Способ получения инвертного сахара
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗО БР ЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1>730809
Союз Советских Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свпд-ву— (22) Заявлено 31.07.78 (21) 2650522/28-13 (51) М.Кл.з С 13 К 3/00
А 231 1/09 с присоединением заяв1ки №вЂ” Государственный комитет (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.04.80. Бюллетень ¹ 16 (45) Дата опубликования описания 30.04.80 по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.164.2 (088.8) (72) Авторы изобретения
Д. А. Ханходжаева, В. О. Рейхсфельд, M. А. Аскаров, И. С. Лудинова, М. Н. Левальд, Е. В. Сердюк и Б. Н. Гаврилов
Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт им. Ленсовета (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО САХАРА
Изобретение относится к производству синвертного сахара и может быть использоВВНо В производстве кондитерских изделий и безалкогольных напитков, а также в качестве корма для пчел.
Ближайшим техническим, решением к предложенному является OIIoco5 получения инвертного сахара, предусматривающий гидролиз сахарозы органической кислотой, в частности лимонной, при температуре 10
125 С в течен ие 1 l (11.
Однако при,пспользовании этого способа в процессе г11дролиза наряду с целевым продуктом образуется в значительном количестве вредный для организма продукт 15
0)-оксиметилфурфурол.
Цель, изобретения — повышение выхода целевого продукта iH,исключение образования вредных для орган изма,веществ.
Для этого по предлагаемому способу в 20 реакционную смесь вводят полиорганогидросп IQKcBH, модифицированный аллплампном, в количестве 0,3 — 1,5% по весу исход,ного раствора.
Способ получения инвертного сахара заключается в следующем.
75%-,ный раст|вор сахара в |воде смешивают с органической кислотой, .например, лимонной, в количестве 0,3 — 3,0 г/кг сахарного сиропа, затем добавляют полиорганогидросплоксан, модифицированный алл11ламином, в количестве 0,3 — 1,5% по весу исходного раствора.
Полпорганогидоосилоксан, модифицированный аллиламином, получают путем модификации полпэтилгидросилоксана (ГКЖ.
94 по ГОСТ =10834-G4) (— SiH . СНз — ) „, где n=9 — 14, аллиламином в присутствии катализатора Спайера.
Наличие связи — Si- — Н и — Х вЂ” Нз з продукте модификации способствует эффективному торможеншо окислительного процесса.
Температгр> реакционной массы доводят до 95 — 100" С и поддерживают ее в течение 1 l. Реакционную смесь профи IbTpoвывают через двойной слой марли; оставшиеся на марле полпорганогпдроснлоксан, модифицированный а Iлиламином, может быть использован повторно, а фильтрат— лнвертны11 cBxBp — обрабатывают гидрокарбонагом аммония до рН 4,6 — 5,0. Для нейтрализации инвертного сахара можно использовать и питьевую соду.
Добавка модифицированного аллилами ном полпоргано:„идросилоксана в сахарный сироп спосО Оста .рТ торможе-111ю процесса окисления продуктов гидролпза сахарозы в присутсгв;1п органической кислоты, что и привод:1т к устранению образования зред730809
Пчелиная семья
Показатель, стпннца измерения
1-я: 2-я
Продолжительность процесса. ч
Температура реакционной смеси. С
Содержание ннвертного сахара. ;О
Содержание а-оксиметнлфурфзрола ilo экстинкцпп (ФЭК-364)
Средняя продолжительность жизни пчел, днп
Средняя продолжптелыгость жизни контрольнык пчел, aine
125
68 — 70
1 (0
60 — 62
0i347
14
Ф о р м ул а,и з о о р е те н и я
Сахарный сироп (75%-ный) (инвертный сахар получен по предлагаемому способу) 100,0
Лимонная кислота 0,3
ГК К-94 (АЛМ) 0,6
Сахарный сироп (75%-ный) (инвертный сахар получен по известному кислотному способу 11)) 100,0
Лимонная кислота 0,3
Составитель Г. Лошкарева
Текред В. Серякова Корректор И. Осиповская
Редактор И. Хубларова
Заказ 580/706 Изд. ¹ 310 Тираж 399 Подпнс ое
НПО «Поиск> Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5
Тин. Харьк. фил. пред. «Патент» ных для организма веществ и повышению выхода целевого:продукта.
П р ai м е р. 1 кг 75%-ного сахарного сиропа помещают в колбу с мешалкой и обратным холодильником, добавляю 3 г лимонной кислоты и 6 г полиорганогидросилоксана, модифицированного аллиламином, перемешивают, температур „реакционной массы 95 — 100 С поддержива1от в течение
1 ч. Реакционную, массу фильтруют через двойной слой марли, Оставшийся на марле полиорганогидросилоксан, модифицирован ный аллила мином, промывают 2 — 3 раза водой и оставляют для использования в следующих реакциях. Фильтрат, т. е. инвертный сахар, обрабатывают гидрокарбонатом аммон ия до рН 4,6 — 5,0.
Содержание со-оксиметилфурфурола определяют спектроскопическим методом на спектрофотометре ФЗК-364. Результаты определения показали полное отсутствие сооксиметилфурфу,рола.
Олределение физиологической безвредности .получен ного,предлатаемьгм способом ин вертного сахара п роводили:на 3-х пчели- 25 ных семьях породы «Среднерусская».
1-ю пчелиную семью вскармливают на среде, содержащей, г:
2-ю пчелиную семью вскармливают на среде, содержащей, г:
Контрольную пчелиную семью вскармливают сахарным сиропом (1:1).
Испытания проводят в термостате при
31 С, относительной влажности 70 — 80%.
Результаты испытания приведены в таблице
Способ получения инвертного сахара, предусматривающий гидролиз сахарозы органической кислогой при нагревании, о тли ч ающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта и исключения образования вредных для организма веществ, в реакционную амесь вводят полиорганогидросилоксан, модифицированный аллиламином, в количестве 0,3 — 1,5% по весу исходного раствора.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. «Zur problematik der verwendung von
invertzuck fur die Bienenfiiterung» — «Apidologue», 1975, 6, № 2, 121 — 143.