Способ получения клея
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Иласс 22i, 4
СССР № 72112
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТО СКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. И. Вирник
Способ получения клЬ
Заявлено 12 февраля 1947 года в Министерство мясной и молочной промышленности СССР за № 764 (351635) Опубликовано 31 мая 1948 года Обеззоливание мездры, предназначаемой для выварки клея (технической желатины), может быть осуществлено путем длительной и тщательной отмывки ее водой. Однако такой метод обеззоливания, как не обеспечивающий полного удаления щелочей из сырья, вредно влияющих на процесс варки и качество получаемого клея, применяется редко.
Обычно после отмывки сырья
:водой его подвергают нейтрализации кислотами (соляная, серная и др.) или кислыми солями (сернокислый аммоний), после чего сырье тщательно отмывают водой o T избытка применявшегося нейтрализующего реагента и соединений, образовавшихся при воздействии этого реагента на остатки щелочей.
Обработанное таким методом сырье, имеющее нейтральную или близкую к ней реакцию, считается готовым к процессу выварки клея (желатины).
Согласно изобретению предлагается способ подготовки мездры к варке и варки ее, заключающийся .в следующем.
9 свод в. 5.
Озоленную мездру промывают водой до тех пор, пока средняя проба ее, подвергнутая разварке и кипячению для получения однопроцентного клеевого бульона, не покажет значение рН, равное 7,4 — 7,б.
При применении предлагаемого способа варки клея процесс варки происходит быстрее, отсутствуют случаи бактериологического разложения бульонов, значительно повышаются качественные показатели продукции (вязкость, температура плавления студня, цвет и др.).
Отмытое сырье загружают в вар очный котел, куда одновременно с первой водой, заливаемой для выварки первой фракции (бульона}, вводят раствор сернокислого цинка в количестве 0,3 — 0,5 от веса сырья, обеспечивающего снижение рН клеевого бульона до значения
7 — 7,2.
В дальнейшем процесс варки клея (технической желатины) производится обычным методом.
Предмет изобретения
Способ получения клея из озоленной мездры путем промывки послед129
¹ 72112 ней водой и последующей варки, отличающийся тем,что мездру промывают водой до тех пор, пока значение рН вываренного из нее
1-ного клеевого бульона нв достигнет 7,4 — 7,6, после чего подгоОтв. редактор М. М. Акншик
130 товленное таким образом сырье подвергают варке в присутствии сернокислого цинка, взятого в количестве, достаточном для снижения значения рН, получаемого при варке клеевого бульона до 7 — 7,2.
Редактор В. ф. Смирное: