Устройство для приготовления бутербродов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Бойс -IAåèÿл

NLT- i тно-т=--- !:. üoñþÔ и Фи Фнй . -А

Союз Советских

Социалистических

Республик (i» 725867 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 240877 (21) 2522516/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 0504.80. Бюллетень ¹ 13

В 26 0 4/26

Государственный комитет

СССР по делам иаобретений и открытий (53) УДК 643. 342..8 (088.8) Дата опубликования описания 0504.80

С.И. Боряк, И.М. Гольденберг, Ю.С. Костылев, Ю.А, Гордов и Б.Н. Левонтии

I I (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментальноконструкторский институт торгового машиностроения (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

БУТЕРБРОДОВ

I

Изобретение относится к устройствам для приготовления бутербродов и предназначено Для использования на предприятиях торговли и общественного йитания.

Известно устройство для приготовления бутербродов, содержащее приводной механизм, вращающийся дисковый нож, каретку, подающую продукт ножу совершающую возвратно-поступательное движение, шарнирно-рычажный механизм укладки нарезаемых ломтиков в стопку и приемный лоток (1) .

Недостатком устройства является 15 низкая механизация приготовления бутербродов, так как конструкция этой машины, позволяет нарезать только гастрономический продукт, поэтому для приготовления бутербродов 20 или сэндвичей, где необходимо и нарезать хлебные иэделия, эта машина используется в комбинации с машиной нарезки хлеба.

Известно также устройство для нарезания пищевых продуктов на ломтики, содержащее приводной механизм, дисковый нож, вращающийся загрузочный бункер с ячейками для помещения в них продуктов, подвиж- 30 ную опорную площадку и механизм регулирования толщин ломтиков (2).

Данное устройство является наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату.

Недостатком известного устройства является ориентировочная укладка нарезаемых гастрономических продуктов на хлеб из-за значительного их разброса, вследствие чего не достигается возможность укладки гастрономических продуктов на хлеб в стопку.

Целью изобретения является обеспечение возможности укладки гастрономических продуктов на хлеб. в стопку»

Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве на валу под опорной площадкой последовательно размещены диск с окнами, расположенными со смещением относительно ячеек загрузочного бункера, и неподвижный приемный стол, при этом над диском закреплена пластина изог" нутой формы.

Кроме того, с целью обеспечения воэможности укладки гастрономических продуктов на хлеб ступеньками, 725867 пластина укреплена с возможностью качательного движения.

При этом над приемным столом смонтирован выполненный в форме спирали сбрасыватель для удаления бутербродов.

На фиг. 1 изображено устройство для приготовления бутербродов, общий

" виду на фиг. 2 — сечение A-A фиг. 1; на фиг„ 3 — сечение В-Б фиг. 1.

Устройство содержит установленные в корпусе 1 на подшипниках качения два вертикальных вала 2 и 3, на которых закреплены дисковый нож 4 и загрузочный бункер 5 с ячейками 6 для различных продуктов.

Под бункером 5 расположены подвижная опорная площадка 7 и механизм регулирования толщин ломтиков 8.

На валу 3 под опорной площадкой 7 размещен укладочный диск 9 с окнами 10, расположенными со смещением относительно ячеек 6 загрузочного бун- Щ кера 5.

Над укладочным диском 9 расположена пластина 11 изогнутой формы, крепящаяся к кулисе 12, установ*ленной на валу 3. На корпусе 1. пос- у редством шарнира 13 (фиг. 2) закреплен шатун 14, имеющий два пальца 15 и .16. Палец 15 размещен в кулачковом пазу 17 укладочного диска 9, а палец 16 — в пазу кулисы 12.

Под укладочным диском расположен неподвижный приемный стол 18, над которым на валу 3 смонтирован выполненный в форме спирали сбрасыватель

19 (фиг. 3) для удаления бутербродов ЯЯ через окно 20.

Привод устройства включает электродвигатель, на валу которого установлена ведущая шестерня (на чертежах не показана) и двух ведомых шестерен 21 и 22. . Устройство работает следующим образом.

Устанавливается положение опорной площадки 7 относительно ножа 4 для нарезания ломтиков необходимой толщины.

Батоны продуктов загружают в ячейки 6 бункера 5, где под действием веса опускаются на опорную площадку 7. Включается электродвигатель. M

Его вращение передается посредством шестерен 21. и 22 валам 2 и 3 с закрепленными íа них дисковым ножом 4, загрузочным бункером 5, укладочным диском 9 и сбрасывателем 19. При 5$ вращении бункера 5 продукты скользят по поверхности подвижной опорной площадки 7, подходят поочередно к дисковому ножу 4, который отрезает от них ломтики заранее установленной толщины. Оставшаяся часть батонов скользит по поверхйости дискового ножа 4 и вновь спадает на подвижную опорную площадку 7.

Отрезанные ломтики падают на поверхность укладочного диска 9 между его окнами 1-0, поскольку она смещена относительно ячеек 6 бункера

5, а количество их одинаковое. Далее ломтики продуктом транспортируются укладочным диском 9 до пластины

11 изогнутой формы, которая останавливает их и одновременно ориентирует относительно центра отверстия 10 укладочного диска 9.

Остановленный изогнутой пластиной 11 ломтик хлеба скользит по по,верхности укладочного диска 9 и падает в окно 10 на неподвижный при емный стол 18. Ломтики гастрономи ческих продуктов совершают аналогичный цикл и падают на хлеб, образуя стопку.

В случае укладки ломтиков гастрономических продуктов на хлеб ступеньками при подходе следующего ломтика к изогнутой пластине 11 последняя за счет изменяющегося радиуса кулачкового паза 17, в котором скользит палец 15 шатуна 14 сдвигается на некоторый угол, вследствие ! чего ломтик падает в окно 10 укладочного диска 9 и укладывается относительно предыдущего несколько сдвинутым.

Использование предлагаемого устройства позволяет автоматизировать процесс приготовления бутербродов, исключая тем самым ручную укладку гастрономических продуктов на хлеб и придание бутерброду товарного вида.

Формула изобретения

1. Устройство для приготовления бутербродов, содержащее дисковый нож, установленные на общем валу загрузочный бункер с ячейками для хлеба и гастрономических продуктов и опорную площадку, о т л и ч а ю— щ е е с я тем, что, с целью обеспечения возможности укладки лоМиков гастрономических продуктов на хлеб в стопку, на валу под опорной площадкой последовательно размещены диск с окнами,,расположенными со смещением относительно ячеек загрузочного бункера, и неподвижный приемный стол, при этом над диском закреплена пластина изогнутой формы.

2. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения возможности укладки гастрономических продуктов на хлеб ступеньками, пластина укреплена с возможностью качательного движения.

3. Устройство по п. 1, о Ф л ич а ю щ е е с я тем, что над приемным столом смонтирован выполненный в форме спирали сбрасыватель для удаления бутербродов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Паспорт машины для нарезки гастрономических продуктов МРГУ-370.

2. Авторское свидетельство СССР

М 555009, кл. В 26 D 4/26, 1975.

Ф

725867

rs t ака "568/11 — 1ираж 904 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР

rio "äåëàì изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

3 э

Фйлиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель Р. Станина

Редактор А, Семенова Техред М.Петко Корректор Ю. Макаренко