Пищеварочный котел
Иллюстрации
Показать всеРеферат
р;;
ОЛ:ИСАий Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскик
Социалистических
Республик. (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 130977 (21) 2526688/28-13 Р1)
2 с присоединением заявки Йо (23) Приоритет
А 47 т 2 7/17
Государственный комитет
СССР ио делам изобретений н открытий
Опубликовано 2 0480. Бюллетень Мо 15
Дата опубликования описания 260480 (53) УДК 643.352.
„34(088.8) Л,И, Гордон И,И„ Бейлин, И,Н, Лемидов, А.С. Крюков
Б.Н. Суховерхов, E.A, Персивер, П,Н. Горбачев, А.Г.Коваленко и;Я.А. Тютрин (72) Авторы изобретения
Московский ордена Трудового Красного Знамени институт народного хозяйства им. Г.В, Плеханова (71) Заявитель (54) ПИЩЕВАРОЧНЫЯ КОТЕЛ
Изобретение относится к устройствам для нагревания жидкостей с косвенным обогревом сосудов и предназначено для применения в варочном оборудовании предприятий обществен« ного питания, Для приготовления значительных количеств пищи используются варочные котлы с косвенным обогревом водяным паром, конденсирующимся внутри греющей рубашки при избыточном давлении до 0,5 атм. Типичной является конструкция таких котлов в виде сосуда с двойными стенками и дном имеющего не разделенное на участки пространство между стенкаМи и дном внутреннего сосуда и наружной оболочки рубашки. При этом по условиям прочности и жесткости сосуд и оболочка рубашки изготавливаются из стальных листов значительной (до 3-5 мм) толщины что обуславливает большую матерйалоемкость и длительное время разогрева котлов
Известны конструкции котлов, s которых полость греющей рубашкй р .эделена на отдельные каналы благодаря чему снижается толщина стенок аппарата (1).
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является котел содержащий вароч5 ный сосуд и паровую рубашку выполненную в виде системы горизонтальных каналов (2) .
Недостаткам конструкции является связанная с горизонтальным расположением каналов неравномерность температуры внутри варочного сосуда и большой внутренний объем рубашки.
Кроме того, большое количество сварных швов ограничивает уменьше ние толщины стенок, Все это снижа15 ет технико-зкономические характеристики аппарата и в конечном счете приводит к увеличению времени разогрева.
Пепью изобретения является сокращение времени разогрева котла, Это достигается тем, что каналы выполнены тупиковыми и расположены в вертикальной плоскости по конфигурации дна и боковых стенок варочного сосуда, причем каналы разделены уЧасткамй двухслойной стенки ° Каналы для обеспечения нормаль-ной работы сообщаются между собой отверстиями, Участки стенки между
ЗО каналами передают тепло, работая
728832 аналогично плавниковому оребрению труб теплообменников, ширина этих участков может изменяться в зависимости от требуемой степени равномерности температуры на поверхности нагрева или тепловой нагрузки от Ор2 до 1,5 ширины канала, Давление в каналах выравнивается эа счет сообщения последних между собой, Объединение каналов сверху дает воэможность выпустить из них воздух, На фиг, 1 изображено описывае-. мое устройство, разрез; на фиг, 2 разрез А-A на фиг,l ; на фиг. 3 узел 1 на фиг, 2.
Пар, вырабатываемый в электрическом (или газовом) парогенераrope
1 (или от постороннего источника пароснабжения) через соединительные патрубки 2 (может быть применен и один общий патрубок) поступает в каналы 3 рубашки котла и, конденсируясь, передает тепло содержимому
4 варочного сосуда. Конденсат самотеком через те же патрубки возвращается в парогенератор, Коллекторы
5 объединяющие каналы сверху, служат дпя выпуска воздуха из рубашки через кран 6 и выравнивания давле. ния в каналах„ От потерь тепла во время эксплуатации парогенератор и варочиый сосуд защищены теплоиэоляцией 7. В стенках, отделяющих один канал от другого, имеются отверстия
8, Наружное ограждение аппарата 9 придает ему форму прямоугольной секции с размерами сторон, кратными установленному модулю.
В аппарате используется традиционная дл:: пищеварочных котлов ар-. матура: манометр 10, двойной предохранительный клапан 11 заливочная воронка 12 кран уровня 13, На фиг, 3 показано увеличенное сечение участка панели, использованной для изготовления варочного сосуда. Лист
14 нержавеющей стали и лист 15 холоднокатанной стали соединены точечной (или роликовой) сваркой в точке а . Толщина листов около
0 5 мм каждый.
Применение в пищеварочном котль непроточной греющей рубашки в виде комплекса каналов, расположенных в вертикальных плоскостях и объединенных между собой отверстиями в разделяющих их участках двухслойной стенки варочного сосуда, позволяет улучшить технико-экономические характеристики аппарата. Уменьшается металлоемкость конструкции, так
1О как ""я иэготоьления сосуда с ру башкой используется листовая сталь малой толщины; упрощается изготовление котлов благодаря применению унифицированных панелей для изготовления варочных сосудов с рубашt5 ками; появляется возможность полной унификации котлов различных типоразмеров; повышается тепловая эффективность греющей системы, поскальку уменьшается внутренний
20 объем рубашки и улучшается распределение температуры внутри котла, В результате снижается стоимость сокращается время разогрева и повышается КПД аппарата.
25 Формула изобретения
1. Пищеварочный котел, содержащий варочный сосуд и паровую рубашку, выполненную в виде системы параллельных каналов, патрубки для
ЗО подвода пара и отвода конденсата, о т л и ч а ю щ и и о ÿ тем, ч""o, с целью сокращения времени разогрева котла, каналы выполнены тупиковыми и расположены в вертикальной
35 плоскости, а стенки отделяющие один канал от другого, имеют отверстия для сообщения каналов между собой, 2. Котел по и, 1, отличаю4О шийся тем, что ширина стенки между каналами составляет 0,2-1,5 ширины канала, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
l. Патент ФРГ 9 1063355 кл, 34 В, 27/13, опублик, 1972.
2. Эаявка ФРГ Р 2009213, кл. A 47 Х 27/16, опублик. 1974, .