Способ получения хромата свинца
Иллюстрации
Показать всеРеферат
.1 Г
Класс 12п,,"7 1» "",,СССР
+ i
„-,Ю 72161
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
П. Э. Рикерт
Способ получения хромала сви
Заявлено 2 июля 1941 года в Народный комиссариат химической промышленности СССР
3а М 47065 (307560)
Опубликовано 30 июня 1948 года
Предмет изобретения
Способ получения хромата свинца осаждением его из растворимых солей свинца солями шестивалентного хрома, отличающийся тем, что с целью удаления органических примесей промытый и подсушенный хромат свинца подвергают термической обработке в токе воздуха при температуре 480 — 510 С.
Отв. редактор 11. M Лкишин
Редактор В. Ф. Смирнов.
Известным способам получения хромата свинца осаждением его из растворимых солей свинца присущ такой неустранимый недостаток, как загрязнение конечного продукта различными примесями органического и неорганического происхождения.
Путем плавления конечного продукта удаляются органические примеси, но хромат свинца загрязняется при этом продуктами собственного разложения.
Согласно изобретению предлагается способ получения хромата свинца, исключающий содержание в нем примесей.
Способ заключается в том, что осадок хромата свинца, полученный при взаимодействии растворов уксуснокислого свинца и бихромата калия после промывки водой до содержания в нем водорастворимых примесей не более 0,2о и его сушки, подвергают термической обработке в токе воздуха при температуре в пределах 480 †5 С в течение
10 — 15 минут.
В результате такой обработки со. держание углерода в хромате свинца достигает 0,001 — 0,003,>, при этом остаются неизменными степень дисперсности, темнооранжевый цвет и содержание основного вещества (не менее 99,5о/о), которыми обладал исходный хромат свинца.
Производить такую обработку можно в обыкновенных муфельных. печах с электрообогревом.