Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистическнх

Республик

© ИКАНИЕ < 721068

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

i (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22)Заявлено 06.05.77 (21) 2483786/28-13 (51)М. Кл.

А 23 L3/02 с присоединением заявки Рй (23)Приоритет

Мудлретееииый кеыитет

ЮСВР ае аеиеы изобретений и еткрытий

Опубликовано 15.03.80- Бюллетень И 10

Дата опубликовании описании 17.03.80 (53) УДК

664.8.036.531 (088.8) П. А. Курапцев, В. Д. Липовцев, В, E. Астахов и Р. А. Сакаев (72) Авторы изобретения

Государственный проектно-конструкторский институт рыбопромыслового флота "Гипрорыбфлот"

71) Заявитель

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к рыбной промышленности, а более конкретно — к устройствам дпя тепловой обработки рыбных продуктов, и может быть использовано для предварительного бланширования или дефростации рыбы.

Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, преимущественно бланширования рыбы в консервных банках, содержащее корпус с загрузочным и разгрузочным

1О окнами, установленный внутри него барабан с перфорированными кассетами, поддон для слива бульона, механизм загрузки и выгрузки и механизм периодического поворота барабана (1), Недостатками этого устройства являются большой вес и габариты; наличие приводов для загрузки, выгрузки консервных банок, периодического поворота и непрерывного вращения барабана, делает устройство ненадежным в работе; кроме того, это устройство предназначено только для совместной работы с блан. широват ел ем.

Целью изобретения является повышение

1 качества продукта и уменьшение габаритов устройства

Это достигается тем, по предлагаемое устройство снабжено кольцевой емкостью для теплоносителя, расположенной между стенкой корпуса и барабаном, причем загрузочное и разгрузочное окна расположены на боковых стенках корпуса одно напротив другого, а механизм загрузки и выгрузки расположен со стороны загрузочного окна и кинематически связан с механизмом периодического поворота барабана.

На фиг. 1 представлено описываемое устройство, общий виц; на фиг. 2 — то жс, сечение А — А в горизонтальной плоскости; на фиг.3— вид сбоку на устройство и механизм загрузки и выгрузки продуктов; на фиг. 4 — кинематическая схема механизма поворота барабана.

Предлагаемое устройство имеет корпус 1 (фиг. 1), внутри которого смонтирована кольцевая емкость, выполненная в виде очной или ческольких секций. Использование варианта

". несколькими секциями дает возможность

721068 кл, А 23 В 4/00, 1965. с помощью известных температурных регуляюров регулировать температуру по окружности кольцевой емкости 2. В кольцевой емкости 2 размещается теллоноситель, например жидкость, пар или газ, или монтируются инфракрасные излучатели. В нижней части кольцевой емкости предусматривается прорезь для возможности слива жидких фракций продукта, отводимых через закрепленный в корпусе 1 патрубок 3.

В подшипниках 4 (фиг. 2) корпуса установле- щ на в вертикальной плоскости вращения ступица 5 барабана 6, имеющего карманы 7, выполненные в виде съемных П-образных перфорированных кассет 8. Полость внутри ступицы

5 может использоваться для размещения в ней теплоносителя. Для возможности санитарной обработки поверхностей деталей, контактирующих с продуктами, боковые стенки 9 корпуса 1 выполнены съемными, а кольцевая емкость

2 защищена от взаимодействия с жидкими, фрак-20 циями поддоном 10. Боковые стенки 9 имеют сквозные выгрузочное 11 и загрузочное 12 окна, снабженные теплоизолирующими шторками 13 и 14 для предотвращения утечки тепла из полости корпуса 1 при обработке продукта. 25

Теплоизолирующая шторка 13 со стороны вы-, грузочного окна подвешена к корпусу 1 шарнирно (фиг. 3), а теплоизолирующая шторка

14 со стороны загрузочного окна 12 установлена в направляющих 15 корпуса 1 и шарнирно 30 связана посредством рычага 16 с кулисой 17 возвратно-поступательного механизма выгрузки и загрузки продуктов, приводимого в движение гидротолкателем 18, Кулиса 17 связана с движущимся по направляющим загрузочного стола 19 ползуном 20, снабженным гребнем 21 и пальцем 22. Механизм 23 поворота (фиг. 2) барабана 6 выполнен полэунно-цевочным храповым с подпружиненной фасонной собачкой 24 (фиг. 4), имеющей на одном 4О конце вилку, связанную с цевкой 25 барабана 6. Другим концом фасонная собачка

24 шарнирно связана через систему звеньев с вильчатым рычагом 26 (фиг. 3). Фиксация барабана 6 в период его выстоя произ- 45 водится известным пружинным фиксатором, например подпружиненным шариком (на чертеже не указан). Для приема готового продукта на боковой стенке 9 установлен стол

27 выгрузки. Я

Устройство работает следующим образом, По команде на гидротолкатель 18 кулиса 17 (фиг. 3) начинает движение против часовой стрелки и открывает рычагом 16 теплоизолирующую шторку 14. При этом 55 ползун 20 движется влево и своим гребнем

21 продвигает загруженные рыбой консервные банки через загрузочное окно 12 в кассету 8.

Одновременно консервные банки с готовой

4 продукцией выталкиваются из той же секции через выгрузочное окно 11. При э1ом консервные банки своим краем приподнимают теплоизодирующую шторку 13 и подают на стол

27 выгрузки. Палец 22 полэуна 20 входит в вилку вильчатого рычага 26 и поворачивает

его против часовой стрелки.

При этом фасонная собачка 24 оттягивается вниз, что приводит к зацеплению ее вилки со следующей цевкой 25 барабана 6. При обратном ходе гидротолкателя 1,8кулиса 17 вращается по часовой стрелке и движет полэун

20 направо. Палец 22 при этом поворачивает рычаг 26 по часовой стрелке, что вызывает подъем фасонной собачки 24 и поворот бара. бана 6 по часовой стрелке на угол, соответствующий угловому шагу расположения кассет 8.

Предлагаемое устройство меньше по габаритам по сравнению с аналогичными устройствами, получившими применение в промышленности, Вращение барабана в вертикальной плоскости позволяет осуществить слив жидких фракций в процессе бланшнрования. Возможность установки консервных банок дном вниз IIoэволяет прн бланшировании исключить появление полос и нарушение кожного покрова рыбы — дефектов, характерных при бланшировании в банках, устанавливаемых,на перфорированные поддоны дном вверх. Возможность использования различных типов теплоносителей позволяет применять описываемое устройство для различных видов тепловой обработки, например бланширования, дефростации и охлаждения продуктов.

Формула изобретения

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, преимущественно бланширования рыбы в консервных банках, сод ржащее корпус с загрузочным и разгрузочным окнами, установленный внутри него барабан с перфорированными кассетами, поддон для слива бульона, механизм загрузки и выгрузки и механизм периодического поворота барабана а т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества продукта и уменьшения габаритов устройства, оно снабжено кольцевой емкостью для теплоносителя, расположенной между стенкой корпуса и барабаном, причем загрузочное и разгрузочное окна расположены на боковых стенках корпуса одно напротив другого, а механизм загрузки и выгрузки расположен со стороны загрузочного окна и кинематически связан с механизмом периодического поворота барабана.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР N" 276722, 721068 фие.9

Редактор Л. Батанова

Корректор И. Муска

Заказ 17/3

Подписное

Составитель П. Курапцев

Техред М.Кузьма

Тираж 569

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

19