Композиция ингредиентов для ликера "розмарин"

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

йчЕММО

ТЕКЛО блю е

° j !

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТ8У. Сова Советских

Сациалистических

Республик

724571

: I (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 25.09.78 (21) 2666706/28-13 с присоединением заявки — . (23) Приоритет— (43) О публиковано 30.03.80. Бюллетень № 12 (51)М.Кл 2 С 12 GЗ 04

Государственный комитет по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.479! (088.8) (45) Дата опубликования описания 30.03.80 (72) Авторы изобретения

Н. И. Славуцкая, 3. А. Листова и К; М. Бачурина ! !!

Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения и Московский ликеро-водочный завод . - ", (71) Заявители (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ

ДЛЯ ЛИКЕРА «РОЗМАРИН»

3260 †35

216 †2

1,0 в 1,2

1,25 — 1,30

0,08 — 0,10

2,35 — 2,50

1,50 — 2,00

0,10 — 0,20

0,10 — 0,20

О стальное

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для ликеров.

Известна композиция ингредиентов для ликера, содержащая сахар, плоды аниса обыкновенного, плоды кориандра посевного, плоды тмина обыкновенного, кору корицы и водно-сп|нртовую жидкость. Для придания соответствующего цвета в купаж ликера добавляют синтетические красители (тартразин или индигомармин) (1).

Недостатками известного ликера являются то, что они приготовлены только на основе спиртОванных настоев и ароматных-" спиртов из растительного и эфиромасличного сырья или же на основе эфирных масел и, кроме того, он и содержат синтетические красители и большое количество са- хара 35 — 45%.

Целью изобретения является расширение ассортимента, обогащение ликера естественными красящими я ароматическими веществами растительного сырья и улучше= ние его органолептических свойств.

Это достигается тем, что предлагаемая композиция дополнительно содержит яблоки, рябину сушеную, ядра плодов м индаля обыкновенного (горького), надземную часть с удаленными прикорневыми листья- ми зубровки душистой и апельсиновое эфирное масло прй следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал.;

Яблоки

Рябина сушеная

Надземная часть с удаленными прикорневыми листья

" ми зубровки душистой

Кора корицы

Апельсиновое эфирное масло

Ядра плодов миндаля обыкновенного (горького)

Плоды кор иандра посевного

Плоды тмина обыкновенного

Плоды аниса обыкно вени ого

Водно-спиртовая жидкость

Ликер «Розмарин» приготавливают на основе данной композиция следующим образом.

Питьевую воду, поступающую для приготовления ликера, если необходимо, умяг»

16МЙ)«»фМФМ,, м4» « .RÔÛçêìÂÔ»4Ì", èÆ-" .;.:.«ЬФЪЖЖ@Ж " . "„„ Л)Ябан«» хР«» с

28,0

0,300

724571- -.-3 -----: —; - ::::;- . " 4 чают натр»йй-ка»тионитовым способо»м», сущ- тмина обыкновенного и 0;10 кг плодов аниность которого заключается в обмене ионов са обыкновенного. Сахар в количестве

Са и Mg воды на Ка или К катионитов, 2608 кг растворяют в воде горячим спосоЗатем приготавливают известным методом бом, получая 65,8%-ный сахарный сироп. полуфабрикаты: рябиновый марс методом 5 После этого купажируют. рябиновый морс, двукратного настаивания рябины водно- спиртованные настои и ароматные спирты, .спиртовой жидкостью крепостью 50 —,, добавляя в купаж яблочный спиртованный

52 об. % в течение 5 — 10 суток; настой " сок, сахарный сироп и колер в количестве яд»ер« плодов горького м»ййдаММ;" Moper кор)и- 2 кг, перемешявают купаж, вводят лимонцы и надземной части зубровки настаива- 10 ную кислоту для доведения кислотности его нием этого сырья на спирто-водной жид- до 0,45 г/100 мл и водно-спиртовую жидкости крепостью 60 — 62 об. % в. течение 5=- кость до Крепости ликера 40 об. %. 7 суток; ароматные спирты из апельсино- Полученный ликер имеет следующие, нового -масХа и кориайд«ра, тЫйМ )й айиса — "" казатели., дистилляцией; сахарный сироп 65,8 —, 65,9% -ный готовят растворением 2608 — Физико-мимические

2610 кг/1000 дал. caxhpa"=ïåñêà 5 воде» го»ря- крепость, %, 40 чим сп«особдм. После этого смешивают в ко- " соде)ржание общего личествах, предусмотренных рецептурой, » экстракта, г/100 мл 29,90 спирт, воду, сахарный сироп, яблочный 20 содержание сахаспиртованный сок, рябиновый морс, спирто- ра, г/100 мл ванные настои миндаля, корицы, зубровки, — " цветность, Д

" ароматные спирты, добавляют лимойную Органолептические кислоту в количестве 9 — 10 кг/1000 дал. в - цвет золотистый: жолер в количестве 2 — 3 кг/100 дал. 5 аромат яблока и рябины

Полученный купаж тщательно й»ереме- с оттенком пряшивают механическим способом" йли возду- ностей

- " Ж "й осЧ"аВ«яяю Гна ФИКерЖку» в:течейие вкус кисло-сладкий

24 — 25 ч- Юля"аесимиляцй)й вкус«овых)Чгароматических веществ. После- выде»рЖКй ку- 30 Крепкий ликер «Розмарин» получ)ил на па ка ликер фильтруют и йаправляю»т на Центральной дегустационной комиссйи вы " *ро«АЖ=.""- = -":::-"- ;- -: --:----: . -. .-,= =-:=-:.- -:=-. - - сокую оценку равную 96 баллам. Пример. Для приготовления ликера Аперитив имеет оригинальный и пикант«Розмтрин» применяют спирт этиловый ный вкус. ректификованный высшей очистки по IOCT 35 Предлагаемая композиция позволяет

5962-67 и ГОСТ 5.2285-75; воду питьевую обогат)ить ликер естественными" красящими по ГОС 1 2874-73 с жесткостью до 1 мг и ароматическими веществами растительэкв/л для естественной неумягченной "воды " його««сырья, улучшигь его органа)1ептичеси до 0,36 мгэкв/л для умягченной воды; . — кие качества- .и расширить ассортимент лисахар-песок rio ГОСТ. 22-66 кислота ли- 40 керов. Кроме "того, она снижает содержамонная пищевая по ГОСТ 908-70 Яй дове- " " ние сахара: — -, .дения кислотности изделия до 0,45 г/100 мл; яблочный спиртованный сок; рябиновый Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я: чорс I u II слива; настой гбрь»ко« ro мййдаля,, 1 и II слива; настой корицы I u II слива; 45 . Композяция ингредиентов для ликера, ароматный спирт апельсинового масла; содержащая плоды аниса, обыкновенного, ароматййй спирт «Кор иандровый»," колер. плоды тмина обыкновенного, плоды кориДля получения 1000 дал. ликера «Роз- " айдра посевного, "кору корицы и водно-спирчарин» 3260 кг яблок измельчают, сок от- - товую жидкость, отлич ающа яся тем, "" " "деляют от выжимки и criHpòóéò по извест- 50 "что с цемов pàñùèðåíèÿ ассортимента, пой технологии спиртом-ректификатом кре- обогащен»1)/й лйкера естественными красяпостью 96 об. %. Рябййу суШенуго в" коли- "" щйвги "и ароматическими веществами растиестве 216 кг двукратно настаивают с тельного-"сырья и улучшения его органолеп",одно-спиртовой жидкостью крепостью тических свойств; ойа дополнительно содер50 об. % в течение 5 суток, пблучая морс. 55 ж)ит яблоки; рябину сушеную, ядра плодов

Из 1,0 кг надземной части с удаленными миндаля обыкновенного (горького), над прикорневыми листьями зубровкй утис-- """зЬйфо "чФсть с удаленными прикорневыми той, 1,25 кг"коры корицы, 2,35 кг"ядер пло- листьями зубровк)и душистой и апельсинодов миндаля обыкновенного (горького) го- вое эфирное масло при -следующем соотно1овят сп)йртоваинае настои путем настаи- 50 шепни ингредиентов, кг/1000 дал.: вания иа спиртоводной NHQRoeYK cTbIo .60 об.,/о в течение 5 суток. Дистилляцией Яблоки 3260 †35

* получают ароматные спирты .из 0,08 кг Рябина сушеная 216 — 250 апельсинового эфирного масла, 1,5 кг пло- Надземная"часть с

= — /;он" кориандра посевного, 0,10 кг плодов 55- удаленнымй при724571

Плоды аниса обыкновенного 0,10 — 0,2g

Водно-спиртовая жидкость Остальное.

Составитель Л Пашинина

Техред В. Серикова

Керректор С. Файн

Редактор Т. Пилипенко

Заказ 109/179 Изд. № 193 Тираж 522 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 3(-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» корневыми листьями зубровки душистой 1,0 — 1,2

Кора корицы 1,25 — 1,30

Апельсиновое эфирное масло 0,08 — 0,10

Ядра плодов миндаля обыкновенного (горького) 2,35 — 2,50

Плоды коряандра посевного 1,50 — 2,00

Плоды тмина обыкновенного 0,10 — 0,20

I Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

10 1. Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним, М., 1962, с..17 — 19.