Аппарат для производства жировых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик б лм;а А
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 26.07.74 (21) 2047607/28-13 с присоединением заявки № 2330406/28-13 (23) Приоритет— (51) Я. Кл
А Ol J 15/12
Гесударстеенный комитет
СССР ао делам изобретений и открытий
Опубликовано 15.03.80. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 25.03.80 (53) УДК 637.132..1 (088.8) (72) Авторы изобретения
Г. А. Ересько, В. А. Ересько и В. М. Коваленко
Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) АППАРАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРОВЫХ
ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к оборудованию для производства жировых продуктов, преимущественно масла из высокожирных сливок, и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известен аппарат для производства жи- ° 5 ровых продуктов, состоящий из охладителя с турбулизирующими устройствами, расположенными в каналах, обработника с лопастным рабочим органом, привода и станины 11).
Известныи аппарат является наиболее близким решением к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату.
В известном аппарате в результате кристаллизации жира на поверхности вращающихся дисков оседает слой продукта, что приводит к изменению емкости аппарата, - образованию застойных зон и, тем самым, снижению теплообмена и получению масла с неоднородными структурно-механически- зс ми свойствами.
Целью изобретения является интенсификация процесса теплообмена, обеспечение пульсирующего режима движения и полу чение продукта с оптимальными структурно-механическими свойствами.
Цель достигается тем, что в предлагаемом аппарате для производства жировых продуктов каналы охладителя имеют прямоугольную форму, а каждое турбулизирующее устройство представляет собой пластину с плавающими ножами, расположенными елочкой с обеих ее сторон, при этом пластины охладителя и рабочий орган обработника связаны с приводом при помощи эксцентриковых механизмов;
Кроме того, лопасти обработника af»noлиены перфорированными.
На фиг. 1 схематично изображен описываемый аппарат для производства жировых продуктов, разрез; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — разрез А — А на фиг. 2; на фиг. 4 — обработник, вид спереди; на фиг. 5 — вид по стрелке Б на фиг. 4.
Аппарат для производства жировых продуктов состоит из охладителя 1 с турбулизирующими устройствами, расположенными в каналах 2, обработника 3 с лопастным рабочим органом, привода 4 и станины 5.
721038
Формула изобретения
1В
Каждое турбулизирующее устройство представляет собой пластину 6 с плавающими ножами 7, при этом последние расположены елочкой с обеих сторон пластины и могут свободно перемещаться в установочных пазах (на чертеже не показаны).
Каналы 2 охладителя имеют прямоугольную форму и прижаты к станине прокладками, расположенными по периметру.
Рабочий орган обработника выполнен в виде стержня 8 с лопастями 9, имеющими перфорации 10 для прохода продукта, при этом рабочий орган обработника 3 и пластины 6 охладителя связаны с приводом 4 при помощи эксцентриковых механизмов 11 с винтом 12, кривошипом 13, шатуном 14 и штоками 15.
Величина хода рабочих органов аппарата может регулироваться путем изменения величины эксцентриситета.
Аппарат работает следующим образом.
Высокожирные сливки подаются насосом (на чертеже не показан) в каналы 2 охладителя, где захватываются ножами 7 и перемещаются вдоль охлаждающих поверхностей. При движении рабочего органа вниз ножи 7 прижимаются потоком продукта к теплообменной поверхности и вместе с пластиной 6 образуют ряд замкнутых полостей, перемещающих продукт. Во время обратного хода ножа 7 отклоняются в сторону пластины 6, оставляя захваченные порции продукта в нижнем положении, при этом возвратно-поступательное перемещение ножей обеспечивает пульсирующий режим движения продукта, что способствует турбулизации потока и, тем самым, улучшению теплообмена.
Далее их охладителя продукт подается в обработник 3, где, проходя через перфорации 10 лопастей 9, подвергается интен-, сивной механической обработке и приобретает необходимые структурно-механические свойства.
I Аппарат для производства жировых продуктов, состоящий из охладителя с турбулизирующими устройствами, расположенными в каналах, обработника с лопастным рабочим органом, привода и станины, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса теплообмена, обеспечения пульсирующего режима движения и получения продукта с QHTHMBJIbHbIMH структурно-механическими свойствами, каналы охладителя име2в ют прямоугольную форму, а каждое турбулизирующее устройство представляет собой пластину с плавающими ножами, расположенными елочкой с обеих ее сторон, при этом пластины охладителя и рабочий орган обрап ботника связаны с приводом при помощи эксцентриковых механизмов.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что лопасти обработника выполнены перфорированными.
Источники информации, в принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 144670, кл. А 01 J 25/12, 1962.
/7ро Рук
721038
А-А фиг. 2 фиг.5 фиг. М
Редактор Л. Батанова
Заказ 1/1
Составитель А. Бражникова
Техред К. Шуфрич Корректор Г. Назарова
Тираж 723 П одни сное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород. ул. Проектная, 4