Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов -лизина и глутоминовой кислоты
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП И
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительнре к авт. свид-ву— (22) Заявлено 01.0377 (21) 2457513/28-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет—
Опубликовано 050580. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 0>0580 (5t)Ah. Кл.
С 12 В 3/14
С 12 0 13/06
Государственный комитет
СССР по делам изобретений н открытий (53) УДКБВ8 ° 3М (088.8) (72) Авторы изобретения
Г.P. Межиня, М.Э. Дунце, Г.К. Лиепиньш, М.Е. Бекер, В.Т. Яковича, Э.В. Каминска и А.A. Герлиня (71) Заявитель
Институт микробиологии им. Августа Кирхенштейна
AH Латвийской ССР (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ
ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ НРОДУЦЕНТОВ Ь вЂ ЛИЗИ
И L-ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ рубей в йитательную среду, содержащую крупные частицы, однократная стерилиза. ция ее при 122 С в течение 1 ч не о гарантирует стерильность процесса, а более строгий режим стерилизации не допустим, так как входящие в состав среды субстраты,. содержащие сахар и аминокислоты, при более строгом режиме стерилизации образуются меланоиды — соединения, сильно ингибирующие рост и развитие микроорганизмов.
Культивирование продуцентов на среде, содержащей отруби, — длительный и малоинтенсивный процесс, посскольку ухудшается массообмен по кислороду и тем самым замедляется скорость роста (продуцента и скорость . биосинтеза; выход целевых продуктов невелик.
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам приготовления .питательных сред для культивирования продуцентов
L-лизина и L-глутаминовой кислоты.
Известен способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов L-лизина и L-глутаминовой кислоты путем смешивания в условиях аэрации источников углерода и азота, минеральных солей и биостимулятора — пшеничных отрубей в необработанном виде И.
Отруби содержат эксрактивные вещества (крахмал, декстрины, до 50%), белки (12%), целлюлозу (15, бЪ), т, е. высокомолекулярные соединения, недоступные микроорганизмам, которые необходимо расщеплять до более легко усваиваемой формы — крахмал и декстрины до моно- и дисахаридов, белки до свободных аминокислот, макромолекулярные соединения, содержащие фосфор, калий и другие элементы, превра-25 тить в более доступную микроорганизмам форму.
Отруби содержат также большое количество"микроорганизмов, в том числе- спорообраэующих; при введении отБелью изобретения является интенсификация процесса и увеличение выхода целевых продуктов.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве биостимулятора используют экстракт пшеничных отрубей.
Технология приготовления экстракта отрубей следующая.
732377
Вариант 1. В реакторе с машалкой готовят 5 — 20Ъ-ную, преимущественно 15Ъ-ную, водную суспензию пшеничных отрубей. При постоянном перемешивании гидролизуют ее собственными ферментами при 30 С в течение 1824 ч. Отделяют экстракт от шелухи..
Вариант 2. Готовят 15-20Ъ-ную водную суспензию пшеничных отрубей, добавляют 0,5Ъ (от объема суспензии) ферментного препарата протосубтилина
ГЗх и проводят гидролиз в течение
6-12 ч при 45-48 C и рН 7,2- 7,4 (при необходимости регулируют рН добавлением,аммиачной воды). Экстракт отделяют от шелухи.
Вариант 3. 5-15Ъ-ную водную суспен- зию отрубей подвергают термической обработке при 0,5 — 1,0 ати в течение
40 — 60 мин и отделяют экстракт от шелухи.
Вариант 4. Готовят 20Ъ-ную суспен- 20 зию отрубей в ЗЪ-ной соляной кислоте и гидролизуют при 1,5 ати в течение
2 ч и отделяют экстракт от шелухи.
Полученный экстракт отрубей является богатым источником веществ, спо- д5 .собствуюцих интенсификации биосинте,за и увеличению выхода продуктов.
Экстракт отрубей содержит (от содер жания сухих веществ) Ъ: редуцируюцие вещества 11 — 78 азот 11-17 ка- с
3() лий 3, 6, фосфор О, 7, аминокислоты О, 6 -1, 7, тиамин 400-1500 мкгЪ, биотин 20 — 50 мкгЪ.
Сущность способа заключается в сл едуюцем.
Готовят жидкую пит ат ельн ую среду, в состав которой входит источник углерода, например меласса или сахара, источник азота, например сернокислый аммоний или мочевина, и в качестве биостимулятора экстракт отрубей, 40 полученный по одному из вариантов, Среду перемешивают, устанавливают рН
6,8-6,9 и стерилизуют. После стерилизации среду направляют в стерильный. ферментатор. Культивирование продуцентов L-лизина и L-глутаминовой кислоты из рода Brevibacterium u Micrococcus на полученной среде ведут известным способом.
П р и и е р 1. К 40 г отрубей .до 27(h мл добавляют водопроводную воду, перемешивают при ЗО C в течение 24 ч, фильтруют, переносят экстракт в ферментатор (рабочая емкость
2 л) добавляют 600 r мелассы (50Ъ
РВ) $ 70 r сернокислого аммония, добавМют водопроводную воду до 2 л и перемешивают,,Добавляют 20 мл 4 н
NaOH до рН 6,9 и 0,6 г пеногасителяподсолнечного масла, стерилизуют при 1,2 ати в течение 1 ч и охлажда- @) ют до 30 С. 200 мл 24-ч посевной культуры Brevibacterium fIavum RC-115, предварительно выращенной на качалке на жидкой питательной среде аналогичного состава, вносят в среду, культивируют в аэробнрх условиях поддерживая давление О 0,1 атм в течение первых 24 ч и 0,05 атм в течение последующих часов, рН 7,3-7,8 и температуру 31-33 С. Культивирование продолжают до практическч полного использования редуцирующих веществ. После
55 ч культивирования культуральная жидкость содержит: L-лизин монохлоргидрат 55,0 г/л, биомасса 17,0 г/л, остаточные сахара 0,5Ъ, сухие вещества 15Ъ.
Пример 2, К 20 r отрубей до
100 мл добавляют .водопроводную воду и 0,5 г ферментного препарата протосубтилина ГЗх, перемешивают 6 ч при
45 С, добавляют 4 í. NaOHi до рН 7, 3 фильтруют, переносят экстракт в ферментатор, добавляют 600 г мелассы (50Ъ РВ), 70 г сернокислого аммония и водопроводную воду до 2 л. В качестве.пеногасителя используют подсолнечноее масло. Уст ан авли вают рН
6,9 добавлением 4 н. NaOH,стерилизуют при 1,2 ати в течение 1 ч .и охлаждают до 30 С. Затем проводят опыт, как в примере 1. Культуральная жидкость содержит: L-лизин монохлоргидрат 48 2 г/л, биомасса 16,7 г/л, остаточные сахара О, 7Ъ, сухие вещества 18,0Ъ.
Пример 3. Суспензию 60 г отрубей в 400 мп водопроводной воды подвергают термической обработке при
0,5 ати в течение 60 мин, фильтруют, о охлаждают до 30 С, переносят. в фермеь татор, добавляют 600 r мелассы, 70 г сернокислого аммония, воды до 2 л и О, 6 г подсолнечного. масла и проводят опыт аналогично примеру 1. Культуральная жидкость содержит: 1 -лизин монохлоргидрат 53,7 г/л, биомасса
20, 4 г/л, остаточные сахара 0,7Ъ сухие вещества 20,3Ъ.
Пример 4. 40 г отрубей гидролизуют в ЗЪ-ной соляной кис тоте (до 200 мл) при 1,5 ати в,течение 2 ч, фильтруют и нейтрализуют NH»OH до рН 7,0. В ферментаторе к экстракту добавляют 600 г мелассы, 70 r сернокислого аммония, О, 6 r пеногасителя и воду до 2 л. Проводят опыт аналогично: примеру 1. Культуральная жидкость содержит: L-лизин 48,7 г/л, биомасса 18,3 г/л, остаточные сахара 0,7Ъ, сушие вецества 19,3Ъ.
Пример 5. Получают экстракт отрубей как в примере 1, 20 мл его переносят в ферментатор (рабочая емкость 2 л) и добавляют, г: сахароза 200, КНр РО 2, К2НРО» 2, MgSO» 7Н О
1. мпво 4Н О 0.2. вода до 1.9 л.
Пеногаситель синтетический. Среду стерилизуют при О, 8 ати в течение
30 мин. 30 r мочевины в виде 40Ъ-ного водного раствора стерилизуют отдельно и добавляют к среде после стерилизации. 100 г культуры Mi ococcus gIutamicus 541 Р, предварительно выра732377
Формула изобретения
Составитель Г. Межин .
Редактор Т, Шарганова: Техред Ж.Кастелевич Корректор В.Синицкая
Заказ 1655/17 Тираж 522 Подписное
IIHHHIII1 Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 щенной на аналогичной среде, вносят в среду и культивируют при рН 6,87, 8, температуре 30+1 С и аэрации срецы(давление 0 20-40% насыщения) . Культивирование проводят до практически полного использования сахара. После
68 ч культивирования культуральная жидкость содержит: L-.ãëóòàìèíoâàÿ кислота 47,5 г/л, биомасса 9,2 г/л, сахар 0,5%, Предложенный способ. приготовления питательной среды для культивирования продуцентов Ь-лизина и L-глутаминовой кислоты нозволяет.получить стерильные питательные среды при обычных режимах -стерилизации, способствует интенсификации массообмена )5 по кислороду и тем самым.ускорению биосинтез а (продолжительность биосинтеза сокращается на 203), вследствие чего увеличивается коэффициент использования аппаратуры, а также увеличе- 2О нию выхода целевых продуктов,выход
L-лизина увеличивается на 29-68%).
Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов
L лизина и L-глутаминовой кислоты путем смешивания в условиях- аэрации источников углерода и азота, минеральных солей и биостимулятора, о тличающийся тем,что,сцепью интенсификации процесса и увеличения выхода продуктов, в качестве биостимулятора используют экстракт пшеничных отрубей.
Источники информации, принятые во внимание ири экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
В 171727, кл. С 12 Д .13/06, 1965.