Способ очистки картофеля
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советскик
Социалистических .Республик
<1ц721 О71 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (51)М. Кл.
А 23 К 7/02 (22) Заявлено 04.05.78 (21) 2613988/28-13 с присоединением заявки N (23) П риоритет
Гесудаустааньй каиитат
СИР ае делан кзобретеикк и епрытМ
Опубликовано 15.03.80, Бюллетень J410 (53) УДК
631.361.9 (088.8) Дата опубликования описания 17.03.80 (72) Авторы изобретения
Ф. И. Субоч и В. И. Верткина
Всесоюзный научно-исследовательский институт nî производству продуктов питания из картофеля (71) Заявитель (54} СПОСОБ ОЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ
Изобретение относится к картофелеперерабатывающей промышленности.
Известен способ очистки картофеля, включающий мойку, резку на кубики, бланшировку, замораживание, дефростацию и механическое обезвоживание (1) .
С целью повышения качества очистки путем снижения потерь картофеля при его переработке по предлагаемому способу бланшировку осуществляют непосредственно перед резкой на кубики, посредством обработки верхнего неочищенного слоя картофеля, а после механического обезвоживания картофель разделяют по удельному весу на кубики с кожурой и кубики беэ кожуры, Сущность способа заключается в следующем.
Картофель моют, а затем верхний слой клубней с кожурой подвергают бланшировке (толщина бланшируемого слоя 5 — 14 мм), после чего клубни режут на кубики и эамораживают, 26
После заморозки, картофельные кубики дефростируют, обеэвоживают в поле центробежных сил и разделяют в воде по удельному
secv.
Разделение обусловлено тем, что бланшированные кубики с кожурой после обезво>кивання на центрифуге имеют меньший удель-. ный вес, чем небланшированные. . После разделения кубики без кожуры высушивают и используют для приготовления первых блюд, а кубики с кожурой в естественном или, сушеном виде — в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
Пример. Картофель моют, а затей верхний слой клубней с кожурой подвергают бланшировке (толщина бланшируемого слоя 8 мм), после чего клубни режут на кубики размером
8х8 мм и замораживают.,После замора>кивания картофельные кубики дефростируют и обезвоживают на центрифуге в течение 10 мин при
3000 об/мин. Затем кубики с кожурой и кубики без кожуры разделяют по удельному весу. С этой целью смесь полученных кубиков помещают в емкость с водой. Благодаря разному удельному весу бланпп рованные кубики с кожурой всплывают, а небланшированные т нуг.
3 . 72
Предлагаемый способ обеспечивает" значитель. ное улучшение качества очистки картофеля, так как ее осуществляют путем разделения кубиков в водной среде, что исключает их нстир ание.
Благ)одар»я л«йк«вйд»а»ции дочистки картофеля способ позволяет уменьшить затраты ручного труда и в 1,5 раза повысить производительность труда.
Кроме того, отпадает необходимость в сгущении отходов, так как они получаются в виде кусочков и их можно непосредственно использоват«или сушить для скармлйвания сельско. мзяйственным животным. Такое йСпользование отходов "предотвращает загрязненйе сточных вод и способствует охране окружающей среды.
1071
Формула изобретения.
Способ очистки картофеля, включающий мойку",резку на кубики, бланшировку, замораживание, дефростацию и механическое обез.5 воживаиие отличающийся тем что с целью повышения качества очистки путем снижения потерь картофеля при его переработке, бланшировку осуществляют непосредственно перед резкой на кубики, посредством
<о обработки верхнего неочищенного слоя картофеля, а после мех»айи«еского обезвоживания картофель разделяют по удельному весу на кубики с кожурой и кубики без кожуры.
Источники информации, 1s принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство по заявке
У 2610134; кл. А 23 N 7/02, 1978.
Корректор Т. Скворцова
) Составитель О, Лрапунова
Редактор В. Трубченко Техред М.Кузьма
ЖЖ МИХ» Ж» -»- - «»- — " Х -»=- « .ь"»- --%«ь „ау ъ :.ч»вЂ”
Заказ 17/3 Тираж 569 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППЛ "Йатейт™, г. Ужгород, ул. Проектная, 4