Способ контроля гермитичности заполненных жидким продуктом пакетов из термосвариваемой ламинированной бумаги

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) ЗаявЛеио 011178 (21) 2682077/28-13 (51) М. и Л. с присоединением заявки ¹

С 01 N 33/04

Государственный комитет

СССР по делам нзобретеннй н открытнй (23) Приоритет

Опубликовано 15,04.80. Бюллетень № 14 (53) УДК б 37. 132 (088,8) Дата опубликования описания 150480 (72) Автор изобретения

В.Н.Ванчагов Московское дважды ордена ТрудовоГо Красного Знамени производственное объединение Молоко 1 (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ ЗАПОЛНЕННЫХ Ж1ЩКИМ

ПРОДУКТОМ IIAKETOB ИЗ ТЕРМОСВАРИВАЕМОЙ.ЛАМИНИРОВАННОЙ

БУМАГИ.2

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам контроля герметичности пакетов, изготовленных из термосвариваемого ламинированного материала и заполненных жидким продуктом, например молочным.

Известен способ контроля герметичности заполненных жидким продуктом пакетов из термосвариваемого материала, согласно которому на испытуемую тару воздействуют статическим давлением. Для создания этого дав ления используют гибкий конвейер, имеющий форму мешка, который через патрубок подсоединен к жидкостному манометру, конец последнего открыт и связан с атмосферой. При работе по этому способу испытуют.мягкие пакеты, имеющие форму мешка. При этом гибкий контейнер накладывают на испытуемую тару и фиксируют его положение. Затем визуально наблюдают за уровнем жидко"ти в манометре. Если он изменился, то испытуемая тара негерметична (1).

Однако с помощью известного способа нельзя контролировать герметичность жестких пакетов, многогранни ков, например, тетраэдров, изготовленных из ламинированной термосвариваемой бумаги. Это объясняется тем, что для возникновения течи (при наличии негерметичности в таких пакетах) статического давления, возникающего от действия на пакет гибкого контейнера, будет недостаточно.

Кроме того, при работе по известному способу не предусмотрена длительность статического воздействия. В связи с этим при наличии микротрещин в полимерном покрытии бумаги, из которой изготовлены испытуемые паке15 ты, наличие течи не будет обнаружено, и в торговую сеть поступят пакеты, которые при транспортировании и хранении дадут течь..

Цель изобретения — повышение на20 дежности и точности контроля герметичности заполненных жидким продуктом пакетов, имеющих форму много гранников, например, тетраэдров.

Это достигается тем, что стати2з ческое давление устанавливают равным

0,02-0,05 МПа при длительности воздействия этого давления равйо

10-25 сек;

На чертеже схематично изображено

30 устройство для контроля герметичнос728085

25 ти заполненных жидким продуктом бу "мажных пакетов с термосвариваемым полиэтиленовым покрытием.

Устройство имеет несколько гнеед Р я пакетов и размещаемые, под ними рабочие органы. Оптимальный вариантдевять гнезд. Хаждый рабочий орган состоит из цилиндра 1, поршня 2, к которому прикреплен шток 3, несущий пластину 4, служащую для контакта с пакетом 5.

Последний размещен в гнезде б. Шток 3 снабжен пружиной 7.

Согласно предлагаемому способу в гнезда закладывают пакеты, напри мер, девять, и включают пневмосистему.

По воздухопроводу 8 поступает через редуктор 9 воздух давлением от 0,02 до 0;05 МПа воздействием на поршень 2, последний опускается и пластина упирается в пакет 5. Спустя заданное время (например с помощью реле времени) от 10 до 25 сек подачу сжатого воздуха прекращают.

При этом подпружиненный шток с пластйной 4 возвращается в исходное положение. Затем пакет вынимают из гнезда б и по состоянию швов и поверхности судят о его герметичности

В зависимости от обнаруженного дефекта производят отладку автомата по изготовлению пакетов.

Пример 1. На испытание поступили пакеты с молоком тетраэдной формы емкостью 0,5 л.

Эти пакеты закладывают в гнезда устройства и подают воздух по возду-хопроводу давлением после выхода из редуктора 0,02 МПа. Воздействйе ( пластин 4 на пакет осуществляют в, течение 15 сек. Спустя это время, 4 прекращают подачу воздуха, обеспечивают возврат штоков в исходное поло. жение и вынимают пакеты из гнезд.

Визуально обнаруживают места течи.

Пример 2. На испытание поступили пакеты с соком формы прямоугольного параллелепипеда емкостью

1,0 л. Способ контроля герметичности ведут аналогично по примеру 1, но при этом давление воздуха на выходе из редуктора устанавливают в

0,05 МПа и длительность воздействия пластины 4 на пакеты 25 сек. При визуальном контроле обнаружена плохая сварка шва.

Внедрение этого способа дает возможность своевременно контролировать работу автоматов и улучшить качество упаковок, а следовательно, значительно снизить потери готовой продукции, Формула изобретения

Способ контроля герметичности заполненных жидким продуктом пакетов из термосвариваемой ламинированной бумаги путем создания статического давления на пакеты, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения надежности и точности контроля герметичности заполненных жидким продуктом пакетов, имеющих форму многогранников, статическое давление устанавливают равным 0,02-0,05 МПа при длительности воздействия этого давления равной 10-25 сек.

Источники информации, принятые во. внимание при экспертизе

1. Патент Великобритании 91370406, кл. | 1 S 1974.

ЦНИИПИ Заказ 1129/45 Тираж 1019 Подписное

Филиал ППП Патент,. r. Ужгород, ул. Проектная, 4