Способ подготовки черенков винограда для прививки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е >.736328
ИЗОБРЕТЕН И Я
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 21.06.78 (21) 2632219 30-15 с присоединением заявки №вЂ” (23) .Приоритет— (43) Опубликовано 30,04.80. Бюллетень ¹ 16 (45) Дата опубликования описания 30.04.80 (51) М.Кл. А 01 G 17/00
Государственный комитет по делам изобретений и открытий
{53) УДК 631.536:
631.541 (088.8) (72) Авторы изобретения
К. А. Барабальчук и Л. А. Чекмарев (71) 3 а я витель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ
ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ ПРИВИВКИ
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а,именно .виноградарства, и может быть использовано при производстве виноградных прививок.
Известны способы тепловой обработки черенков с целью стимуляции .регенерационных процессов (калуссо-, побего- и хорнеобразования), которые заключаются в предпр ививочной и предпосадочной стратиф{икации в течение 4 — 25 дней при температуре 20 — 25 С, кильчевании в течение
10 — 20 дней при повышенной температуре, вымачивании черенков в теплой воде при температуре 30 С в течение 1 — 5 дней
11, 2, 3).
Недостатками данных способов является длительность процесса и необходимость использования терморегулирующих уст,ройств. Кроме того, в результате длительного прогревания черенки теряют много питательных веществ, а при стратификации в воде наблюдается вымокание тканей.
Известен способ {предпрививочной подготовки черенков винограда, заключающий. ся в том, что черенки,прогревают в тепловой ванне при 30 — 40 С .в течение 6—
12 ч (4).
Однако и этот способ довольно длителен и не лишен вышеуказанных недостатков.
Целью изобретения является уменьшение трудозатрат в процессе стимуляции каллусо-, побего- и корнеобразованпя у черенков винограда перед прививкой.
Поставленная цель достигается тем, что тепловую обработку в воде осуществляют
10 — 30 мин при температуре 44 — 50 С, причем у черенков подвоя прогревают верхи не концы, а че ренки привоя прогревают
10 полностью.
В результате опытов установлено, что положительный эффект действия нагревов на .процесс образования каллуса и сращивания прививок винограда можно получить
15 при нагреве в пределах от 1 до 30 мин. При этом для получения стимулирующего эф фекта за 1 мин необходим нагрев при температуре 60 С, а для получения эффекта за 30 мин — нагрев при температуре 44 С.
20 Максимальный эффект наблюдали после прогрева черенков в течение 10 л1ин при
48 С.
Величина эффекта стимуляции каллусообразования зависит и от сорта прогреваемых растений. Так, у черенков сорта Кобера 5ББ максимальный эффект наблюдали после нагрева 10 мин при 46 С, Мускат белый — 10 мин при 48 С, а Бастардо магаЗ0 рачский — 10 мин при 50 С.
730328
В табл. 1 приведены результаты определения активности .ьепенерационных процессов у черенков подвоя Берландиерих
Рипария Кобера 5ББ, а также европейских сортов Бастардо магарачский и Мускат белый после тепловой обработки в указанном выше режиме.
Та блица 1
Действие кратковременных интенсивных нагревов (10 лин при 44 — 48 С) на регенерационные процессы у черенков винограда
Х са о g о
Ю
cg Р. o (Я „р 2 х о
o. со
@ o-â
3сс
o o„o
Вариант опыта
Сорт винограда а
- o
C й. о с- с
<.? тСО о
Си 4
o— о
Д
82,2 195,6 62,0
1, Контроль гп 5
14.5
1(aGepa 5ББ о1 о
) с
IIporp. верх. 48- С, 1 оси. 44" С
2 7,2 65,8
366 51 6
936
841 36
1 - 1;5
84,5 403 !
69.О
"1.3
Ко:прель
Бастардо магарачский
92.9, 53,5
73,2 !
121,7
Поого в и! : 16 Г (М7
479 97
96,5
162
Контроль
39,0 57,8 9,8
Мускат бельш
71,1
100,0
Прогрев при 46 С в предложенном режиме с известными способами тепловой обработки черенков.
Таблица 2
Сравнение различных способов тепловой обработки черенков для прививки и посадки винограда сорта Мускат белый
Количество 1 Средняя черенков, ; длина образовавших корней,! кор ни, % л..я
Количество черепков, образовавших каллус сo
Количество проросших побегов, %
Средняя длина побегов, Л!М
М-.сса кзллуса, оиг иа 1 черенок
Вариант опыта
52,7 96,5 25,3
Контроль
36,2
47,9
23,6
54,3
Подгон 9 дней при 2У С
Теплая ванна 48 ч при 3,0 С
34,5
9,5
97,0
98,3
16,9
57,0
73,2
24,9
Теплая ванна 6 « при 40 С
48,4 63,5
22,6
94,1
6 8,5
6.8
Прогрев 10 иин при 46 С.57,8
50,3
71,1
39,0
9,8 ренков подвоя на выход прививок с жруговым каллусом после стратификации.
Эффект стимуляции и сращивания при вивок получают при нагреве у привойных черенков от /з до /звелич,ины конусов черенков. При нагреве верхних концов черенков длиной менее, чем /3, положительного эффекта не наблюдали. Лучшие результаты получены при,нагреве черенков на /2,их длины в течение 10 лшн при 50 С.
В табл. 2 приведены результаты сравнения прогрева черенков сорта Мускат белый
В табл. 3 приведены данные о влиянии различных способов тепловой обработки чеХ
И
2 д о о
Ш
o o м О с с
С m с
1! х с Ц (Д д оса с! — -. с,,ос с
730328
Таблица Э
Влияние различных способов тепловой обработки черенков подвоя на выход прививок с круговым каллусом после стратификации (прививка на штифт сорта Ркацители на подвес Кобера 5ББ) Масса каллуса, Количество при- образовавшегося вивок с круговым, Количество прививок, шт
Вариант опыта лг на 1 черенок
44
235
Контроль
Подгон 9 дней при 20 С
Теплая ванна 48 ч при 30 С
Теплая ванна 6 ч при 40 С
345
410
Б3,7
280
38.9
375
45,6
Прогрев верхушек 10 ипн при
48 С, оси. 44 С
418
l59,4
Прогрев верхушек 10 иин при 5О С
420
66,6
Формула изобретения
Составитель Г. Бростюк
Редактор H. Хубларова Техред А. Камышникова Корректор И. Осиповская
Заказ 303/513 Изд. ¹ 253 Тираж 729 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений ц открытий
113035, Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Стимулирующий эффект кратковременных интенсивных нагревов на процессы каллусо-, лобего- и корнеобразования можно объяснить увеличением количества субстрата, необходимого для клеточных биосинтезов, который образуется в результате теплового повреждения белковых макромолекул.
Предлагаемый способ подготовки черенков для прививки довольно быстр, не тре: бует сложного оборудования и больших трудовых затрат для своего осуществления, способствует .значительному увеличению выхода и повышению качества привитых са. женцев.
Способ подготовки черенков винограда для прививки, включающий тепловую обра- 20 ботку в воде, отл ич а ющи йся тем, что, с целью уменьшения трудозатрат в процессе стимуляции каллусо-, побега- и корнеобразования, тепловую обработку в воде осуществляют 10 — 30 л1ин при 44 — 50 С, причем у черенков подвоя прогревают верхние концы, а черенки привоя прогревают полностью.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Малтабар Л. M. Производство привиTbIx впногр адных саженцев в Молдавии.
Кишинев, «Картя Молдовеняскэ», 1971, с. 135 — 137.
2. Мишуренко А. Г. Виноградный питом. ник. М., «Koëîñ», 1977, с. 54 — 58.
3. Suliger R. Der пепе Юе1пЬап Grundlangen Anbaues von Pfropfreben. Berlin, ) 933.
4. Мельник С. A. Производство виноградного привитого посадочного материала.
Кишинев, 1948, с. 76 (прототип).