Устройство для дробления зеленого солода и приготовления солодового молока в спиртовом производстве

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Ресну ик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (1)721481

Р-, .-:.,-,, с с (51)М. КЛ.2 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 241077 (21) 2536959/28-13

С 12 С 7/02

В 02 С 7/18 с присоединением заявки HP

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 150380 Бюллетень )1о

Дата опубликования описания 180380 (53) УДК 663,442.,2 (088,8) (72) Авторы изобретения

С.П. Колосков, Л.М, Чернов, В.Н. Зотов и В,Ю. Сидоркин

Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ ЗЕЛЕНОГО СОЛОДА

И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛОДОВОГО МОЛОКА

В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Изобретение относится к спиртоsoA промышленности, а именно к устройствам для дробления зеленого солода и приготовления солодового молока.

Известно устройство для дробления зеленого солода и приготовления солодового молока .в спиртовом производстве, состоящее из корпуса с подводным и отводным патрубками, неподвижного и вращающегося рабочих дисков, ротора, вала, механизма регулирования зазора между дисками и коллектора для подвода воды на мокрое дробление (1), 11

Недостатком данного устройства является неудовлетворительное качество дробления зеленого солода,неравномерность помола и связанное с этим понижение ферментативной активности солодового молока, а также высокая удельная энергоемкость конструкции, Белью изобретения является улучшение качества дробления и повышение 25 фермен тати вной активности солода, а также снижение энергоемкости процесса.

Бель достигается тем, что предлагаемое устройство снабжено дополни- 3(} тельным коллектором для подвода воды, а на рабочих поверхностях дисков имеются кольцевые канавки, образующие между собой камеру, сообщенную патрубками с коллектором для подачи воды на мокрое дробление, при этом неподвижный диск выполнен в виде усеченного конуса, а на наружной поверхности вращающегося диска установлена кольцевая вставка с каналами для отвода мелкоиэмельченной фракции, образующая с конусной частью неподвижного диска зазор, сообщенный патрубками с дополнительным коллектором для подвода воды.

Кроме того, устройство снабжено сменными кольцами с зубчатой поверхностью на неподвижном и вращающемся дисках.

На фиг. 1 изображено описываемое устройство, общий вид; на фиг, 2 и

3 - кольцевая вставка с каналами для выхода мелкоиэмельченной фракции и сменные кольца с зубчатой поверхностьют на фиг, 4 — камера для смешивания дробленого солода с водой; на фиг, 5 — участок диска с кольцевой канавкой, разделенной радиальными перегородками, 721 481.

Устройство для дробления зеленого солода и приготовления солодового молока состоит из корпуса 1 с отводным патрубком 2, крышки 3 с подводными патрубками 4, неподвижного сменного рабочего диска 5 и сменного кольца 6 с зубчатой поверхностью

7, закрепленных на крышке, ротора 8, смонтированного на валу 9 и несущего вращающийся рабочий сменный диск

10, снабженный кольцевой вставкой 11 с каналами 12 для выхода мелкой фракции продукта и сменным кольцом 13 с зубчатой поверхностью 14, Устройство снабжено коллекторами

15 и 16 с патрубками 17 и 18 для подвода воды соответственно в камеру 19, образованную кольцевыми канавками в .неподвижном 5 и подвижном 10 рабочих дисках и служащую для смешивания с водой частично измельченного солода, а также в зазор, образованный конусной частью неподвижного рабочего диска 5 и кольцевой вставкой 1, Количество подаваемой воды н кол= лекторах 15 и 16 регулируется при помощи вентилей 20 и 21 ° Кольцевые канавки имеют радиальные перегородки 22, поверхности рабочих дисков выполняются рифлеными, изменение зазора между рабочими дисками достигается поворотом рычага 23 механизма регулирования зазора.

Устройстно работает следующим Образом.

Зеленый солод через поднодкой патрубок 4 подается н устройство и r„опадает н пространство между рифлекы:ми сменными рабочими дискамк 5 и 10, где осуществляется первый этап его измельчения - дробление без воды,,ПОд действием центробежной силы частич-но измельченный солод перемещается от центра к периферии и достигает камеры 19; здесь происходит его смешивание с водой, подаваемой через патрубки 17 иэ коллектора 15. Радиальные перегородки 22 н камере 19 обеспечивают равномерность перемешквания частиц дробленого. солода с водой и дополнительное их иэмельчекие.

При дальнейшем перемещении солода к периферии осуществляется второй этап его измельчения - мокрое дробление.

Мелкоизмельченкая фракция солода отводится через расширяющиеся кана- лы 12 в кольцевой вставке 11, Более крупная фракция измельченного солода, не прошецшая,через каналы 12, попадает н зазор, образованный конуской поверхностью неподвижного сменного диска 5 и кольцевой вставкой 11, н который подается вода через патрубки 18 иэ коллектора 16„ На этом участке, а также между зубчатыми поверхностями 7 и 14 сменных колец

6 и 13 происходит окончательное измельчение солода, и н частности оболочек зерна, Количество воды, подаваемой в коллекторы 15 и 16, регули,руется при помощи вентилей 20 и 21.

Общее количество воды, расходуемой при дроблении солода и приготовлении солодового молока, определяется в зависимости от производительности устройства и составляет 4,5 части на 1 весовую часть солода.

Готовое солодовое молоко отнодится иэ устройства через отводной патрубок 2 на дальнейшие технологические операции, Поворотом рычага 23 механизма регулирования зазора между рабочими дисками 5 и 10 в заданное положение . обеспечивается требуемая степень измельчения зеленого солода, Предлагаемое устройство для дробпения зеленого солода и приготовления солодового молока обеспечивает повышение фермент атинной активности солодового молока, а следовательно, скижаст. расход солодового зерна, за с е.. более тсккогo измельчения солода и получения более равномерного гранулометрического продукта помола, а также позволяет снизить

УДЕЯЬНУЮ ЭНЕРГОЕМКОСТЬ ПРОЦЕССа Иэ мельчения за счет того,- что часть рабочих дискон не загружена водой, а наличие камеры смешивания Обеспечивает р нкомеркое распределение смеси по рабочим поверхностям дискон. формула изобретения

1, Устройство для дробления эелекого солода и приготовления солодового молока н спкртонсм производстве, состоящее из корпуса с подводкым и Отводным патрубками, неподнижнаго и вращающегося рабочих дискон, рОТОра, нала. меха:-;:.-зга регулирования зазора между дкскамн и коллектора,пЛя подвода воды ка мокрое дробление О T л и ч а и щ B е с я тем что, с целью улучшения качества дробления и повышения фермектативной активности солода, а также снижения энергоемкости процесса, оно снабжено дополнительным коллектором для подвода воды, а ка рабочих понерхкостях дискон имеются кольцевые канавки, образующие между собой камеру, сообщенную патрубками с коллектором для.подачи воды ка мокрое дробление, при этом неподяижный диск выполнен н виде усеченного конуса, а на наружной поверхности вращающегося диска установлена кольцевая вставка с каналами для отвода мелкоизмельчеккой фракции, образующая с конуской частью неподвижного диска зазор, сообщенный патрубкамк с дополкительньм коллектором для подвода воды, 721481

ИКОВО

Х

5,- g /ä > 1

Составитель В. Кочергин

Редактор Л. Батанова Техред И.Асталош Корректор Г, Решетник

Заказ 84/23 Тираж 522 Подпиcíое

ПНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д, 4/5

Филиал ППП Патент, r, Ужгород, ул, Проектная, 4

2, Устройство по п, 1, о т л и чающее с я тем, что оно снабжено сменными кольцами с зубчатой поверхностью на неподвижном и вращающемся дисках, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Чусов В,Г, Оборудование спиртовых заводов. М,, 1950, с. 98,