Прибор для определения характеристик сжатия волокна

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< 720358

1 ттт, ; Т (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 19.05.78 (21) 2618230/23 — 12 с присоединением заявки.% (23) Приоритет

Опубликовано 05.03.80. Бюллетень Ж 9

Дата опубликования описания 05.03.80 (51) М. Кл.

G 01 N 33/36

G 01 N 3/08

Государственный комитет до делан изобретений и открытий (53) УД К620.173.

677. 1/5 (088,8) (72) Авторы изобретения

А.П. Апыхин, А. И. Хаскельберг и И. Н. Левитский (7l) Заявитель

UcHTpBJlbHbIB научно-исследовательский институт промышленности лубяных волокон (54) ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК

СЖАТИЯ ВОЛОКНА

Изобретение относится к устройствам для исследования характеристик процесса сжатия волокна, в частности процесса прессования лубяного волокна.

Известен прибор для определения характерисБ тик сжатия волокна, содержащий вертикально расположенные камеру, штемпель с приводом и средство для регистрации деформации, связанное со штемпелем (1).

Недостатком данного прибора являются его узкие функциональные воэможности и недостаточная обьективность определения характеристик, в частности получаемых с его помощью данных недостаточно для правильного проекти15 рования прессов для волокнистых матерИалов, а именно прибор не позволяет раздельно определить силы трения волокна о стенки .и силы давления на дно и стенки прессовой камеры, вызывающие их прогиб и характеризующие растягиваюшие и сжимающие воздействия на опоры и корпус пресса, 11епь изобретения — расширение функциональных возможностей и повышение обьектив ности определения характеристик сжатия волокна.

Цель изобретения достигается тем, что предлагаемый прибор снабжен силоиэмернтепями, один из которых связан со штемпелем, а друroA — с дном камеры, при этом дпо камеры выполнено подвижным в вертикальном направлении. Прибор также снабжен датчиками давления волокна на стенки камеры, выполненными в виде тензосопротивлений, укрепленных на стенках камеры. Кроме того, сипоиэмеритепи вьпголнены в виде динамометров сжатия.

На чертеже изображена принципиальная схема прибора для определения характеристик сжатия волокна.

Прибор содержит вертикально расположенную камеру для загрузки волокна, штемпель 2 с приводом 3, средство для регистрации деформации, выполненное в виде линейки 4 с делениями, связанной со штемпелем 2, сипоизмерители 5 и 6, выполненные в виде динамометров сжатия, один иэ которых связан посредством штока 7 со штемпелем 2, а другой— посредством штока 8 через шаровую опору 9

Филиал ППП "Патент", г Ужгород ул 11роектная 4

3 72035 с подвижным в вертикальном направлении дном 10„11, 12 давления волокна на стенки камеры, выполненные в виде тензосопротивлений, укрепленных на стенках камеры. Привод 3 с динамометром 5 связаны

5 посредством шаровой опоры 13.

Прибор работает следующим образом. В камеру 1 с предварительно загруженным в нее волокнистым материалом вводят сверху штемпель 2, который при помощи привода 3 через 10 шаровую опору 13, динамометр 5 и шток 7 перемещают в направлении дна 10. При движении штемпеля 2 волокнистая масса сжимается.

В процессе сжатия волокно оказывает силовое воздействие на стенки камеры, дно и штемпель. Усилия, действующие на штемпель, через шток 7 регистрируются укрепленным на нем динамометром 5. Усилия, приложенные к дну, через шток 8 и шаровую опору 9 регистрируются динамометром 6. А усилия, действующие на стенки камеры, регистрируются тензосопротивлениями 11 и 12. Высоту волокнистого материала в процессе сжатия определяют по измерительной линейке 4.

После окончания измерений обратным ходом привода штемпель выводят из камеры.

Данный прибор позволяет получать объективную оценку силового воздействия сжимаемого волокнистого материала на корпус камеры, что обеспечивает обоснованный выбор конструктив8 1 ных и технологических параметров прессов для волокнистых материалов при их проектировании или модернизации, а также исследовать поведение различных волокнистых материалов при их сжатии.

Формула изобретения

1. Прибор для определения характеристик сжатия волокна, содержащий вертикально расположенные камеру, штемпель с приводом и средство для регистрации деформации, связанное со штемпелем, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных воэможностей и повышения объективности определения, он снабжен силоиэмерителями, один из которых связан со штемпелем, а дру. гой — с дном камеры, при этом дно камеры выполнено подвижным в вертикальном направлении.

2, Прибор по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что он снабжен датчиками давления волокна на стенки камеры, выполненными в виде тензосопротивлений, укрепленных на стенках камеры..

3. Прибор по пп. 1 и 2, о т л и ч а юшийся тем, что силоизмерители выполнены в виде динамометров сжатия.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Германии N 742157, кл.42 к 50, 1943, ЦНИИПИ Заказ 10212/32

Тираж 1019 Подписное