Способ стабилизации жиров и масел против окисления
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
CoIo3 Советскик
Социалистических
Республик о 1732365 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 2802.77 (21) 2457299/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Опубликовано 05.0580- Бюллетень № 17
Дата опубликования описания p5p580 (51)М. Кл 2
С ll В 5/00
Государственный комитет
СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК 66.094.382 (088. 8) (72) Авторы изобретения
В.И. Гольденберг, Н.A.,Äìèòðè÷óê, Л.A. Пирузян, Э. Г. Роз анцев, Л. A. Скрипка и В. Г. Шмулович
Научно-исследоВательский институт по биологическим испытаниям химических соединений (71) Заявитель (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАБИИ ЖИРОВ И МАСЕЛ
ПРОТИВ ОКИСЛЕНИЯ
МН / O†- М вЂ” Î Х/ ж1
Изобретение предназначено преимущественно для использования в пище,вой промышленности и медицине и относится к способам стабилизации жиров 5 и масел. против окисления.
Известны способы стабилизации жиров и масел путем введения различных антиокислителей, взаимодействующих с перекисными радикалами, например ионола и бутилоксианиэала (1).
Однако эти антиокислители недостаточно эффективны и обладают определенной токсичнастью, Прототипом изобретения является способ, предусматривающий введение кремнийорганического антиокислителя— этоксиполисилаксанового масла (ЭПСМ) (2), ЭПСМ является полимерным кремнийорганическим соединением, содержащим силоксановые связи -Si-О-Я1-О-, которое используют в фармацевтической практике для стабилизации жиров и. масел против окисления.
Недостатком этого способа является низкая эффективность антиокислителей. В частности, при введении
2,5; 5; 7,5; 10% ЭПСМ в смалец, кокосовое масло, гидрированную варвань, гидрированное соевое масло замечено небольшое влияние концентрации ЭПСМ на эффективность стабилизации. Даже добавки 2,5-10% ЭПСМ, т.е, превышающие в 100-1000 раз обычно добавляемые количества антиокислителей, не предохраняют смалец от окисления при хранении в стеклянных сосудах и не оказывают отчетливого вли яни я на окисление гидрированных масел.
Белью изобретения является повышение эффективности стабилизации.
Эта цель достигается тем, что в качестве антиокислителя используют диметилди- (п-фениламинофенокси)—
-силан (Cl), предпочтительно в количестве 0,001-0,1 вес.%.
Структурная формула С = 1.
Брутто=формула С26Н N>+Si.
Молекулярный вес 426,57 °
С=l получают конденсацией. и-оксидифениламина с диметилдихлорсиланом
732365 в органическом растворителе в присутствии аммиака. Получение целевого продукта ведется с использованием доступного отечественного сырья, исключается образование сточных вод, предусматривается использование побочных продуктов и не требуется сложное аппаратурное оформление. Пелевой продукт получается высокого качества и с высоким выходом.
С-1 представляет собой белый или светло-розовый кристаллический порошок, плавящийся не ниже 105 С, хорошо растворимый в бензоле, аце тоне, хлороформе, эфире, этилацетате, хлорбензоле, трихлорэтилене, диметилформамиде, при нагревании растворимый в воде, разбавленных кислотах и щелочах. С-1 не летуч в присутствии и в отсутствии паров воды до
370 С, является совершенно нетоксичным соединением и разрешен к широ- Щ кому промышленному применению. Продукт не накапливается в организме и не обладает хроническим действием.
Эффективность стабилизации предлагаемым способом проверена на различных жирах и маслах при 70-170 С. о
Для этого при барботировании воздуха измеряют накопление перекисей в процессе антоокисления жиров и масел. Перекиси определяют иодометрически. Период индукции измеряют по кине мат иче ским кривым накопления перекисей. C=l вводят в жиры и масла
ЭПСМ (> (Оо б ., <зп см
Жир или масло
0,0
1,0
2,7
9,2
Ионол
Гидрированное пальмоядровое масло, 170 С
Бутилоксианизол
С-1
2,7
2, 7
3,6
5, 3
1,0
2,0
Ион ол
Свиной жир, 70 С. 2i0
5,8
Вазелиновое масло, 170 С
3,2
Ион ол
Бутилоксианизол
С-1
3,2
3,2
2,3 Гидрир ов анн о е хлопковое масло с 5% С-1 эмульгатора Т-2 (ГХМЬТ), 7(P С
6,0
6„0
1,0
1,9
Ионол
С-1
Формула изобретения ния кремнийорганического антиокислителя, взаимодействующего с перекисными радикалами, о т л и ч а ю 5 шийся . тем, что, с целью повы1. Способ стабилизации жиров и масел против окисления путем введе вЂ, в виде порошка, который быстро растворяется. B вазелиновое масло его вводят в виде раствора в инертном растворителе (хлорбензол) .
Данные по сравнительной эффективности и токсичности С=lи известных .антиокислителей приведены в таблице, где относительная эффективность антиокислителя определяется по формуле где )t — период индукции автоокисления жиров и масел в присутствии антиокислителя;
Ср — период индукции в отсутствии антиокислителяу период индукции в присутствии антиокислителя, принятого на стандарт;
С вЂ” концентрация антиокислителя, моль/л;
С вЂ” концентрация антиокислитест ля, принятого за стандарт, моль/л.
При введении 2, 5 — 10 вес. Ъ C-1 (т.е. в той же концентрации, что и
ЭПСМ) эффективность С 1 будет в
100-1000 раз выше эффективности
732365
Составитель Н. Коровяковская
РеДактоР Т. ШаРгаиова ТехРеД М.Петко КоРРектоР М.Пожо
Заказ 165 4/17 Тираж 470 Подписное
ЫНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб, д. 4/5
Филиал ППП Патент, г . Ужгород, ул. Проектная, 4 шения эффективности стабилизации, в качестве антиокислителя используют диметилди-(и-фениламинофенокси)-силан (С=l) .
2 ° Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что антиокислитель вводят в количестве О, 001.-0, Г вес. Ъ.
Ист очни ки ин формации, принятые во внимание при экспертизе
1. Эмануэль Н.М. и Лясковская
I0.Н. Торможение процессов окисления жиров. M. Пищепромиздат, 1961 с. 237-248.
2. Fielig A. и др. Dissertatio n s Pharmacevticae et PharmacoIogicae, 1965, ХУП, 1, 67 и 1966, ХПЭ, 6.631 (прототип) .