Термосно-паровая кухня
Иллюстрации
Показать всеРеферат
К 72
Класс 34а
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАН ИЕ термосно- паровой кухни.
1i патенту В. М. Чаплина, заявленному 29 ноября 1921 г. (заяв. свид. Хе 75065).
0 выдаче патента опубликовано 30 декабря 1924 года. действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.
Предлагаемая паровая кухня имеет целью, при помощи соединения, в одном аппарате, котла для варки пшци голым паром с термосом, упростить процесс варки и уменьшить расход тепла.
При варке пищи в обыкновенной паровой кухне, передача тепла от пара к жидкости совершается через металлическую стенку. Варка при этом доводится до конца, т. е. все, что должно развариться, разваринается, и пища может оыть выдаваема для употребления вполне готовой. Для сохранения пищи в горячем состоянии служат термосы, т. е. сосуды с хорошо изолированными стенками и крышками. Оставаясь более или менее продолжительное время в термосе при высокой температуре, пища, еще не доваренная, продолжает увариваться, что дает возможность значительно сократить период варки, т. е. тот период, который связан с расходом пара и с необходимостью наблюдения за процессом варки, и отнести наиболее длительную часть процесса к периоду дозревания пищи в термосе. Этот период не связан с расходованием тепла, он не требует наблюдения — все это должно удешевить и упростить приготовление пищи и дать возможность сохранять ее продолжительное время в горячем состоянии. Варка пищи в обыкновенных паровых варочных котлах с паровой, рубашкой не исключает пригораиия пищи к горячим стенкам. Для устранения такого пригорания необходимо переме иивать содержимое котла, что свя зано и с затратой труда, н с потерей тепла.
На фиг. 1 изображен передний вид котла и разрез по 1Б фиг. 2, на фиг. 2 — вид в плане и разрез по CD фиг. 1, а на фиг. 3- — вид сбоку. Устрой, ство предлагаемой паровой кухни состоит в следующем: Металлический котел 1 опущен в термос 2 из нетеплопроводного материала с внутренними металлическими стенками и днищем. При опускании котла образуется узкая воздушная прослойка между его стенками ! и стенками термоса, плотно перекрытая и прижатая верхними отогнутыми бортами котла. После опускания котла в термос, он прикрывается металлической крышкой 3, снабженной откидной частью 4, служащей для ввода в котел необходимых продуктов. Пароотводная труба 5 служит для удаления пара из . под крышки котла в камеру 7, откуда он высасывается вытяжным приспособлекием или где конденсируется тем или другим способом. Для подъема крышки 3 служат рукоять 11 и противовес 12 с блоком 13. Крышка 3 присоединена к общему остову термоса с помощью шарнирного соединения 10, через одну сторону которого притекает в котел пар, а через другую — вода.
Приток этот регулируется вентилями 9 и 9 . Вентиль 9 назначается для ввода пара непосредственно в котел. Для этой цели служит трубка 8 с съуженным концом, направленным в сторону, параллельно дну котла. Пар при входе в жидкость конденсируется, отдавая свою скрытую теплоту, вследствие чего вода весьма быстро доводится до кипения, которое и поддерживается некоторое время, например 20 — 30 минут, для первоначальной разварки некоторых продуктов. При входе пара в жидкость последняя сильно перемешивается струей пара, не требуя ручного труда для последней цели. Вода, необходимая для приготовления пищи, поступает в котел через кран 9, отросток которого заканчивается в самой крышке. После того как первоначальная варка закончилась, крышка 3 поднимается, причем паровая трубка выходит нз содержимого котла, а сам котел покрывается хорошо изолированной сьемной крышкой н оставляется в таком виде примерно на
2 — 3 часа, в продолжение которых содержимое котла должно подвергаться дозреванию и оставаться горячим в те чение многих часов. Для мытья котла, : он извлекается из термоса с помощью, петель внутри его, за которые запепля ются специальные рукоятки, служащие для перемещения котла вне тормоса.
1 пРедмет изоБРетения. !
Термосно-паровая кухня для варки пищи острым паром, отличающаяся совокупным применением: а) термоса 2 из нетеплопроводного материала с вну, тренней металлической подкладкой, б) вставленного в него пищеварительного котла 1 с бортом для закрытия воздушной прослойки между термосом и котлом, в) проходящих через крышку котла вращающихся на общем шарнире 10 выемных трубок для ввода в котел воды и пара, из коих последняя оканчивается у дна котла с.ьуженным концом с щелью 8, направленным в сторону для перемешивания пищи и
r) проходящей через неподвижную часть крышки 3 котла пароотводной трубы 5.