Способ переработки двухстворчатых моллюсков для получения витамина д3
Иллюстрации
Показать всеРеферат
№ 72700
Класс 12р, 17л
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИР
К А8ТОРСКОМУ СВИДЕТЕДЬСТВУ
Б. В. Зикеев
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДВУХСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНА Дз
Заявлено 25 марта 1948г. за М 376169 в Гостехнику СССР
Описываемый способ переработки моллюсков отличается от известных тем, что двухстворчатые моллюски подвергают действию высоких температур от 300 до 700 . Обработанная таким образом створка немедленно раскрывается, сок из нее вытекает, упаривается и стекает в соответствующие приемники. Створки с мясом находятся в печи до тех пор, пока они потеряют твердость и будут рассыпаться. Мясо при этом теряет около половины своей влаги.
Полученное указанным способом мясо моллюсков охлаждают при обычной температуре. Потеряв 50Я влаги. оно хорошо сохраняется. После дальнейшей досушки мясо измельчают н облучают ультрафиолетовыми лучами. При этом процессе содержащийся в мясе провитамин переходит в активную форму витамина Дз.
Предмет изобретения
Способ переработки двухстворчатых моллюсков для получения витамина Дз, отличающийся тем, что их подвергают тепловому воздействию при температуре 300 †7, с целью удаления створок, извлечения мяса и удаления из него значительного количества влаги, с последующим досушиванием, нзмельчением и облучением мяса ультрафиолетовыми лучами.