Штамм 875 вниибакпрепарат-продуцент витамицина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (729244 (6l ) Дополнительное к авт. свил-ву (22)Заявлено 21.09.78 (2l) 2670273/30-15 (5 I ) М. Кл.
С 12 D 9/14 с присоединением заявки Ж—
Государственный комитет (23) Приоритет до делам нзобретеннй н открытнй
Опубликовано 25.04.80. Бюллетень № 15 (53) УДК 615.779..9 (088.8) Дата опубликования описания 25.04.80
Л. В. рлова, А, М. Макухина, А. В. Мартякова, О. A. Гаврилова
Т. А. Черикова, И. B. Кузнецова, Е. Б. Кругляк и Г. Л. Котова (72) Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институт микробиологических средств защиты растений и бактериальных препаратов (7I) Заявитель (54) ШТАММ ACTINOMVCEB AURE0VERTTCILLU 875
ВНИИБАКПРЕПАРАТ вЂ” HPOIIYIIEHT ВИТАМИБИНА
l0!
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству препарата витамицина, применяемого в качестве биостимулирующего средства для сельскохозяйствен-. ных животных и птиц.
Известен штамм продуцент витамицина йст.аогеочегйсЖив 42-2МГУ $1)
Оцнако такой штамм имеет недостаточно высокую биологическую активность.
Целью изобретения является получение штамма Ас1. Оо, ЕОЧЕгМс ИОЬ
875 с более высокой биологической актнвн остью.
Предлагаемый штамм Асс. оогеочегЦс1М0Б 87 5 получен из дикого штамма 1306 методом направленной мноГоступенчатой селекции, В атапы селекции включен отбор естественных вариантов и вариантов после облучения споровой суспензии ультрафиолетовыми лучами.
Полученный штамм Аст. О0г80чбгт(с1Иов
875 имеет следующую характеристику.
Морфологические признаки. Культура имеет спиральные спороносцы (0,5-1 завиток), расположенные моноподиально, споры овальные с гладкой оболочкой, Рост на различных агаризованных средах (на 14-е сутки).
Синтетическая среда с глюкозой: колонии выпуклые, уплотненные, воздушный мицелий развит очень слабо, бледнотерракотового цвета, субстратный мицелий оранжевого цвета.
Овсяный агар: колонии уплощенные, складчатые, воздушный мицелий оранжевого цвета, субстратный мицелий краснооранже вого.
Картофельный агар: колонии округлые, слегка выпуклые, воздушный мицелий отсутствует, субстратный мицелий оранжевого цвета.
Кукурузная среда Х 6: колонии уплощенные, воздушный мицелий бархатистый, розоватого цвета, субстратный мицелий имеет оранжево-красную окраску.
729244
Активность определяют колориметрическим методом, в качестве стандарта используют витамицин А.
Было проведено 9 ферментаиий, каждая в четырех повторностях.
В результате проведенной работы обнаружено, что средняя активность
Act.aoreoverbciИов штамма 875 равна 532-+ 7,5 мкгlмл. Разброс актив10 ности следующий: минимальная 490 мкгl мл максимальная 595 мкгlмл, т.е. штамм является стабильным по активности.
Предлагаемый штамм Act.îoråîчегбсМВо6 875 отличается от известIs ного штамма 42- 2 некоторыми морфологическими и физиологическими признаками, но основное отличие заключается в его более высокой биологической активности, которая превышает активность
20 штамма 42-2 в 3,5 раза, В табл, 1 приведены данные, характеризующие морфологические признаки штаммов 42-2 и 875 Act.ао еочеп6с1Мов
B табл. 2 приведены данные, характеризующие физиолЬгические признаки и биологическую активность штаммов
42 — 2 и 875 Act.оогеоче -6с Иов.
Активность штамма 42- 2 по пигменту составляет 25 мг/г (на сухое вещество), штамм 875 имеет активность
92 мг/г при определении тем же способом.
3- Активность по витамицину A А . аогеочег6с1ЫоЬ штамма 42- 2
130 мкг/мл, активность штамма 875 составляет в среднем 500 мкг/мл (см, табл, 2), Таблица 1
Синтетическая среда с глюкозой
Колонии округлые, уплотненные, воздушный мицелий развит скудно, розоватото-л ил о вого IlBBTB субстратный мицелий оранже во-красный
Соевая cpeqa: колонии радиальноскладчатые, выпуклые, воздушный и субстратный мицелий красновато-бурогo i цвета, Среда Гаузе М 1: колонии уплощенные, воздушный мицелий оранжевый, субстратный мицелий красно-оранжевый ..
Физиологические признаки, Отношение к молоку. Не изменяет. Лействие на желатину, Разжижает на 15-е сутки.
Действие на крахмал. Гидролизует на
15-е сутки, зона гидролиза -10-15 мм.
Отношение к углеводам, Усваивает глюкозу, галактоэу, мальтоэу, маннит, рамнозу; не использует сахароэу, лактоэу, ксилоэу, раффиноэу, арабинозу.
В качестве источника азотного питания использует нитраты и аммонийные соли. Восстанавливает нитраты в нитриты, Меланоидных пигментов не образует.
Пигменты, образуемые культурой, в воде не растворяются, они растворяются в различных органических растворителях (этанол, метанол, ацетон и np.).
Антибактериальные свойства, Культура подавляет рост грамположительных бактерий и некоторых грибов, не действует на грамотрицательные бактерии, Пример. Ферментацию проводят на среде следующего состава,, 6: кукурузная мука 2, картофельный крахмал 1,5 кукурузный экстракт 0,7, серноки алый аммоний 0,7, углекислый кальций 0,5, хлористый натрий 0,3 при рН 6,7-7,0 в колбах объемом 750 мм на круговой качалке с числом оборотов 180-200 в о мин при температуре 28 С в т чепца
120 час.
Колонии выпуклые, уплотненные, воздушный мицелий развит очень слабо, бледно-терра котового цвета, субстратный мяцеляй оранжевого цвета
729244
Картофельный агар
Колонии округлые, возцушный мицелий развит по краям колоний, оранжево-красного цвета,. субстратный мицелий также оранжево-красного цвета
Колонии округлые, слегка выпуклые, возлушный мицелий отсутствует, субстратный мицелий оранжевого цвета
Куку рузна я среда М 6
Возцушный мицелий бархатистый, розоватого цвета, субстратный мицелий оранжево-крас ного цвета, колонии уплошенные
Возпушный мицелий развит по краям колоний, темно-розовый, субстратный мицелий темнооранжевый, колонии выпуклые, радиально- скла цча тые
Овсяная срепа
Колонии уплощенные с выпуклым пентром, слегка складчатые, возцушный мицелий не образуется, субстратный мицелий карминнокрасный
Разжижает íà 15-е сутки
Не разжижает
Действие на желатину
Отношение к мо- Не изменяет л оку
Не изменяет
Гидролизует на 15-е сутки зона гипролиэа 10 — 15 мм
Гидролизует
Действие на крахмал
Восстанавливает в нитриты
Восстанавливает в нитриты
Не образуется
Действие на нитраты
Не образуется
Отношение к угле водам
А, Потребляет
Глюкозу, галактоэу, мальтозу, маннит, рамноэу
Глюкозу, маннозу, галактозу, арабиноэу, фруктоэу, маннит, слабее раффинозу ксилозу
Сахарозу, лактоэу, кси- . лозу, рафиноэу, арабиноэу
Б. Не усваивает
Образование меланоидных пигменСахарозу, рамнозу
Продолжение табл. l
Колонии уплошенные, складчатые, воздушный мицелий оранжевого цвета, субстратный мицелий красно-оранжевого цвета
Табл ица 2
729244
Продолжение табл, 2
Активность по пигменту, мг/г
92
Акти вн ос ть по витамицину А, мкгlмл
130
500
ЦНИИПИ Заказ 1913/25 Тираж 522 Подписное
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Формула изобретения
Штамм Асбпоппеев ое-еочер<(ciÈU
875 ВНИИбакпрепарат — продуцент витамицина хранится в коллекции культур
ВН ИИбакп репа ра т.
Он используется для изготовления препарата витамицина, применяемого в качестве биостимулирующего средства для сельскохозяйственных животных и птиц.
Морфологические признаки. Культура имеет спиральные спороносцы {0,51 завиток), расположенные моноподиально, споры овальные с гладкой оболочкой, Рост на различных агаризованных средах (на 14-е сут).
Синтетическая среда с глюкозой. Колонии выпуклые, уплотненные, воздушный мицелий развит очень слабо, бледно-терракотового цвета, субстратный мицелий оранжевого цвета.
Овсяный агар. Колонии уплощенные, складчатые, воздушный мицелий оранжевого цвета, субстратный мицелий краснооранжевого.
Картофельный агар. Колонии округлые, слегка выпуклые, воздушный мицелий отсутствует, субстратный мицелий оранжевого цвета, Кукурузная среда ¹ 6. Колонии уплощенные, воздушный мицелий бархатистый, розоватого цвета, субстратный мицелий имеет оранжево-красную окраску„
Соевая среда. Колонии радиальноскладчатые, выпуклые, воздушный и субсстратный мицелий красновато-бурого цвета, Среда Гаузе Х 1, Колонии уплощенные, воздушный мицелий оранжевый, субстратный мицелий красно-оранжевый, Физиологические признаки.
Отношение к молоку.. не изменяет.
Действие на желатину, Разжижает !
5 на 15-е сут. Действие на крахмал.
Гидролизует на 15-е сут, зона гидроли:ра — 10-15 мм, Отношение к углеводам, Усваивает
20 глюкозу, галактозу, мальтозу, маннит, рамнозу, не использует сахарозу, лактозу, ксилозу, раффинозу, арабинозу.
В качестве источника азотного питания использует нитраты и аммонийные соли, Восстанавливает нитраты в нитриты.
Меланоидных пигментов не образует.
Пигменты, образуемые культурой, в воде не растворяются, они растворяются
3О в различных органйческих растворителях (атанол, метанол, ацетон, и др.).
Антибактериальные свойства. Куль- тура подавляет рост грамположительных бактерий и некоторых грибов, не действует на грамотрицательные бактерии.
Для поддержания АсЛ.. ОцгеоЧег0са9эЬ штамма 875 используют овсяную, соевую и Гаузе № 1 агариэованные среды, пшено и лиофилизацию культуры, Для глубинного культивирования применяют среду, в состав которой входят кукурузная мука, крахмал, сернокислый аммоний, мел, поваренная соль, кукурузный экстракт, рН 6,6- 6,8, температура куль о
1 тивирования 26- 28 С, время ферментации 96-120 ч.
Источники информации принятые во внимание чри експертиэе
1, Авторское свидетельство СССР № 473743, кл. С 12 К 1/00, 1975.