Способ и приспособление для покрывания предохранительной массы внутренней поверхности труб при центробежной их в отливке

Иллюстрации

Способ и приспособление для покрывания предохранительной массы внутренней поверхности труб при центробежной их в отливке (патент 7264)
Способ и приспособление для покрывания предохранительной массы внутренней поверхности труб при центробежной их в отливке (патент 7264)
Способ и приспособление для покрывания предохранительной массы внутренней поверхности труб при центробежной их в отливке (патент 7264)
Показать все

Реферат

 

Класс 31 с, 18

М 7264

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа и приспособления для покрывания предохранительной массой внутренней поверхности труб при центробежной их отливке.

K патенту ин-ной фирмы „Гельзенкирхенское горнопромышленное акционерное обшество" (Gelsenkirchener Bergwerks

Aktiengesellsckaft), в г, Гельзенкирхене, Германия, заявленному

2 сентября 1926 года (заяв. свид. M 11232).

Действительный изобретатель ин-ц Г. Прони (Н. Projahn).

Приоритет по и. 1 „предмета патента" от 1 февраля 1924 года на основании ст. 4 Советско-Германского Соглашения об охране промышленной собственности.

0 выдаче патента опубликовано 31 декабря 1928 года. действие патента распространяется на 15 лет от З1 декабря 1928 года.

Покрытие чугунных труб и других пустотелых предметов предохранительными материалаии, как-то: эмалировкой, оцинковкой и лужением — уже известно.

Обыкновенный ход работы при этом таков, что пустотелые предметы, предназначенные для покрытия, сперва охлаждаются, затем очищаются н, для достижения металлически-чистой поверхности, обрабатываются кислотами. После травления предметы раскаливаются в калильной печи, для вжпгания эмалевой массы. При оцинковке, лужении и т. п. способах, предметы нагреваются до нанесения соответствующей металлической пыли. Такие работы требуют много времени и больших расходов.

Путем покрывания предохранительной массой и внутренней поверхности труб при центробежной IIx отливке, имеется в виду устранить длительные предварительные работы. Бак известно, при вращательном способе отливки наружная форма придается предмету охлажденными чугунными или металлическими вращающимися формами, не нуждающимися ни в каких изолирующих йокрывающих материалах, переносимых на поверхность отливаемых предметов во время их отливки.

Так как отливается металл на металл, То невозможно, чтооы загрязнились на; ружные поверхности чугунных частей, отливасмых по вращательному способу.

Помимо этого внутренняя поверхность таких отливок отвечает требованиям для покрывания предохранительной массой. Присутствие вредных соединений железо-силиция, получаемых при соприкосновении жидкого (IIëàâêoão) железа с формовочным песком, не принимается и сведению, так как прп отливании вращательным способом обычные шишки для придачи внутренней фориы отпадают. Как установлено подробными исследованиями, окисление внутренней поверхности oT воздуха или водяного пара, не имеет места, с одной стороны, потому, что скорость охлаждения отливаемого предмета, вследствие охлаждения чугунной формы слишком значительна, а с другой стороны, потому, что в центре вращающегося отливаемого предмета существует; значительно бол шее давление, чем I у стенки по его окружности, так что прп-

1 ступ окисливающихся газов или паров предупреждается или ограничивается до, минимума.

На основании этих наблюдений установлено, что при изготовлении труб по вращательному способу можно воспользоваться литейным или калильным (обжигательным) жаром для дальнейшей обработки предохранительной массой, так что; отливка или обжигание (каленис) и по-! крытие происходят в течение одного и того же рабочего процесса.

Способ этот может быть осуществлен при помощи далее описываемого приспособления.

На чертеже фиг. 1 изображает вид приспособления сбоку, с разрезом литейной машины его, в части отливаемой трубы; фиг. 2 — то же, с применением горячей трубы, взятой после отжига; фиг. 3 — то же, с применением сотрясательного транспортера,.

Предохранительная масса подается внутрь отливаемого предмета посредством особого питательного прибора, при чем этот прибор и отливаемый предмет пере- двигаются относительно друг друга, При- I боры эти могут применяться как при использовании тепла трубы с температурой литья, т.-е. во время образования пустотелого предмета (фиг, 1), так и при использовании тепла отлитой трубы или после обжигания последней (фиг. 2 и 3).

Фиг. 1 показывает покрытие внутренней стенки трубы при использовании температуры отливки, т.-е. во время самого процесса литья. В литейной машине, состоящей главныи образом из .литейной формы а, из кожуха 6 и подающего металл питательного желоба с, труба d находится в стадии образования, тогда как литейная форма передвигается по направлению стрелки, а желоб с остается неподвижным. Предохранительная масса подается в направлении, про.тивоположном подаче отливаемого материала, а именно, в питательные провода е, при чем это делается целесообразнее через воронку f или т. п, прибор для подачи. Через провод е масса попадает в распределительную головку д, разбрызгивается ею на внутреннюю стенку трубы в то время, как образующаяся труба проводится над нею.

Распределитель g состоит из подвижно приделанного к проводу е или вращающегося сосуда., напричер, из цилиндра с продырявленной боковой стенкой. Необходимое для этого процесса давление целесообразно достигается сжатым газом.

I Måñòî закрытой распределительной головки с радиальной отдачей массы, при подаче предохранительной массы во вращающиеся отливательпые приборы может быть предусмотрено обыкновенное выпускное рыльце у переднего конца провода е, из которого масса — так же, KRI и жидкий металл для самой трубы, попадает во вращающуюся форму. При употреблении (фиг. 2) твердой предохранительной массы, последняя подается в трубу посредством винта, приводимого в движение двигателем и m зубчатоколесной передачей г, согласно фиг. 2.

Посредством изображенного на фиг. 3 желоба с сотрясательным приспособлением, покрытие внутренней стенки трубы сухой предохранительной массой у готовых уже труб, при использовании тепла массы трубы с температурой каления, происходит вышеописанным рабочим процессом. При этом покрытие внутренней стенки трубы может производиться так, что предохранительная масса вводится, например, тогда, когда самая труба уже отлита, но еще находится во вращающейся форме.

Также возможно (фиг. 2 и 3) нанести предохранительную массу на вынутую из формы трубу, приведением последней во вращение и продвиганием податочного приспособления сквозь нее. Если предохранительная масса должна быть введена в невращающуюся трубу, то таковая подается распределителем, который распыливает эту массу радиально (фиг. 1).

Предмет патента.

1. Способ покрывания предохранительной массой внутренней поверхности труб чающаяся тем, что неподвижный или вращающийся распределительный наконечник g представляет собой закрытую коробку с продырявленной боковой стенкой, через отверстия которой предохранительная масса под надлежащим напором распыляется илп свободно наносится на внутреннюю стенку трубы.

4. Видоизменение охарактеризованного в п. 2 приспособления, отличающееся тем, что для ввода жидких предохранительных масс применяется наконечник» состоящий пз простого выпускного рыльца.

5. Форма выполнения охарактеризованного в п. 2 приспособления для введения твердой предохранительной массы, отличающаяся применением внутри трубы 1 транспортирующего винта (фнг. 2).

6. Форма выполнения охарактеризованного в п. 2 приспособления, отличающаяся тем, что для подачи сухой массы применяется сотрясательный желоб 8 (фиг. 3)..при центробежной их отливке, путем относительного, продольного перемещения отливаемой трубы и питательного приспособления, подающего наносимую массу внутрь вращающейся с формой трубы, характеризующийся тем, что предохранительная масса подается в направлении, противоположном подаче отливаемого материала.

2. Приспособление для осуществления охарактеризованного в п. 1 способа, отличающееся применением трубы е (фиг. Ц, соединенной с питательным резервуаром у, снабженной распределительным наконечником g, через который жидкая или твердая предохранительная масса вводится внутрь трубы, и вводимой в форму с конца, противоположного вводу желоба с, подающего отлив аемый металл, при чем форма вместе с трубой перемещаются в сторону трубы е.

3. Форма выполнения охарактеризо-, ванного в п. 2 приспособления, отли-, ! l

Tsuo-ннтографнн «Краоный Печатник», Ленинград, Жеждународныр, 75.