Способ разрушения клеточной оболочки хлореллы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП--ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 021276 (21) 2426425/З0-1З (51)м
2 с присоединением заявки М
А 01 Н 13/00 (23) Приоритет
Государственный комитет
СССР но дедам изобретений и открытий
Опубликовано 0505.80.. Бюллетень Мо 17
Дата опубликования описания 050580 (53) УДК 66З.4 (088. 8) О.Н. Альбицкая, Л.С.Лосякова, Н.П. Ошанина, С.С. Воронкова и О.П.Кожемякина (72) Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ КЛЕТОЧНОИ ОБОЛОЧКИ
ХЛОРЕЛЛЫ
Изобретение относится к микроби,,ологической промышленности и касается приготовления белково-витаминных обогатителей кормов, используемых в сельском хозяйстве.
Известен способ приготовления напитка из хлореллы, заключающийся в том, что свежую хлореллу суспендируют в воде, к суспенэии добавляют жидкую протеазу, продуцируемую микроорганизмами BaciIIus natto, которая вызывает автолиэ хлореллы (1) .
Недостатком известного способа является невысокий выход белковых веществ. 15
Наиболее близким к изобретению решением является способ разрушения клеточной оболочки хлореллы, предусматривающий тепловую обработку суспенэии хлореллы, охлаждение ее с последующим ферментативным гидролизом (2) .
По этому способу гидролиз хлореллы проводят путем воздействия на оболочку цитолитическим ферментным препаратом, полученным из гриба
Trichotheeium roseum.
Ферментный препарат (5Ъ) вносят и выдерживают в течение 17-48 ч с толуолом. 30
Перед введением ферментного препарата хлореллу стерилизуют (пропаривают) с 10 ч. воды в течение 1 ч и охлаждают до 40 С.
Недостатком этого способа является длительность тепловой обработки (пропаривание до 1 ч и ферментативный гидролиэ до 17-48 ч), недостаточно полное разрушение клеток хлореллы, что снижает усвояемость ее белков при включении в корма для животных, и низкий выход (11е) белковых веществ из клеток. Кроме того, недостатком способа является добавление толуола в гидролизуемую смесь и последующее его отделение.
Целью изобретения является более полное разрушение клеточных оболочек хлореллы и увеличение тем самым выхода белковых веществ.
Это достигается тем, что тепловую обработку суспенэии осуществляют при
85-95 С в течение 3-5 мин с последующим охлаждением до 45-48 С, а ферментативный гидролиз проводят путем обработки водной суспензии хлореллы культурой гриба Trichoderma Eignorum
6 с в течение 1-3 ч.
При этом культуру гриба T.Eignorum 6 с обычно вносят в количестве
731935
15.Время предвари- Количест- 50
jòåëüHoé обработ- во растмин прп
Время ферментативного гидролиз а (ин кубации) ч воримого белка, %
С 85 С
0
2
3
5
5
5,3
7,0
8,6
17,0
16,5
16,2
16,8!
250-400 ед С-фермента на 100 r cyxoro веса хлореллы и ферментативному гидролизу подвергают суспензию биомассы, предварительно высушенной при
110-130 С без ее тепловой обработки.
Способ осуществляют следующим образом.
Суспензию хлореллы с влажностью биомассы не менее 80% нагревают, например, на водяной бане при 85-95 С в течение 3-5 мин с последующим охлаждением до 45-48 С. о t0
Затем проводят гидролиэ в течение
1 — 3 ч в присутствии культуры гриба
Т. Iignorum 6 с, взятой в количестве
250-400 ед. С-фермента на 100 г сухого веса хлореллы.
После тепловой обработки фермент и хлореллу суспендируют в воде (1000 мл воды на 100 r сухого вещества) при рН 4,8 и инкубируют 1-3 ч при 48-50 С. 20
В случае разрушения клеточной оболочки высушенной хлореллы ферментативному гидролизу подвергают суспензию биомассы, предварительно высушенной при 110-130 С без ее, тепловой обработки при соотношении между водой и абсолютно сухим веществом хлореллы 10;1.
П р и м е, р 1. Пастообразную хлореллу (влажность биомассы не менее 80%) нагревают на водяной бане
3-5 мин при 85 и 95 С и проводят гидролиз, используя культуру гриба
T.Iignorum 6 с в количестве 400 ед
С-фермента на 100 r сухого веса хлореллы.
После тепловой обработки хлореллу суспендируют в воде (1000 мл воды на 100 r сухого вещества добавляют фермент) при рН 4,8 и инкубируют 1-3 ч при 48-50 С с периодичес- 40 ким перемешиванием.
Для определения степени гидролиза клеток смесь центрифугируют
5 мин при 6000 об/мин и в надосадочной жидкости определяют количество 45 растворимого белка.
Данные исследований приведены в таблице.
Результаты показывают, то после гидролиза в течение 3 ч содержание белка в супернатанте составляет 17% от общего количества белка в пробе (в контроле 5,3%), т.е. все белки из клеток перешли в раствор. Проведение предварительной тепловой обработ— ки хлореллы в течение 3 и 5 мин обеспечивает одинаковое количество растворимого белка.
Пример 2. К 100 r хлореллы, высушенной при 110 С, добавляют 5 г о культуры гриба Т.Iignorum 6 с (400 ед
С-фермента на 100 r сухого веса) и проводят гидролиз аналогично примеру 1, но беэ предварительной тепловой обработки суспенэии клеток хлореллы, при соотношении между водой и абсолютно сухим веществом хлореллы 10:1.
После гидролиэа содержание белка в супернатанте составляет 17% от общего его количества в образце.
Преимуществом предлагаемого способа разрушения клеточной оболочки хлореллы является сокращение времени проведения ферментативного гидролиза примерно в шесть раэ, исключение добавления в гидролизуемую смесь толуола, являющегося токсичным, легко воспламеняющимся веществом, сокращение времени тепловой обработки до
5 мин со снижением температуры до
85-95 С, исключение тепловой обработки суспенэии высушенной хлореллы, сокращение расхода электроэнергии в 5-16 раэ и увеличение выхода белка в раствор до 17% от общего количества.
Формула изобретения
1. Способ разрушения клеточной оболочки хлореллы, предусматривающий тепловую обработку суспенэии хлореллы, охлаждение ее с последующим ферментативным гидролизом, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью более полного разрушения клеточных оболочек и увеличения тем самым вы хода белковых веществ, тепловую обработку суспенэии осуществляют при
85-98 С. в течение 3-5 мин с последуюа щим охлаждением до 45 — 48 С, а ферментативный гидролиз проводят путем обработки водной суспензии хлореллы культурой гриба Trichoderma Iignorum
6 с в течение 1-3 ч.
2. Способ по п.1, о т л и ч а ю шийся тем, что культуру гриба
Trichoderma Iignorum 6 с вносят в количестве 250-400 ед С-фермента на
100 г сухого веса хлореллы.
3. Способ по п.1, о т л и ч а ю шийся тем, что ферментативному
731935
Составитель О. Великославинская
Техред Ж.Кастелевич Корректор М.Выгула
Редактор Т.Шарганова
Заказ 1578/2 . Тираж 723 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент r. Ужгород, ул. Проектная, 4 гндролизу подвергают суспензию биомассы, предварительно высушенной при
110-130 С без ее тепловой обработки.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Японии М 17945, кл. 36 (2) D, опублик. 1971.
2. Авторское свидетельство СССР
Р 276886, кл. С 12 D 13/06, 1968 (прототип) .