Способ стабилизации спиртных напитков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ь ° .; ", Фля

pp fl:„...,",.:(p д бибвФФт бил к.. с;д

И С А

О П Е

ИЗ ОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

"" 727684

/ Ф

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 300378 (21) 2598555/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 150480. Бюллетень ¹ 14

Дата опубликования описания 1504.80 (51)М. Кл.2

С 12 Н 1/02

Государственный комитет

СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 663. 256. 1 (088 ° 8) (72) Авторы изобретения

В.С.Гагошвили, B.È.×àíèøâèëè, Т.A,Êoáàèäýå, Л.П,Шубладзе и К,Ш,Гвелесиани

Грузинский Научно-исследовательсКий институт садоводства, виноградарства и виноделия и Тбилисский коньячный комбинат Самтреста (71) Заявители

/ (54 ) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ СПмРТНЫХ НАПИТКОВ

Изобретение относится к винодель ческой промышленности, в частности к способам стабилизации спиртчых напитков.

Известен способ стабилизации спирт-5 ных напитков путем введения в них реагента, перемешивания и фильтрации (1).

В качестве реагента используют трилон Б, фитин, желтую кровяную содь или рыбий клей.

Недостатком известного способа является неполное удаление из напитка тяжелых;металлов и липидов, значительные производственные потери и 15 себестоимость используемогО рЕаГеита, а также сложная технология обработки.

Цель изобретения — повышение степени удаления тяжелых металлов и липидов и снижение себестоимости и про- 2р иэводственных потерь готового продук-.: та.

Зто достигается тем, что в предла= гаемом способе в качестве реагента используют зону, полученную путем 25 сжигания обрезков виноградной лозы, из расчета 0,5-0,6 r на 1 мг/л избытка железа.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. 30

В спиртном наттитке определяют известным методом количество тяжелых металлов, липидов и камеди, после чего золу, полученную путем сжйгания обрезков виноградной лозы, просеивают и помещают в трехслойный марлевый мешочек из расчета 0,5-0,6 г на

1 мг/л избытка железа, затем мешочек опускают в, спиртной напиток и оставля" ют до растворения золы при перемешивании. Золу в. мешочке достают из напитка, последний перемешивают и выдерживают в течение 2,5-3 дн, после чего фильтруют его.

Пример. Для осуществления предлагаемого способа берут 50 л коньячного спирта, определяют количество железа, меди, цинка, липидов и камеди (железо — 8,0 мг/л, медь 7,0 мг/л, цинк . — 0,6 мг/л, липидов и камеди40,0 мг/л),,Затем берут золу, полученную из обрезков виноградной лозы, просеивают через сито 0,2-0,5 мм, помещают, в 3-х слойный марлевый мешочек в количестве 0 5 г на каждый мг/л избытка железа, т.е. в данном случае

4 г золы на 1л коньячного спирта, а на весь. объем используют .соответственно 4 50 = 200 г.

7276 84

Количество, мг/л

Вариант

Желе- Медь Цинк Липиды и зо камеди

Необработанный коньячный спирт

8,0 7,0 0,6 40(0 !

Контрольный

0(7 . 30,0

2,1 6,8

Опытный

0,1 0,3 0,2 15,0

Составитель Л.Пашинина

Редактор Н,Катаманина Техред М.Кузьма Корректор М. Пожо

Ф " МЮ

Заказ 1076/26 Тираж 522 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета С"СР по делам изобретений и открыткой

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г.Ужгород, ул Проектная,4 i.

Необходимое количество эолы, помещенное в мешочек, опускают в коньячный спирт и круговыми движениями размешивают в нем, пока эола не растворяется. Затем достают мешочек, а спирт еще раз перемешивают и затем оставляют на 3 дня. Зола за это время оседает и забирает с собой тяжелые металлы и высокомолекулярные соединения, липиды, белки и камеди, После этого жидкость фильтруют и получают обработанный материал, обедненный тяжелыми металлами, липидами, белками и камедями, В таблице приведены данные химического анализа кольячного спирта, обработанного известным способом с . помощью фитина и рыбьего клея (конт. рольный вариант) и коньячного спирта, обработанного предлагаемым способом с использованием эолы (опытный вари ант), Как видно из таблицы, обработка фитином и рыбьим клеем хотя и удаляет железо до 2 мг/л, но не снижаетсодержания меди и цинка, тогпа как эола мгновенно удаляет иэ спирта железо, медь, цинк, а также липиды и камеди, Предлагаемый способ позволяет повысить степень удаления тяжелых металлов и липидов, снижает себестои- мость и потери готового продукта, упрощает и ускоряет процесс удаления тяжелых металлов и липидов и повышает качество обработанной продукции.

Благодаря использованию эолы, т,е. практически бесплатного сырья и uci5 ключению введения оклеивающих веществ значительно удешевляется процесс обработки крепких спиртных напитков, обогащенными тяжелыми металлами и липидами.

Формула изобретения

Способ стабилизации спиртных напитков путем введения в них реагента, перемешивания и фильтрации, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения степени удаления тяжелых металлов и липидов и снижения себестоимости и потерь готового продукта, в качестве реагента используют золу, полученную путем сжигания обрезков

ЗО виноградной лозы, из расчета 0,50,6 г на 1 мг/л избытка железа, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Сборник технологических инст35 рукций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности.

1973, с 57-74.