Способ подготовки черенков винограда для прививки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е >.736328

ИЗОБРЕТЕН И Я

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 21.06.78 (21) 2632219 30-15 с присоединением заявки №вЂ” (23) .Приоритет— (43) Опубликовано 30,04.80. Бюллетень ¹ 16 (45) Дата опубликования описания 30.04.80 (51) М.Кл. А 01 G 17/00

Государственный комитет по делам изобретений и открытий

{53) УДК 631.536:

631.541 (088.8) (72) Авторы изобретения

К. А. Барабальчук и Л. А. Чекмарев (71) 3 а я витель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ

ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ ПРИВИВКИ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а,именно .виноградарства, и может быть использовано при производстве виноградных прививок.

Известны способы тепловой обработки черенков с целью стимуляции .регенерационных процессов (калуссо-, побего- и хорнеобразования), которые заключаются в предпр ививочной и предпосадочной стратиф{икации в течение 4 — 25 дней при температуре 20 — 25 С, кильчевании в течение

10 — 20 дней при повышенной температуре, вымачивании черенков в теплой воде при температуре 30 С в течение 1 — 5 дней

11, 2, 3).

Недостатками данных способов является длительность процесса и необходимость использования терморегулирующих уст,ройств. Кроме того, в результате длительного прогревания черенки теряют много питательных веществ, а при стратификации в воде наблюдается вымокание тканей.

Известен способ {предпрививочной подготовки черенков винограда, заключающий. ся в том, что черенки,прогревают в тепловой ванне при 30 — 40 С .в течение 6—

12 ч (4).

Однако и этот способ довольно длителен и не лишен вышеуказанных недостатков.

Целью изобретения является уменьшение трудозатрат в процессе стимуляции каллусо-, побего- и корнеобразованпя у черенков винограда перед прививкой.

Поставленная цель достигается тем, что тепловую обработку в воде осуществляют

10 — 30 мин при температуре 44 — 50 С, причем у черенков подвоя прогревают верхи не концы, а че ренки привоя прогревают

10 полностью.

В результате опытов установлено, что положительный эффект действия нагревов на .процесс образования каллуса и сращивания прививок винограда можно получить

15 при нагреве в пределах от 1 до 30 мин. При этом для получения стимулирующего эф фекта за 1 мин необходим нагрев при температуре 60 С, а для получения эффекта за 30 мин — нагрев при температуре 44 С.

20 Максимальный эффект наблюдали после прогрева черенков в течение 10 л1ин при

48 С.

Величина эффекта стимуляции каллусообразования зависит и от сорта прогреваемых растений. Так, у черенков сорта Кобера 5ББ максимальный эффект наблюдали после нагрева 10 мин при 46 С, Мускат белый — 10 мин при 48 С, а Бастардо магаЗ0 рачский — 10 мин при 50 С.

730328

В табл. 1 приведены результаты определения активности .ьепенерационных процессов у черенков подвоя Берландиерих

Рипария Кобера 5ББ, а также европейских сортов Бастардо магарачский и Мускат белый после тепловой обработки в указанном выше режиме.

Та блица 1

Действие кратковременных интенсивных нагревов (10 лин при 44 — 48 С) на регенерационные процессы у черенков винограда

Х са о g о

Ю

cg Р. o (Я „р 2 х о

o. со

@ o-â

3сс

o o„o

Вариант опыта

Сорт винограда а

- o

C й. о с- с

<.? тСО о

Си 4

o— о

Д

82,2 195,6 62,0

1, Контроль гп 5

14.5

1(aGepa 5ББ о1 о

) с

IIporp. верх. 48- С, 1 оси. 44" С

2 7,2 65,8

366 51 6

936

841 36

1 - 1;5

84,5 403 !

69.О

"1.3

Ко:прель

Бастардо магарачский

92.9, 53,5

73,2 !

121,7

Поого в и! : 16 Г (М7

479 97

96,5

162

Контроль

39,0 57,8 9,8

Мускат бельш

71,1

100,0

Прогрев при 46 С в предложенном режиме с известными способами тепловой обработки черенков.

Таблица 2

Сравнение различных способов тепловой обработки черенков для прививки и посадки винограда сорта Мускат белый

Количество 1 Средняя черенков, ; длина образовавших корней,! кор ни, % л..я

Количество черепков, образовавших каллус сo

Количество проросших побегов, %

Средняя длина побегов, Л!М

М-.сса кзллуса, оиг иа 1 черенок

Вариант опыта

52,7 96,5 25,3

Контроль

36,2

47,9

23,6

54,3

Подгон 9 дней при 2У С

Теплая ванна 48 ч при 3,0 С

34,5

9,5

97,0

98,3

16,9

57,0

73,2

24,9

Теплая ванна 6 « при 40 С

48,4 63,5

22,6

94,1

6 8,5

6.8

Прогрев 10 иин при 46 С.57,8

50,3

71,1

39,0

9,8 ренков подвоя на выход прививок с жруговым каллусом после стратификации.

Эффект стимуляции и сращивания при вивок получают при нагреве у привойных черенков от /з до /звелич,ины конусов черенков. При нагреве верхних концов черенков длиной менее, чем /3, положительного эффекта не наблюдали. Лучшие результаты получены при,нагреве черенков на /2,их длины в течение 10 лшн при 50 С.

В табл. 2 приведены результаты сравнения прогрева черенков сорта Мускат белый

В табл. 3 приведены данные о влиянии различных способов тепловой обработки чеХ

И

2 д о о

Ш

o o м О с с

С m с

1! х с Ц (Д д оса с! — -. с,,ос с

730328

Таблица Э

Влияние различных способов тепловой обработки черенков подвоя на выход прививок с круговым каллусом после стратификации (прививка на штифт сорта Ркацители на подвес Кобера 5ББ) Масса каллуса, Количество при- образовавшегося вивок с круговым, Количество прививок, шт

Вариант опыта лг на 1 черенок

44

235

Контроль

Подгон 9 дней при 20 С

Теплая ванна 48 ч при 30 С

Теплая ванна 6 ч при 40 С

345

410

Б3,7

280

38.9

375

45,6

Прогрев верхушек 10 ипн при

48 С, оси. 44 С

418

l59,4

Прогрев верхушек 10 иин при 5О С

420

66,6

Формула изобретения

Составитель Г. Бростюк

Редактор H. Хубларова Техред А. Камышникова Корректор И. Осиповская

Заказ 303/513 Изд. ¹ 253 Тираж 729 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений ц открытий

113035, Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Стимулирующий эффект кратковременных интенсивных нагревов на процессы каллусо-, лобего- и корнеобразования можно объяснить увеличением количества субстрата, необходимого для клеточных биосинтезов, который образуется в результате теплового повреждения белковых макромолекул.

Предлагаемый способ подготовки черенков для прививки довольно быстр, не тре: бует сложного оборудования и больших трудовых затрат для своего осуществления, способствует .значительному увеличению выхода и повышению качества привитых са. женцев.

Способ подготовки черенков винограда для прививки, включающий тепловую обра- 20 ботку в воде, отл ич а ющи йся тем, что, с целью уменьшения трудозатрат в процессе стимуляции каллусо-, побега- и корнеобразования, тепловую обработку в воде осуществляют 10 — 30 л1ин при 44 — 50 С, причем у черенков подвоя прогревают верхние концы, а черенки привоя прогревают полностью.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Малтабар Л. M. Производство привиTbIx впногр адных саженцев в Молдавии.

Кишинев, «Картя Молдовеняскэ», 1971, с. 135 — 137.

2. Мишуренко А. Г. Виноградный питом. ник. М., «Koëîñ», 1977, с. 54 — 58.

3. Suliger R. Der пепе Юе1пЬап Grundlangen Anbaues von Pfropfreben. Berlin, ) 933.

4. Мельник С. A. Производство виноградного привитого посадочного материала.

Кишинев, 1948, с. 76 (прототип).