Штамм дрожжей аб-1, продуцент кормового белка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П .И..С..А Ы"И. Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советски к

Социалистических

Респубпик (iii 720012

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I ) Дополнительное к авт. свил-ву (22)Заявлено 09 11,77 (2I ) 2546388/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 05 03.80. Бюллетень №9

Дата опубликования описания 08.03.80 (51) М. Кл.

С 12 К 1/02

С 12 С 11/08

6Ьоударстаанный комитет о делам изобретений н открытий (53 ) УДК 663. 131.

:576:661. . 734 (088.8) (72) Авторы изобретения

A.В. .Виноградова, В. С. Малашонок, Л. У. Белослудцева, О. И. Игнатьева, Ю. В, Асаулюк, И, В. Дружинин и Г, B. Захарова

Пермский филиал научно-производственного объединения целлюлозно-бумажной промышленности (73 ) Заявитель (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Сал А Ас mottle

АБ-1 — ПРОДУБЕНТ КОРМОВОГО

БЕЛКА

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к тпроизводству кормового белка на предгидрализатах cульфа в-целлюлозного производства, и представляет собой новый штамм дрожжей, используемый в качест5 ве продуцента кормового белка.

Известен штамм дрожжей Ca.ncbcLa всот-01 ТУЛ-6 — продуцент кормового белка на непищевом сырье (1). тО

Однако известный штамм не утилизирует нитратные формы азота, не усваивает спирты. Штамм выращивают с низким содержанием РВ в питательной среде.

Целью изобретения является увеличение продуктивности процесса выращивания дрожжей на предгидролизатах сульфат-целлюлозного производства.

Для етого осуществляют культивирование штамма дрожжей Санс). ба. сот0 :

АБ-1 на предгидролнзатах содержанием

PB 3% и более.

Штамм Cued.1о.о. sc.orat.ii АБ-1 получен путем длительной адаптации штамма (on

dada. scot

Полученный штамм С х длд-с scu< iiA5-1 имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики, На солодовом сусле односуточная культура имеет клетки овальной и оваль но-вытянутой формы, соединенные в кусти-ки и веточки с характерным почкованием типа веер . Оболочка четко очерчена, просматриваются внутренние структуры.

Величина клеток: длина - 9,89 мкм, ширина — 5,33 мкм, объем — 147,0 мкм.

На солодовом сусле через сутки образуется слабое пристеночное кольцо и осадок, через месяц — прерывистая тонкая пленка по поверхности сусла, обильное пристеночное кольцо и осадок.

При посеве на сусло-агар в чашки

3 720012

15 о

Показатели

Штамм ЛЕ1

РВ исходное,, %

w)

Pg GcëäToïù 0,12

3 типизация P

o/ Q5, /

)о,re

Дебит, ч 10.25

Концентрация абсолютно сухих дрожжей, 1

Г/ I 1 3 3,4"., 0,25

3 3,38 1 5,35

Выход абсо=лютно су хих дрожжей от исходных Э Э

44,3 42„7

1 ! !

49,,1

Выход абсолютно сухих дрожжей oT утилизации

РВ %

51,3 46,4.: 44,8

Продуктивность, г/ л ч

3,34 3,837,350 (Содержа, ие сырого проте

ИQ %

1

52,6

Петри через восемь суток образуются округлые колонии беловато-кремового цвета с кружевной поверхностью, резко возвышающиеся над агаром всей лло= щадью, с мелкоизрезанными краями и мелкозернистой структурой, в диаметре

6-10 мм и более, При посеве на агаризованный предгидролизат с PB-2,5% через 8 суток образуются округлые колонии светлокоричневого цвета, значительно мень ших размеров в диаметре 1-3 мм, с кружевной поверхностью, мелкоизрезан ными краями и мелкозернистой структуройе

При посеве штрихом на сусло-агар наблюдается обильный рост, цвет беловато-кремневый, поверхность интенсивно складчатая с мелкоизрезанными краями, При посеве штрихом агаризованный предгидролизат наблюдается умеренный рост, цвет светло-коричневый, поверхность кружевная с мелкоизрезанными краями и мелкозернистой структурой.

Отношение к углеводам, Абсолютно не сбраживает сахара. Хорошо ассимилирует глюкозу, галактозу, маннозу, фруктозу, лактоэу, ксилозу, арабинозу, сорбозу и рамнозу, слабо сахарозу, крахмал, Отношение к спиртам. Хорошо усваивает маннит, сорбит, дульш.т, этанол, очень слабо глицерин.

Отношение к органическим кислотам.

Ассимилирует яблочную, янтарную, <с -кетоглутаровую, слабо фумаровую, молочную, совсем не усваивает щавелевую„ винную, лимонную и уксусную.

Отношение к источникам азота, Ассимилирует КМО,(ЙН ) 5О мочевину и пептон.

Технологическая характеристика.

Оптимальная температура роста 3739оС. На предгидролизате с PB выше

2% выход биомассы 38 4@% от обцих

РВ, продуктивность 2,1-3,8 кг/м . ч, удельная скорость роста 0,2 ч, содержание сырого протеина 51-53%, Штамм Сомс1 д.О ьсоО11 АБ-1 не обладает патогенными свойствами.

В результате адаптации к предгидролизатам с повышенным содержанием PB штамм АБ-1 приобрел способность ассимилировать маннит и потерял способность ассимилировать глицерин, 55

Штамм АБ-1 отличается крупноклеточностью, На таблице показана характеристика штамма AB-1 при непрерывном культивировании на предгидролизате Байкалы:— кого LIHK с различным содержанием PB „

Субстрат для культивирования готовят по общепринятой схеме. Соли задают в питательную среду из расчета 50% от PB

Выращивание проводят на биостенде хемостатчым способом.

Штамм АБ=1 позволяет получать про= дуктивность 3,350 Г/л ч, выход абсолютно сухих дрожжей от исходных PB

49,1%, содержание сырого протеина в биомассе 53 6%

Испытание штамма < II8ld.à scottiI

АБ-1 в полупроизводственных условиях показало принципиальную возможность утилизации предгидролизатов с содержанием РB до 4/.

Таким образом, полученный штамм дрожжей Ссжс6до qñëÌ.II АБ-1 пригоден для биохимической переработки предгидрс лизатов сульфат-целлюлозного производства с содержанием РБ 3% и более, Характеристика штамм я АБ- 1 при непрерывном культивировании

720012

Формула изобретении

Штамм дрожжей -с од-чЫ ьсо ЕЕслЛБ-1 продуцент кормового белка. Хранится в коллекции Пермского филиала ВНПОбумпром ron % AB-1-67, М орфологические признаки.

Органическая среда, Сусло-агар. Колонии круглые, беловато-кремовые, с кружевной поверхностью, мелкозернистой î структурой, 6-10 мм в диаметре. Солодовое сусло. Тонкая прерывистая пленка, пристеночное кольцо и осадок.

Агаризированный предгидролизат, Колонии круглые, светло-коричневые, с кружевной поверхностью, мелкозернистой структурой, мелкоизрезанным краем, 1-3 мм в диаметре.

Физиологические и биохимические признаки.

Отношение к углеводам. Не сбраживает сахара. Ассимилирует глюкозу, галак. тозу, маннозу, фруктозу, лактозу, ксилазу, арабиноэу, сорбозу и рамнозу, слабо сахарозу и крахмал.

Отношение к спиртам. Усваивает маннит, сорбит, дульцит, этанол, слабо гнив церин.

Отношение к органическим кислотам.

Ассимилирует яблочную, янтарн5чо, А.-ке= тоглутаровую, слабо фумаровую,- молочную. Не ассимилирует шавелев5ю, винную и лимонную.

Отношение к источникам азота. Ассимилирует КЮ, (МН, ) 5О, мочевину и пептон.

Штамм непатогенен.

Применение штамма в производстве кормового белка на предгидролизатах сульфат-целлюлозного производства позволяет получать биомассу с содержанием сырого протеина 52-53%, Источники информашп, принятые во внимание при экспертизе .1. Авторское свидетельство СССР

Мо 338542, кл. С 12 К 1/02, 1972.

Составитель О, Ыеликославинская

Редактор В. Трубченко Техред Н, Бабурка Корректор И. Муска

Заказ 520/49 Тираж 522 Подписное

ПНИИПИ Государственного коми; ета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г.Ужгород, ул.Проектная, 4