Способ исследования реакции агглютинации

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

и!)73О349

Союз Советских

Социалистических

Республик

I 1 ма .у -*3: IL I II II i ll А (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 04.07.78 (21) 2668895i 28-13 (51) М. Кл."А 61Â !О/00

G 01К 33/16

1 с присоединение л заявки Л по делам изонретеиий (43) Опубликовано 30.04.80. Бюллетень Л 16 (53) УДК 616.07 (088.8) и открытий (45) Дата опубликования описания 30.04.80 (72) Авторы изобретения

Н. Ю. Кочеровская, А. И. Николаев, Х. К. Кадыров и Х. В. Тураханов

Ордена Трудового Красного Знамени институт кибернетики с вычислительным центром Ah Узбекской CCP и Среднеазиатский медицинский педиатрический институт (71) Заявители (54) СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕАКЦИИ

АГГЛЮТИ НАЦИИ

ГеЮдаРственный комитет (23) Приорпте

Изобретение относится к области медицины, а именно к иммунологии.

Известен способ исследования реакции агглютинации между антигеном и исследуемой сывороткой с помощью терморезпстора с последующим учетом результатов реакции в сравнении с контролем (1).

Однако известный способ не обеспечивает высокой чувствительности, и результат реакции может быть получен через 30 мин.

Целью изобретения является повышение чувствительности и ускорение способа.

Эта цель достигается тем, что в исeëåäóемую cbIBopoTKv помещают терморезистор, устанавливают величину рабочего тока, протекающего через терморезистор, в пределах 0,8 — 1,0 мА, термостатируют в течение 3 — 5 мин, а затем добавляют антиген и регистрируют изменение температуры реакции, причем в качестве контроля используют исследуемую сыворотку.

Способ осуществляют следующим образом.

Б керамическую кювету помещают 0,5—

1 мл исследуемой разведенной сыворотки.

На заданную глубину погружают термодатчик, включают установку и выставляю-, контроль. Тер лодатчик работает в температурном,режиме. Через 3 — 5 мпн на регпстрпрующем приборе вычерчпвается прямая линия — термостатпроваппе достигнуто. Добавляя одну каплю диагностического антигена, наблюдают нарушение стационарного состояния, которое через 1 — 2 мпн восстанавливается. Если возникает наклонная линия, что свидетельствует об изменении температуры среды вследствие взаимодействия антигона с антптелам„, то реакция считается положптельноп. Beëè÷i.íà угла отклонения характеризует степень пнтенсивност|. реакции и позволяет дать количественную оценку результата реакции. Прп добавлен.ш к раствору сыворотки аналогичного раствора плп физиологи еского растьора, плп контрольного антпгена, дающего отрицательный результат, реакции не наблюдается, а на регистрирующем приборе вычерчпвается прямая лшшя.

Предлагаемый способ не требует постановки самостоятельного опыта с. контролем, что сокращает число проводимых экспериментов. Повышается достоверность метода, так как контролем служит сама пс25 следуема"". сыворотка, а не сыворотка донора, являющаяся гетерогенной системой, повышается информативность получаемых результатов.

Прп сравнении результатов чувствптель730349

Формула изобретения

Составитель С. Малютина

Техред А. Камышникова

Корректор P. Беркович

Редактор Н. Хубларова

Заказ 769/2 Изд. № 294 Тираж 673 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ность предлагаемого способа в титрах составляет 1: 3200, а известного 1: 800, т. е. новый способ чувствительнее в 2 — 4 раза.

Кроме того, результат реакции был получен через 10 — 15 мин, тогда как при обычной постановке его получают через 24 ч.

Способ исследования реакции агглютинации между антигеном и исследуемой сывороткой с помощью терморезистора с последующим учетом результатов реакции в сравнении с контролем, отл ич а ющи и ся тем, что, с целью иозышення чувствительности и ускорения способа, в исследуемую сыворотку пом=щают терморсзистор, устанавливают величину рабочего тока, проте5 кающего через терморезистор, в пределах

0,8 — 1,0 мА, термостатируют в течение 3—

5 мин, а затем добавляют антиген и регистрируют изменение температуры реакции, причем в качестве контроля используют исследуемую сыворотку.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 376443, кл. С 12К 1/00, 1973.