Способ переработки двухстворчатых моллюсков для получения витамина д3

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ 72700

Класс 12р, 17л

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИР

К А8ТОРСКОМУ СВИДЕТЕДЬСТВУ

Б. В. Зикеев

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДВУХСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНА Дз

Заявлено 25 марта 1948г. за М 376169 в Гостехнику СССР

Описываемый способ переработки моллюсков отличается от известных тем, что двухстворчатые моллюски подвергают действию высоких температур от 300 до 700 . Обработанная таким образом створка немедленно раскрывается, сок из нее вытекает, упаривается и стекает в соответствующие приемники. Створки с мясом находятся в печи до тех пор, пока они потеряют твердость и будут рассыпаться. Мясо при этом теряет около половины своей влаги.

Полученное указанным способом мясо моллюсков охлаждают при обычной температуре. Потеряв 50Я влаги. оно хорошо сохраняется. После дальнейшей досушки мясо измельчают н облучают ультрафиолетовыми лучами. При этом процессе содержащийся в мясе провитамин переходит в активную форму витамина Дз.

Предмет изобретения

Способ переработки двухстворчатых моллюсков для получения витамина Дз, отличающийся тем, что их подвергают тепловому воздействию при температуре 300 †7, с целью удаления створок, извлечения мяса и удаления из него значительного количества влаги, с последующим досушиванием, нзмельчением и облучением мяса ультрафиолетовыми лучами.