Композиция ингредиентов для аперитива "риони"

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

F(* г, I 1, )

В 4Ыч

1 ()

О П И С А Н И Е ()724573

ИЗОБР ЕТЕ Н И Я

Союз Советскик

Социалистических

Республик

99М

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Досчолнительное к авт, свид-ву— (22) Заявлено 25.09.78 (21) 2666707/28-13 (51) М.Кл. С 12 G 3/06 с присоединением заявки №вЂ”

Государственный комитет (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.03.80. Бюллетень № 12 (53) УДК 663.83 (088.8) по делам изобретений и открытий (45) Дата опубликования описания 30.03.80 ! (72) Авторы

1изобр:етевия

Г. Г. Микеладзе, И. И. Бурачевский, 3. 3. Алавидзе и Ф. Е. Болотина (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт

Р продуктов брожения! (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ

ДЛЯ АПЕРИТИВА «РИОНИ>

Выжимки белых сортов

5 винограда

Недозрелые плоды померанцевого ореха Свежая лимонная корка . Полынь горькая Красный стручковый перец

Сахар

Колер

Водно-спиртовая

15 жидкость

4000 †45

13 — 14

47 — 53

2,3 — 2,7

0,9 в 1,0

850 — 900

22 — 26

Остальное

Изобретение относится IK ликеро- водочной промышленности, в частности, к композициям ингредиентов для аперитивов.

Известна композиция ингредиентов для аперитива, содержащая 1водно-спиртовый экстракт виноградной:выжимки и спирт-рект ификат.

Наиболее близким техническим решением из известных композиций является композиция ингредиентов для аперитива, содержащая вермут белый крепкий, полынь горькую, тысячелистник, хинную, корку, ко,рицу, мяту .курчавую, мускатный орех,,кардамон, шафран, кра сный стручковый перец, кубебу, сахар, лимонную, кислоту, .колер и водно-спиртовую жидкость.

Недостатком этой .композиции является наличие в ней дорогостоящих ингредиентов, в частностИ вермута, кубебы, шафрана, кардамона, низкие о рганолептические свойства аперитива.

Целью изобретения является удешевление готового продукта за счет исключения дорогостоящих ингредиентав, улучшение органолептических свойств и расширение ассортимента аперитивов.

Это достигается тем, что предлагаемая композиция дополнительно содержит выжимки белых сортов винограда, недозрелые плоды .померанцевого ореха и свежую лимонную корку при следующем соотношении ингредиентов кг/1000 дал:

Аперитив «Риони» готовят следующим образом.

Входящие в ком познцию ингредиенты

20 для аперитива заливают раздельно водноспиртовой смесью крепостью 46 — 90 «со отношении 1: 5 — 1: 15 и настаивают в те-. чение 5 — 5,5 суток, после чего сливают настой первого слива, а остаток повторно за25 ливают водно-спиртовой смесью крепостью

40 — 45 об. %, настаивают в течение 5 — 5,5 ,суток и сливают настой второго слива, Полученные настои первого и второго слива соединяют, вносят в диффузионный сйиртованный сок из свежих выжимок бе724573

45 об, %,при первом заливе и 40 об. % при повторном заливе.

Полученные указанным способом настои купажируют вместе,с диффузионным спиртованным соком из выжимок белых сорто в винограда в количестве 4000 л, добавляя в купаж 850 кг сахара в,виде сахарного сиропа 65,8%, колер в количестве

22 кг и л.имонную кислоту, перемвш,и вают

10 купаж и доводят его;Крепость до 28% путем долива в,купаж вс дно-спиртовой смеси.

Лимонную кислоту вводят в купаж для доведения кислотности его до 0,4 г/100 лил.

Диффузионный спиртованный сок получают .путем разрыхления .выжимок белых сортов винограда в,количестве 4000 кг, зали ва их водой при температуре 60 С iB соотношении 1: 1.и экстрагирования ее .водой в течение 4 ч, после чего его фильтруют, 20 по известной технолопии оклеивают, спиртуют до крепости 25 об. %, отстаивают в течение 4 суток, снимают с осадка,и оаветля ют фильтр а цией.

Предлагаемая,композиция позволяет

25 удешевить стоимость аперитива, за счет ис.ключения дорогостоящих компонентов, расширить ассортимент аперити воB и улучшить органолелтические авойства их за

1 счет обога щения их фенолнными и дубиль50 ными, веществами выжимок.

8 — 10

4 — 7

Композиция ингредиентов для аперити55 ва, содержа 1Ка я" полынЬ г орькую, красный стручковый перец, сахар,:колер и водноспиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью удешевления готового продукта за счет исключения дорогостоя40 щих,компонентов, улучшения органолептических свойств и расширения ассортимента

"аперитивов, она дополнительно содержит выжимки белых сортов винограда, недозрелые плоды померанцевого ореха и свежую

45 лимонную корку при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Выжимзки белых сортов винограда 4000 †45

Недозрелые, плоды померанп1евого ореха 13 — 14

Свежая лимонная корка 47 53

Полынь горькая 2,3 — 2,7

Красный стручковый первц 0,9 — 1,0

Сахар 850 — 900

Колер 22 —.26

ВОднО спиртовая жидкость Остальное

55

Заказ 109/179 Изд. № 193

Тираж 522

НПО «Поиск»

Подписное

МФФБ М .ЗЪ М "Ф"

Тип. Харьк. фил. пред, «Патент»

3 лых сортов винограда, также сахар .в:виде сахарного сиропа, колер, лимонную кислоту в количестве,,предуамотренном рецептурой, и водно апиртовую смесь до крепости ,купажа,27,5 — 28,5 об. %.

Диффузионный сок готовят из свежих сладв!Их выжимок белых сортов винограда следующим образом: прессованные,выжим— " ки .винограда разрыхляют и экстрагируют водой при температуре 60 — 62 С,в соотношении 1: 1 в течение 4 — 6 ч.

Полученный диффузионный сок подвергают грубой фильтрации, затем оклейке из|вестным путем и апиртованию до крепости 25 — 26 об. %. После отстоя в течен1ие 4—

10 суток спиртаванный диффузионный сок снимают с осадка и осветляют фильтрацией;

Физико-химические показатели.

Содержание эгилового спирта, об. % 25 — 26

Приведенный экстракт, г/100 мл

Сахар, г/100 мл

Титруемая кислотность 1в пересчете,на,винную иислоту, г/100 мл 2 — 4

Содержание солей тяжелых металлов, иг/л

Меди 5 — 5,5

Олова 50 51

Свинца Не допускается

Пример. Недозрелые плоды померанцевого ореха в количестве 13,4 кг измельчают, заливают 134 л |водно-спиртовой смеси крепостью 70 об. %, в соотношении плодов померанцевого ореха и водно-спиртовой смеси 1: 10, настаи вают в течение

5 суток, сливают настой первого слива в количестве 50,2 л,,а осадок вторично заливают водно-спиртовой смесью крепостью

40 об. % и через 5 дней настаивания сливают настой второго слива, соедйняют,настои пер ного и 1втораго сли ва,и иапользуют для приготовления купажа аперитива «Риони».

Аналогичным образом получают настои первого.и второго слява путем на1стаявания ингредиентов; 47 кг свежей лимонной корки и водно-спиртовой - смеси крепостью

90 об. % в соотношении 1: 5,при первом залйве и крепостью 50 об. % при повторном заливе; 2,3 кг полыни горькой .и,водноспиртовой смеси крепостью 50 об. % в соотношении 1,. 15 при пер вом заливе и крепостью 40 об. % — при повторном; 0,9 кг красного стручкавого перца и,водно-спиртовой смеси в соотно шении 1: 10;крепостью

Ф ар мул а,и за б ретения