Способ получения желатинообразных веществ в форме зерен или порошка

Иллюстрации

Способ получения желатинообразных веществ в форме зерен или порошка (патент 7262)
Способ получения желатинообразных веществ в форме зерен или порошка (патент 7262)
Способ получения желатинообразных веществ в форме зерен или порошка (патент 7262)
Способ получения желатинообразных веществ в форме зерен или порошка (патент 7262)
Показать все

Реферат

 

Класс 22 i, 8 № 7262

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа получения желатинообразных веществ в форме зерен или порошка.

К патенту ин-ной фирмы .,Акц. о-во для химических продуктов, б. Г. Шейдемандель" (Aktiengesellschaft Иг chemische

Produkte vormals Н. Scheidemandel), в г. Берлине, Германия, заявленному 11 сентября 1926 года (заяв. свид. № 11213).

Действительный изобретатель ин-ц П. Аскенази (Paul Askenasy).

Приоритеты по п. 1 и 2 „предмета патента" от ЗО октября 1914 г. и по п. 3 ,предмета патента" от 3 мая 1915 г., на основании ст. 4 Советско-Германского Соглашения об охране промышленной собственности.

0 выдаче патента опубликовано 81 декабря 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от З1 декабря 1928 года.

Нри применении желатина, рыбьего клея и аналогичных желатинпрующих веществ, бывает желательно иметь пх в более или менее измельченной форме.

Измельчение желатина, получаемого обычным способом в форме листов, представляет затруднения и дает продукт, который может быть легко фальсифицирован, при чем потребитель не в состоянии просто по виду обнаружить произведенную фальсификацию.

Настоящее изобретение касается способа переведения желатина, клея п других желатинирующих веществ из их теплых растворов непосредственно в мелкие твердые тела. По внешнему виду последних можно будет определить, образовались ли они путем застывания из жидкой массы, или получены размалыванием из твердых тел. Для фальсификации желатина употребляют обычно только муку, трагант или подобные им твердые тела; поэтому фальсификация продукта, полученного по предлагаемому способу, вряд лп может быть успешно произведена.

Настоящий спосоо состоит в введении раствора желатина и др.. застывающих

j прп надлеакащем охлаждении веществ в охлаждающую жидкость, которая совершенно плп почти не смешивается с желатином. Таки ми подходящими охлажда1ощпми жидкостями являются бензол, трпхлор-этилен, четыреххлористый углерод, бензин, сероуглерод, бензпловый спирт и т. д. Ii веществам. пригодным в качестве охлаждающих жидкостей, следует причислить масла. жиры и другие жировые вещества. Во многих случаях пх можно примешивать к другим охлаждающим жидкостям.

Если же нужно применять их в чистом виде, то необходимо затем отмыть полученные мелкие частицы бензином или подобно ему растворяющим жиры веще.ством, чтобы освободить пх от приставшего к ним масла. По сравнению с ранее приведенными охлаждающими жи;,— костями, процесс, тем самым, становится,, сложнее.

Жидкий желатин, поступающий в охлаждающую жидкость, принимает в ней i правильную форму. При полном погру- I женин в жидкость, она приближается к форме шара; если же желатин частично выступает из жидкости, то она соответствует, примерно, форме чечевицы. Так как подвижность желатина в охлаждающей жидкости сравнительно мала, то у жидких капелек, плп капель желатина, достаточно времени, при их продвижении в жидкости, принять свою правильную форму. Одновременно происходит оолее или менее глубоко во- внутрь проникающее охлаждение жела-: тиновых капель, так что можно избе-, жать склеивания капель друг с другом при соприкосновении.

Образование правпльной формы и охлаждение массы, проникающее вглубь желатиновых капель, зависит от выбора жидкости, применяемой в качестве охла- ждающего средства,. Если вводить желатин для охлаждения в пространство, наполненное газообразными сушащимся средствами, то при свободном падении, массы, на ее застывание можно рассчи-, тывать лишь в том случае, когда при- меняется очень высокая степень распыления. Прп этом желатин получался бы в форме порошка плп маленьких неправильных зернышек, при чем нет гарантии против приставания частиц друг к другу.

В зависп11ости от способа., каким производится введение желатина в охлаждающую жидкость, и от свойств охлаждающей жидгости получаются желатиновые шарики больших плп меньших размеров, а при некоторых условиях желатиновый порошок.

Необходимо избежать того, чтобы частицы желатина,, образ)ющиеся в охла-: ждающей жидкости. закончили свой путь: через пес прежде, чем они достаточно сильно охладились, и. следовательно, предотвратить их склеивание, когда они скопляются в значительном количестве.

Для этой цели, согласно дальнейшему проведению процесса, удельный вес, охлаждающей жидкости должен быть согласован с удельным весом того рас-! твора желатина., который требуется, перевести в форму шариков. А именно, оказалось, что, при соответствующей величине плотности охлаждающей жидкости, возможно заставить капельки желатина плавать в жидкости все то время, пока они внутри еще теплые или жидкие, И только тогда, когда они застыли во всей своей массе, или, по крайней мере, настолько, что исключена опасность их склеивания, можно позволить им опуститься на дно или отделить их от жидкости. Эта возможность связана с тем, что плотность желатиновых капелек возрастает с увеличением охлаждения. Следовательно, надо подобрать удельный вес охлаждающей жидкости, таким образом, чтобы он был несколько больше удельного веса теплого жидкого желатина. Тогда шарики желатина будут плавать в жидкости, пока они не охладятся настолько, чтобы их плотность стала больше плотности охлаждающей жидкости. "îëüêî тогда они опустятся на дно. Эта величина плотности охлаждающей жидкости имеет особенно большое значение. когда желательно получить особенно крупные желатиновые шарики.

Их нужно охлаждать сравнительно продолжительное время, чтобы они достаточно застыли и сохранили свою форму, даже когда они ложатся на дно сосуда, и не склеивались с. соседними желатитиновыми шариками. Но такое продолжительное время охлаждения достигается лишь в том случае, если шариги жела.тина плавают в жидкости. В данном случае важно выбрать такую охлаждающую жидкость, которая позволяла бы плавать желатиновым капелькам. С другой стороны столь же существенно избежать большого скопления крупных желатиновых шариков на поверхности жидкости, Вышеизложенный способ устраняет ооа недостатка, поскольку именно он достигает того, что капельки желатина довольно долго плавают в жидкости и при этом не происходит их скопления на поверхности, так как каждая гапля падает на дно, когда охлаждение проникло в нее достаточно глубоко.

Пример 1. 20%-ый раствор желатина с температурой 50 из луженой медной капельницы с отверстием в 7 мм ширины по каплям поступает в четыреххлористый углерод. Температура последнего около 10 и она поддерживается охлаждением. Капли не сливаются в большие аггрегаты, и даже в том случае, когда более низкая температура четыреххлори стого углерода недостаточна, чтобы сразу вызвать полное затвердеванпе капель. Они вычерпываются ситом или отфильтровываются. Приставший четыреххлористый углерод получается обратно отсасыванием под уменьшенным давлением. Зернышки желатина, величиной как саго, высушивают в струе воздуха на алюминиевом листе.

Пример 2. Раствор желатина. подсахаренный, надушенный и подкрашенный, распыляют в туман. Он поступает в охлажденный трихлорэтилен. Образовавшаяся желатиновая мука непрерывно проводится над ситом через ток трихлорэтилена. Протекающий трихлорэти лен снова возвращают в процесс. Пристающий к желатпну трихлорэтилен удаляется вышеуказанным способом.

Пример 3. В смесь 3 частей тетрахлорэтана, 1 части хлороформа, 0,5 частей бензола и небольшого количества прованского масла. посредством пнжектирующего аппарата вводят, в виде мелких капелек, раствор рыбьего клея такпм образом. чтобы он поступал внизу жидкости. Для инжектирования можно применить пары хлороформа и т. п. В остальном поступают так же, как указано в примерах 1 и 2. Действие оливкового масла. или добавление какого-либо другого жирового вещества с аналогичными свойствами могут быть применены для изготовления, так называемого, второго сорта, т.-e, менее хорошего желатина.

Оно способствует раздроблению желатина, а второй сорт, как известно, желатинирует не так скоро, как первый или рыопй клей. Для достижения особенно хорошего эффекта можно также прибавить масла или др. к раствору желатина, и, следовательно, разбрызгивать эмульси|о.

П р и и е р 4. Примерно 2Б М-ый раствор желатина с температурой 50 поступает по каплям из маленького отверстия в смесь 170 частей четыреххлористого углерода и 100 ч. бензина, температура которой охлаждением поддерживается около 10 . В зависимости от скорости поступания и отверстия. получаются совершенно правильные желатиновые шарики различной величины.

В первый момент они плавают на поверхности пли внутри жидкости, однако, скоро опускаются. приняв температуру окружающей среды.

Если HpII своем поступлении в жидкость, шарики слишком скоро или слишком медленно падают на дно, то регулируют удельный вес жидкости путем добавления надлежащего количества удельно более тяжелой или более легкой пз ее составных частей. Это иногда удоонее, чем подоирать с той же целью подходящие температуры.

Нет необходимости применять чистый раствор желатинирующих веществ. Для получения питательных препаратов можно прибавлять к нему, например, муку. яичный порошок п т. д.

Если раствор желатина будет большимп каплямп падать с большей высоты в жидкость, пли если его разбрызгивать с известной силой, так что он вступает в жидкость со значительной скоростью. то на ряду с грубым порошком получается отчасти и черезвычайно тонкий порошок. Часть его вероятно образовывается уже в самой жидкости путем распыления более крупных капель.

Просеиванием можно эти смеси разделить по величине частиц на различные марки, Просеивание можно вообще рекомендовать, так как обычно получаются частицы не совсем одинаковой величины.

Вместо вдувания. разбрызгивания. растворов и т. п.. можно разделить их на мелкие частицы путем центрофугирования при вступлении в четыреххлористый углерод и т. и. Иожно, например, ротор центрофуги покрыть сукном и наполнить клеем, поместить его в трихлорэтилен и заставить вращаться.

При этом содержимое. ротора будет в тонко пзмельченном состоянии выбрасываться через поры суконного фильтра в холодный трихлорэтилен. Нужно только чтобы теплая. еще способная менять свою форму масса поступала в более холодный трпхлорэтилен.

При фабричном изготовлении желатина можно раствор желатина, непосредственно после выпаривания под уменьшенным давлением, подвергать дальнейшей обработке указанным путем.

В. 2. типо-нитогра@ин «Красный Печатнике, Ленинград, Международный, 75

Таким образом, отпадает необходимость применения дорогих, занимающих много места, приспособлений для высушивания, которые обычно употреблялись в этом производстве. Упаковка полученных желатиновых шариков более проста,, чем тонких пластинок.

Предмет патента.

i. Способ получения желатинообразных веществ в форме зерен или порошка. отличающийся тем, что теплые растворы этих веществ в распыленном или механически раздробленном виде вводят в более холодную, не смешивающуюся с раствором жидкость, как, например, бензол, трихлорэтилен, четыреххлористый углерод, бензин. сероуглерод, бензиловый спирт и т. п. или смеси их.

2. Прием осуществления означенного в и. 1 способа, отличающийся тем, что к охлаждающей жидкости прибавляют масла или жиры.

3. Прием осуществления означенного в п. 1 способа, отличающийся тем, что удельный вес охлаждающей жидкости подбирают таким образом, чтобы при одинаковых температурах»н был несколько ниже удельного веса желатинообразного вещества.