Способ получения спирта-сырца, виннокислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСИОМУ СВИ ЕТИДЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 150378 (21) 2592197/28-13 (51) М. Кд.

С 12 G 1/02

A 23 К 1/Об с присоединением заявки М (23) Приоритет

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 050480, Бюллетень ¹ 13

Дата опубликования описания 050480 (53) УДК бб3. 255.2 (088. 8) /

Г,И.Козуб, К,р.Ковалевский, В,N,Éoæèöà и П,И,Параска (72) Авторы . изобретения

Научно-производственное агропромышленное объединение Яловены (71) Заявитель

I (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА-СЫРЦА, ВИННОКИСЛОЙ ИЗВЕСТИ И КОРМА

ИЗ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ вЂ” ДРОЖЖЕВЫХ

ОСАДКОВ

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения спирта-сырца, виннокислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности— дрожжевых осадков.

Известен способ получения препарата аминокислот и витаминов иэ отходов винодельческой промышленности — дрож-. жевых осадков (1), 10

Иэ известных способов наиболее близким техническим решением является способ получения спирта-сырца, виннокислой извести и корма из отхо- 15 дов винодельческой промышленности— дрожжевых осадков, предусматривающий смешивание их с водой, перегонку смеси на спирт-сырец и барду, разделение ее на твердую и жидкую фазы, промывку 20 твердой фазы - корма и суику ее, выделение виннокислых соединений из жидкой фазы, охлаждение ее и отделение от жидкой фазы осадка виннокислой извести (2), 25

Недостаток известного способа в том, что он не позволяет рационально использовать отходы винодельческого производства и получать наряду со спиртом-сырцом, виннокислой известью 30

i и кормов препарат аминокислот и витамийов, Цель изобретения — более рациональное использование отходов винодельческого производства.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе смесь вОды с дрожжевыми осадками подвергают автолизу и инактивируют в ней гидролитические ферменты, причем инактивирование осуществляют одновременйо с перегородкой смеси под давлением 2 73 о

3,.3 ° 10 Па при 70-80 С, а жидкую фазу перед выделением из,нее виннокислых соединений и после отделения от нее осадка виннокислой извести концентрирутбт соответственно до содержания сухих веществ 20-25% и 4050%, при этом сконцентрированную жидкую фазу после отделения от нее осадка виннокислой извести используют в качестве препарата аминокислот и витаминов, Охлаждение сконцентрированной жидкой фазы ведут при.

0 — - 2 С, Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Дрожжевые осадки — отходы винодельческого производства смешивают с водой, смесь подвергают автолизу

7261б2

Формула изобретения

26 1. Способ получения спирта-сырца, виннокислой извести и корма иэ отходов винодельческой промышленности— дрожжевых осадков, предусматривающий смешивание их с водой, перегонку смещ .си на спирт -сырец и барду, разделение ее на твердую и жидкую фазы, промывку твердой фазы — корма и сушку ее, выделение виннокислых соединений из жидкой фазы, охлаждение ее и отделение

ЗО от жидкой фазы осадка виннокислой извести, отличающийся тем, что, с целью более рационального использования отходов винодельческого производства, смесь воды с дрожжевыми осадками подвергают автолизу и инактивируют в ней гидролитические ферменты, причем инактивирование осу ществяяют одновременно с перегонкой смеси под давлением 2,7-3,3 ° 10 Па при 70-80 С, а жидкую фазу перед вы40 делением из нее виннокислых соединений и после отделения от нее осадка виннокислой извести концентрируют соответственно до содержания сухих веществ 20-25% и 40-.50%, при этом

45 сконцентрированную жидкую Фазу, пос-. ле отделения от нее.осадка виннокислой извести, используют в качестве препарата аминокислот и витаминов.

2, Способ по п.1, о т л и ч а ю® шийся тем, что охлаждение сконцентрированной жидкой фазы ведут при

0 — "2 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Денщиков N.Т. Отходы пищевой

55 промышленности и их использование, И., 19б3, с.472.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке Р 2452218, 1977 (прототип).

Тираж 522

1IHHHIIII Заказ 871/22

Подписное Филиал IIIIII Патент, r. и инактивируют в ней гидролитические, Ферменты в процессе перегонки смеси под давлением 2,7-3,3 10 Па при 70-80 С. Полученный после пере-гонки спирт-сырец направляют на дальнейшую переработку, а барду разделя ют на твердую и жидкую фазы, густую .

Фазу промывают горячей водой, перемешивают и повторно отделяют от жидкой фазы твердую, последнюю сушат, гранулируют и используют в качестве корма для животных, жидкую фазу концентрируют под вакуумом до содержания сухих веществ 20-25%, выделяют иэ нее виннокислые соединения введением молочнокислого кальция при непрерывном перемешивании, охлаждают сконцентрированную жидкую фазу до 0 — -2 С,выдерживают,для выпадения в осадок виннокислой извести, Отделяют ее от жидкой фазы, после чего жидкую фазу концентрируют под вакуумом до содержания сухих веществ

40-50% и используют эту фазу в ка честве препарата аминокислот и витаминов.

If p и м е р. Прессованные винные дрожжи, поступающие на переработку, разбавляют обессоленной водой в соотношении-1:3 и получейную смесь . подвергают автолизу, для чего ее нагревают до 45 С, выдерживают в течение трех суток при непрерывном перемешивании. Ход автолиза контролируют микроскопом.

После завершения автолиза смесь перегоняют на спирт-сырец и барду при 70 С под вакуумом 3,3 ° 10з Па, одновременно .с этим осуществляя инактивацию гидролитических ферментов дрожжевых клеток.

: Полученный спирт-сырец направляется на дальнейшую переработку, а барду подвергают центрифугированию и "сейарирЬванию для отделения густой фазы от жидкой.

Полученную густую марсу промйвают горячей водой, интенсивно перемешивают и повторно центрифугируют и сепарируют.

Густую фазу после сепарирования

;.высушивают до остаточной влажности

10%, гранулируют и используют в качестве белкового корма для животных.

Осветленную жидкую фазу после ьтделенйя твердой фазы концентриру- ют на вакуум-выпарной установке при .70 С и вакууме 3,3 ° 10 Па до содержания сухих веществ 24,3%. В полученную сконцентрированнукГжидкую фазу для выделения в осадок виннокислых соединений доб яют молочНокислый кальций в количестве 2 r/êr при непрерывном перемешивании в течение 30 мин, после чего охлаждают ее до минус 2 С и выдерживают в те о чение трех часов.

Выпавшие в осадок виннокислые соединения отделяют путем центрифугирования от раствора, а оставшуюся жидкую фазу повторно концентрируют до содержания сухих. веществ 50%, получая при этом готовый концентрированный препарат витаминов и аминокислот.

Предлагаемый способ позволяет более рационально использовать отходы вннодельческого производства и получать наряду со спиртом-сырцом, виннокислой известью и кормами препарат аминокислот и витаминов.

Ужгород, ул. Проектная,4