Способ получения глазурообразных покрытий холодным путем

Иллюстрации

Способ получения глазурообразных покрытий холодным путем (патент 7213)
Способ получения глазурообразных покрытий холодным путем (патент 7213)
Способ получения глазурообразных покрытий холодным путем (патент 7213)
Показать все

Реферат

 

тз -.,- Г л.:- .: ;;, ; к.„. .—.„ н. -:.-".-., Класс 80Ь, 23

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

„.1.

1 ОПИСАНИЕ способа получения глазурообразных покрытий холодным путем.

К патенту нн-ца К. фридриха (Karl Friedrich), в г. Бреславле, Германия, заявленному 21 декабря 1925 года (заяв. свнд. М 6119).

0 выдаче патента опубликовано 31 декабря 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от Si декабря 1928 года.

Для изготовления предметов, снабжаемых холодным путем глазурообразным слоем, обычно пользуются жидким раствором, получаемым растиранием. с водой черезвычайно мелко просеянного цемента и наносимым на покрываемые глазурью предметы при помощи действующих сжатым воздухом распылителей. Нанесенный слой обладает, сначала, как всякая жидкость, гладкою блестящею зеркальною поверхностью, вновь исчезающей при застывании и схватывании цемента, приобретая при этом матовый тусклый вид.

Опыт показал, что те условия, которые повышают или сохраняют в течение более или менее продолжитель.ного времени коллоидальные способности растворениямелких частиц цемента, ведут также к сохранению на продолжительное время блестящего поверхностного слоя.

Для достижения этого имеется два пути.

Первый состоит в том, что только-что покрытые цементною жидкостью предметы оставляют в течении более или * менее продолжительного времени в сильно насыщенной влагой атмосфере, помещая их, при известных условиях, даже под воду, вследствие чего застывание и схватывание цемента замедляется и, вследI ствие опускания на дно нерастворенных твердых частиц, на поверхности образуется слой, застывающий без пор, наподобие глазури. Практика, однако, показала, что этот способ недостаточно надежен и, по не вполне еще выясненным причинам, в значительной части случаев оказывается несостоятельным.

Второй путь состоит в том, что к образующей глазурь жидкости добавляются некоторые вещества, благоприятствующие коллоидальному растворению цементных частиц. Речь идет при этом, главным образом, о мылоподобных телах, в роде тех, которые в строительном деле служат для сообщения водонепроницаемости строительным материалам, изготовляемым из масс, способных к схватыванию. Этот второй способ представляет перед первым то преимущество, что, при

-правильном выборе и назначении количества применяемых веществ, глазурь сохраняется почти во всех без исключения случаях. Виды глазури, получен. ные холодным путем, отличаются от изготовленных расплавлением стеклянных флюсов своею меньшею хрупкостью, а также отсутствием склонности к образованию волосных трещин, С другой стороны, они уступают обожженным изделиям в смысле твердости и прочности.

Производившиеся опыты для повышения их твердости обработкою помощью пара дороги и сложны и, потому, удорожают изделие, Предлагаемое изобретение, в противоположность сказанному выше, касается споооба изготовления глазурованных холодным путем предметов, при помощи которого должна получаться глазурь, по степени твердости и прочности незначительно уступающая глазури, изготовленной при помощи жара.

Способ осуществляется не помощью самого акта нанесения глазури и не посредством последующей обработки свежепокрытых предметов, а путем составления .основной массы, применяемой для изготовления глазури. Масса эта составляется, как известно, преимущественно из песка и из вещества, способного к схватыванию, в роде цемента, таким образом, что материалы эти, наподобие бетонной смеси, размешиваются с водой и затем набиваются в формы.

Предлагаемое изобретение состоит в том, что вместо песка или каких-либо других сплошных или массивных телец, применяются вполне или отчасти высокопористые вещества, всасывающие воду наподобие губки и удерживающие ее более или менеепродолжительное время.

К таким веществам относятся, например, разновидности обожженной пористой глийы, пемзовая мелочь или другие вулканические продукты ячеисто-пузырчатого строения, а также вещества, являющиеся их искусственными суррогатами.

По наблюдению автора, в особенности подходящими оказались гранулированные, быстро охлажденные в воде, шлаки с величиной зерен около 1 — 2 мм. Заполняющие материалы, по крайней мере, на

25% должны состоять из подобных веществ; остаток может состоять из какихлибо неорганических или органических веществ, которые применяются вместе со способными к схватыванию массами для изготовления строительных материалов всякого рода.

Значительное количество воды, которое поглощается основной массой вслед- ствие ее высокой пористости и удерживается ею более или менее продолжи тельное время и которое значительно превышает количество, необходимое для схватывания и затвердевания этой массы, задерживает и замедляет не только способность к схватыванию самой основной массы, но также и такую же способность у нанесенной глазури. Этот недостаток практически не имеющий большого значения, уравновешивается тем, что обработанные предметы, без, какой-либо дальнейшей, сложной и хлопотливой, процедуры, сохраняют блестящий вид. Подведение к слою глазури избыточной влаги изнутри, то-есть из самой основной массы, представляет основную идею предлагаемого способа, в отличие от способов, при которых должна быть искусственно создаваема перенасыщенная влагой атмосфера.

По опытам автора, происходящее совершенно автоматически изнутри, поддержание влажности глазурного слоя настолько значительно и держится столь продолжительное время, что даже зимой в отопляемых помещениях, или летом при жаркой сухой погоде всякая необходимость искусственного увлажнения атмосферы может отпасть.

Получаемые продукты, вследствие своей большой пористости, должны обладать незначительным удельным весом, давать экономию в материале и понижать действующую на опоры нагрузку, например, в случае черепицы для кровельных покрытий.

Если изготовляемые холодным путем глазурообразные облицовочные слои должны выполняться цветными, то в этом случае не производится прибавление красящего вещества ко всей глазурной жидкости, то-есть к жидкости, состоящей, по преимуществу, из отсеянного и тонко измельченного цемента и воды, а на подлежащий глазуровке предмет прежде всего наносится слой лишенной окраски глазури и, лишь после этого, на этот последний наносится второй, совершенно тонкий, слой глазурной жидкости, смешанной с красящим . веществом. Если, при этом, предлагаемый способ осуществляется общеупотребительным образом, при помощи действующих сжатым воздухом распылительных приспособлений, то первый, лишенный окраски, слой, получается обычным образом с применением для этой цели давления, после

В. T.

Типо-иитографиа екреоинй 1течмиииэ, Леиииорщ, Международный, 75. чего второй слой наносится при давлении, значительно меньшем. Благодаря этому, должно устраниться воздействие второго наносимого слоя на первый, в смысле его разрывания или вообще порчи его поверхности.

Предмет патента.

1. Способ получения глазурообразных покрытий холодным путем посредством нанесения на поверхность изделий тонкого слоя затворенного с водою, отсеянного и тонко измельченного, цемента, отличающийся тем, что, с целью поддержания поверхностного слоя во влажном состоянии более продолжительное время в периоде его затвердевания, в основную массу, служащую для покрытия глазурообразным слоем, вводят в качестве наполнительного материала высокопористые тела, всасывающие в себя воду и удерживающие ее более или менее продолжительное время.

2. Прием выполнения означенного в п. 1 способа, отличающийся тем, что в качестве наполнительного материала применяют гранулированные, посредством быстрого охлаждения в воде, шлаки.

3. Прием выполнения означенного в п. п. 1 и 2 способа, отличающийся тем, что, с целью получения цветных покрытий, по предварительно нанесенному слою лишенной окраски глазурной массы наносят слой такой же массы, содержащей в себе прибавку красящего вещества.