Способ извлечения жира из костей животных
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(н1726158
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 060478 (21) 2602937/28-13
Союз Советскив
Социалистических.
Республик (51)М. Кл.
С 11 В 1/00 с присоединением заявки №
Государственный комитет
СССР ио делам изобретений и открытий (23) Приоритет (53) УДК 665. 2 (088. 8) Опубликовано 050480 Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 050480
P.A, Татевосян, И,И,Судзиловский, Е, Г,Шумков, Д.П.Радкевич, A.È.Æàðèíoâ, A.È,Âoñòðèêîâ, П,К,Швец, Г,П.Скобеев и A.Ï.Êîìëåâ (72) Авторы изобретения
Научно-производственное об единение птицеперерабатывающей и клеежелатиновой промышленности Комплекс. (71) Заявитель! б (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ КОСТЕЙ ЖИВОТНЫХ ; .t", 3, ",,1(,, 6===
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве клея и желатина.
Известен способ извлечения жира иэ костей животных, предусматривающий измельчение сырья и воздействие низкочастотной вибрацией в присутствии растворителя с последующим разделением фаз (1), 10
По этому способу достигается остаточное содержание жира в кости 8-103, что исключает воэможность использования кости в производстве клея и желатина. 15
Цель изобретения — интенсификаций процесса, повышение степени обеэжиривания и удаление мясных прирезей, Это достигается тем, что после 29 измельчения сырья процесс ведут в герметичных условиях при остаточном содержании воздуха не менее 3%, вибра ционном ускорении 10-25 м/с амплитуде колебаний 1,5 -5 мм, 25
Вибрацию осуществляют в вертикальном направлении, перед воздействием низкочастотной вибрацией сырье обрабатывают острым паром в течение 1525 мин, а вибрацию проводят в 2-3 ста-30 дии по 10-20 мин каждая, между которыми производят смену растворителя, Способ осуществляют следующим образом, В сосуд, установленный на виброплите, помещают измельченную кость (90Ъ от общего объема), заливают растворителем так, чтобы сверху был слой жидкости 3-4 см, герметиэируют систему и подвергают вертикально направленной вибрационной обработке при частоте колебаний 10-80 Гц, амплитуде 1,5-5,0 мм и вибрационном ускорении 10-25 м/с в течение 2075 мин в зависимости от объема сосуда и вида кости, По окончании обработки вибростенд выключают и производят отстаивание содержимого рабочего сосуда с одновременным охлаждением.
Затем разделившиеся фазы отделяют друг от друга.
Пример. Подготавливают костное сырье путем сортировки по видам и измельчают на дробильных машинах до размера 1,0-1,5 см. В прозрачный сосуд диаметром 120 мм и высотой
500 мм, установленный на рабочей площадке вибрационного стенда типа
ВЭДС-200А, засыпают кость на 90Ъ объема и заливают водой при 18-20 С 26158
Формула изобретения
Составитель И,Кутукова
Редактор С.Тараненко Техред H.Ковалева Корректор м.немчик
Заказ 870/22 Тираж 470 Подписное
ЦНИИПИ ГосударственнОго комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная,4 так, чтобы кость сверху покрывал слой толщиной в 3-4 см, над которым .оставлено воздушное пространство
3- 5 см. Систему герметизируют крышкой, после чего включают стенд, сообщая сосуду вертикальные колебания с частотой до 50 Гц, амплитудой 2,0-2,5 мм и вибрационном ускорении
20 м/с . Визуально. наблюдают процеса выделения жира и отделения мясной прирези и крови иэ костного сырья.
Процесс вибрационной .обработки производят в течение 20-75 мин (в зависимости от вида кости) .
По окончании обработки вибростенд отключают, производят отстаивание содержимого сосуда в течение 10-15мин !5 для самопрбизвольного разделения ком- понентов, после чего отделяют жир, грязь, воду и кость один от .другого, сливая поочередно фракции с меньшим удельным весом. Полученная обезжи- ;щ ренная кость содержит 1,0-2,0% жира, В случае обезжиривания свежей кости (кость с мясокомбинатов) ее предварительно обрабатывают. острым паром в течение 15-20 мин с целью полного снятия прирезей одновременно с обез-, жириванизм. Кость, обработанная данным методом, может быть использована для последующего получейия желатина и клея, Извлеченный жир имее светложелтый цвеф, показатели качества его улучшены по сравнению с жиром, полу:ченним известными способами зкстракции.
Спо .об обработки костного смрья осуществляют как при избыточных дав-.
5 лениях в пределах от 1,0 до 5,0х10 Па, так и под вакуумом в 300-700 мм рт,ст., что поэволяет оптимизировать ход технологического процесса, Предлагаемое изобретение позволит совместить процесс обезжиривания с отделением мясных прирезей и крови и улучшить качество. кости и костного жира.
1. Способ извлечения жира из костей животных, предусматривающий измельчение сырья и воздействие низкочастотной вибрацией в присутствии растворителя-с последующим разделением фаэ, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, повьпаения степени обезжиривання и удаления мясных приреэей, после измельчения сырья процесс ведут в герметичных условиях при остаточном содержании воздуха не менее 3%, вибрационном ускорении 10-25 м/с и амплитуде колебаний 1,5-5 мм.
2, Способ по н,1, о т л и ч а юшийся тем, что вибрацию осуществляют в вертикальном направлении.
3. Способ по п,1, о т л и ч а ю— шийся тем, что перед воздействием низкочастотной вибрацией сырье обрабатЫвают острым паром в течение
15-25 мин, 4, Способ по п,l о т л и ч а ю
ia и и с я тем, что вибрацию проводят в 2-3 стадии по 30-20 мин каждая, между которыми производят смену растворителя.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
9 605824, кл. С 11 В 1/00, 1976,