организме животного и продуктах. В кормах содержание фурфурола не должно превышать 0,2%. Таким образом, этот способ не позволяет получить питательный корм. При увеличении времени обработки соломы клетчатка разлагается, продукт становится хрупким, ломким, имеет неприятный фурфурольный запах.

Себестоимость этого продукта иэ-за увеличения времени обработки в 2,5 раза превышает себестоимость корма, полученного по предлагаемому способу.

Известный способ дает возможность получить корм влажностью только 65% (влажность соломы 10 — 15%, при добавлении 2 л воды иа

1 кг соломы влажность ее увеличивается до

65%). Такая влажность не оосспечивает получения продукта с высоким содержанием саха. ров. При такой влажности содержание их в соломе после автоклавированин 6-7%, з»

19597:

20

Из табл. 1 видн9, что повышение влажности соломы йри обработке увелйчивает содержание сахара s соломе. аваюк -;" --= =: --. -.

Таблица 2

Щ ° %Ф,Ю

Я,,Ф

Продолжительность автоклавирования, ч

Содержание сахара, % на абсолютно сухое вещество

Содержание фурфурола, % на натуральный продукт

0 061

1,0 4,38

0,067

0,097

0,116

0,118

0,340

60 7,18

0,451

0,670

8,0 4,53

«: к

4 - = -=-„

ФМаЬЯФДВ ж ЕфФ», -.й х:

Целью изобретейия "hs_#_ieVck повйшение питательности кормовой ценности соломы путем переработки ее в кормовой продукт, обо- гащенный 17гйевбдаМ "Цель достигается= тем,"что сойбму увлажняют до влажности 80 — 85%, обрабатывают йаром при температуре 158 — 162 С и давлении ф-,6,5 атм в теченйе 2 — 3 ч. w =-,,т-.--.=:При указанйой обработке "легкогидролизумые полиЖсариды соломьГ гидролизуются до оносахаридов и остаются на ней. Солома, переработаннаяиО) предлагаемому способу, содержит до 20 o сахаров (йа абсолютно сухое, сырье), приобретает хлебный "запах и- охотйо поедается животными.

Перевариваемость соломы при такой обработке повышается до 70 — 80%; благодаря обогащению соломы моносахаридами увеличивается ee питательная ценность. При обработке повышается. влажность соломы до уровня соч нь|х кормов (75 — 80%) и улучшаются ее физические свойства, Пропитанная сахаром влажная солома после обработки;хорошо поедается животными .—

Прймер осуществления спосо6а.ïîëó÷åééÿ кормового продукта, обогащенного углеводами из пшеничной соломы.

Пшеничную солому (влажность 43%) увлажняют до 80%-ной влажностй и затем обрабаты вают в автоклаве при температуре 162 С, давлении б атм в течение 3 ч. -. --:.::.:-1,5 " " 1392

5 ô÷. ß, ;é: ...,"Æ: - .:. : .а .;: . ;;"у+м, =.

2,0 17,98

2,5 20,30

3,0 16,94 !

5 0 1033

При этом влажность ее повышается с43,0 до 80,0%, а содержание сахара с 0,2 до 18,9%.

Солома приобретает коричневый цвет и приятный хлебно-карамельный запах.

Влияние влажности и длительности автоклавирования на качество обрабатываемой соломы показано в табл. 1 и 2. .Таблица 1 ара

719597

Составитель Р. Камбар rex ðåä Э,Чужик

Корректор Я.Веселовская

Редактор 3. Бородкина

Подписное

Тираж 569

ЦПИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 10100/5

Филиал ППП "Иатенг", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Из табл, 2 видно, что наиболее оптимальная продолжительность осахаривания соломы

2 — 3 ч, При зтом получается продукт с максимальным содержаййем сахаров и минимален ным количеством фурфурола.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить питательный продукт из соломы и ликвидировать дефицит легкоперевариваемых углеводов.

Формула изобретения

Способ переработки соломы, включающий увлажнение и последующую обработку ее паром при повышенных температуре н давлении, отличающийся тем, что, с целью увеличения питательности соломы и поедаемости ее животными,-солойу увлажняют до 80—

5 85%-ной влажности, а обработке паром.подвергают при температуре 158 — 162 С и давлении

6,0 — 6,5 атм в течение 2 — 3 ч.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Журнал "Сельское хозяйство за рубежом", 1976, N 3, с. 33 — 36.

2. Буров М. Н, 3а химизацию сельского хозяйства, 1935, с. 131-133.