Композиция ингредиентов для ликера "папараць-кветка"

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

3 и;:: :;дцт -, 724572

Союз Советских

Социалистических

Республик

К ASTOPCNOMY СВИДЕтеЛьСтау (6l) Дополнительное к авт. саид-ву(5l)M. Кл, С 12 G 3/06 (22) Заявлено 12.04.78 (2 ) 2605182/28-13

f с присоединением заявки ¹

Гасударственный комитет

СССР (23) Приоритет

Опубликовано 30.03.80 Бюллетень №12

Дата опубликования описания 31.03.80 но делам изобретений н открытий (53) УДК 663.83 (088.8) (72) Авторы изобретения . З. И, Большакова, Г. Ф. Белко, Г, Н. Пекур, М. К, Боярович и Н. Т. Бепко

Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству

I продуктов питания из картофеля (71) Заявитель (54) КОМПОЗИБИЯ ИНГРЕДИЕНТОЕ ДЛЯ

ЛИКЕРА «ПАПАРАШз-КВЕТКА»

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к ком« позициям ингредиентов для ликера.

Известна композиция ингредиентов дня ликера Золотой ликер", содержащая лимонную корку, померанцевую корку, мож5 жевеловую ягоду, корицу, кариандровое семя, мускатный орех, миндаль горкий,гвоз» дику, кардамон, лимонное масло, сахарсусапъное золото и войно-спиртовую жидкссть (lj.

Из известных композиций наиболее близким техническим решением явпяечся композиция ингредиентов для ликера Пряный", содержащая ароматный спирт и настой ликера "Пряный, настой шалфея, сахар, коньяк, колер и искусственные краситепи - тартрозин, красный краситель.

Дпя приготовления настоя ароматного спирта используют попынь горькую, тысячепетник обыкновенный, мяту курчавую, мелиссу лекарственную, шалфей, кориандр посевной, мускат (оболочку плодов), дягиль аптечный (корневища, корни), мус2 кат (пподы), кардамон (плоды), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) f2).

Недостатком известной композицйи яв.ляется наличие дорогостоящих специй,ис кусственных красителей, а такжв недостаточное обогащение . ликера биопогичес ки активными веществами, придающими ему фармокопогические и тонизирующие свойства.

Цепь изобретения - обогащение ликера биологически активными веществами и замена дорогостоящего сырья и искус» ственных кразятелей, Указанная цель достигается тем, что композиция ингредиентов дпя ликера, в состав которой входят шалфей, копер,сахар и водно спиртовая жидкость, дополнительно содержит ромашку аптечную, можжевеповую. ягоду, корень аира, омепу белую и сушеные яблоки при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал т

Ромашка аптечная 2,2-2,6

Можжевеловая ягода 0,9-1, 1

Корень аира 0,8-1 Q

724572

Шалфей 3, 4-3,6

Омела белая 1,8-2, 2

Сушеные яблоки 16- 20

Колер 85- 90

Сахар 3 19 0-3 19 4

Водно-спиртовая жидкость Ос тальное

Предлагаемый ликер приготавливают следующим образом .

Сухие растительные ингредиенты (ромашку аптечную, корень аира, шалфей и омелу белую) в количестве 8,2-9,4 кг настаивают в смеси, ввиду одинаковых требований к условиям залива, в соотношении к водно-спиртовой жидкости 1:10.

Настаивание можжевеловой ягоды в коли-: честве 0,9-1,1 кг в соотношении к водноспиртовой жидкости 1:10 и сушеных яблок в количестве 16-20 кг в соотноше нии 1:5 проводят отдельно.

Настаивание осуществляют дважды с ежедневным перемешиванием в течение

12-16 сут для сухих ингредиентов и мож жевеловой ягоды и 10-14 сут для сушеных яблок. Крепость водно-спиртовой смеси для первого залива 50, для второго—

45%. Настои 1 и II слива объединяют, добавляют к ним на 1000 дал купажа

85-90 кг колера, 3190-3194 кг сахара и воднс -спиртовую жидкость до крепосзО ти купажа 45%.!

П.р и м е р 1. Измельченные сухие растительные ингредиенты (ромашка аптечная, корень аира, шалфей, омела бе лая) в количестве 8,2 кг заливают 82 л воднс -спиртовой жидкости крепостью 50% и настаивают в течение 6 сут.при еже- дйевном перемешивании. Настой 1 слива снимают в количестве 61 л, а оставше40 еся сырье заливают 61 л водно-спиртовой,жидкости крепостью 45% и настаивают в течение 6 сут, Затем снимают . настой 1 I слива в количестве 61 л. Настои 1 и П слива объединяют и исполь15 зуют при приготовлении купажа ликера.

Можжевеловую ягоду в количестве . 0,9 кг заливают 9 л водно-спиртовой жидкос ти крепостью 50% и настаивают в течение 6 сут при ежедневном перемешивании, после чего снимают настой 1 .

$Q слиМ в количестве 7, 5 л. Оставшееся сырье заливают 7,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45% и настаивают в течение 6 сут при ежедневном переме55 шивании. Настой П слива в количестве

7,5 л присоединяют к нас,"тою 1 сiпiва и используют при приготовлении купа> <а ликера.Д

Сушеные яблоки в количестве 16 кг заливают 80 л водно-спиртовой жидкости, крепостью 50% и настаивают в течение

5 сут при ежедневном перемешивании, после чего снимают настой 1 слива в количестве 56 л. Оставшееся сырье заливают 56 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45% и настаивают в течение 5 сут при ежедневном перемешивании. Настой ll слива в количестве 56 л присоединяют к настою 1 слива и используют при приготовлении купажа ликера, Полученные настои объединяют, добавляют на 1000 дал купажа 90 кг колера, 3190 кг сахара в виде сиропа извесь ной концентрации, перемешивают и доводят до крепости 45% путем введения водно-спиртовой жидкости.

Пример 2, Измельченные сухие растительные ингредиенты (ромашка аптечная, корень аира, шалфей, омела белая) в количестве 8,6 кг заливают 86 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и настаивают в течение 7 сут при ежедневном перемешивании. Настой 1 слива снимают в количестве 64 л, а оставшееся сырье заливают 64 л водно-спиртоВоА жидкости крепостью 45% и настаивают в течение 7 сут. Затем снимают настой П слива.в количестве 64 л, Настой

1 и II слива объединяют и используют . при приготовлении купажа ликера.

Можжевеловую ягоду в количестве

1,0 кг залйвают 10 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и настаивают в течение 7 сут при ежедневном переме1 шивании. Настой 1 слива снимают в коли» честве 8,3.л, а оставшееся сырье заливают 8,3 л водно-спиртовой жидкости и настаивают в течение 7 сут при ежедневном перемешивании. Настой II слива в количестве 8,3 л присоединяют к настою

1 слива и используют при приготовлении купажа ликера.

Сушеные яблоки в количестве 18 кг заливают 90,л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и настаивают в течение 6 сут при ежедневном перемешивании, после чего снимают настой 1 слива в количестве 63 л. Оставшееся сырье .заливают 63 л водно-с пиртовой жидкости крепостью 45% и настаивают в течение

6 сут при ежедневном перемешивании.Настой П слива в количестве 63 л присоединяют к настою 1 слива и используют при

1 приготовлении купажа ликера.

Полученные настои объединян т, добавлают на 1000 дал кул >ка Й7 кг к(1гтерп, 7245

3192 кг сахара в виде сиропа, перемешивают и доводят до крепости 45% путем введения водно-спиртовой жидкости, Пример 3, Измельченные сухие растительные ингредиенты (ромашка ап 5 течная, корень аира, шалфей, омела beлая) в количестве 9,4 кг заливают 94 л водно-спиртовой жидкости крепостью

50% и настаивают в течение 8 сут при ежедневном перемешивании. Настой 1 сли- о ва снимают в количестве 70 л, а оставшееся сырье заливают 70 л водно-спир-I товой жидкости крепостью 45% и настаивают в течение 8 сут при ежедневном перемешивании. Настой П слива в количеств - ве 70 л присоединяют к настою 1 слива и используют при приготовлении купажа ликера.

Можжевеловую ягоду в количестве

l,1 кг заливают 11 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и настаивают в течение 8 сут при ежедневном перемешивании. Настой 1 слива снимают в количестве 9 л, а оставшееся сырье заливают 9 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45% и настаивают в течение 8 сут при ежедневном перемешивании, Настой if слива в количестве 9 л присоединяют к настою 1 слива и используют при приготовлении купажа ликера.

Сушеные яблоки в количестве 20 кг заливают 100 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и настаивают в течение 7 сут при ежедневном перемешивании, после чего снимают настой 1 слива в количестве 70 л. Оставшееся сырье заливают 70 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45% и настаивают в течение

5 сут при ежедневном перемешивании, 40

Настой II слива в количестве 70 л прть. соединяют к настою 1 слива и используют при приготовлении купажа ликера.

Полученные настои объединяют, добавляют на 1000 дал купажа,85 кг коле45 ра, 3194 кг сахара в виде сиропа, перемешивают и доводят до крепости 45% путем введения водно- спиртовой жидкости.

Благодаря введению растительного сырья в виде настоев, ликер содержит биоизобретения

Форм у,ла

Композиция ингредиентов для ликера, содержащая шалфей, колер, сахар и водно-спиртовую. жидкость, отличающаяся тем, что, с целью обогащения ликера биологически активными веществами и замены дорогостоящего сырья и искусственных красителей, она дополни-. тельно содержит ромашку аптечную, можжевеловую ягоду, корень аира, омелу белую и сушеные яблоки при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

РоМашка аптечная 2,2-2,6

M ожжевеловая, ягода 0,9-1, 1

Корень аира 0,8-1,0

Шалфей 3,4-3,6

Омела белая 1, 8-2,2

Сушеные яблоки 16, С 20,0

Копер 85, 0-90, 0

Сахар 3190,0-3194,0

Водно-спиртовая жидкость Сстальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Рецептура ликеров, наливок, настоек и инструкция по закладке и выдерж" ке ликеров. М., 1939, с, 59, 2, Рецептура ликеров, наливок, пуншей, llecepTHbQt HarrHTKOB, настоек и инструкши по приготовлению полуфабрикатов к ним, М., 1962, с. 20 (прототип).

72 6 логически активные вещества, такие как аминокислоты, каротин, витамин С, эфирные масла, дубильные вещества и естественные красящие вещества сырья. Ликер" обладает сложным ароматом трав и своеобразным вкусом с легкой горчинкой, Предлагаемая композиция позволяет обогатить ликер биологически активными веществами, что повышает его формакожгические и тонизирующие "свойства, заменить дорогостбящее сырье. более дешевым и искусственные красители натуральными, содержащимися в ингредиентах компози-ции, расширяет сырьевую базу ликеро-водочного производства

Составитель Л. Пашинина

Редактор С. Тарашенко Техред М. Петко Корректор В. Синишсая

Заказ 796/7 Тираж 522 Подписно е

ПНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4