Способ определения количества солей кальция в растворах сахарного производства

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

аиФЭ е и мн

4» е и т тат. Те

Союз Советскик

Социвлисткческик

Республик

СПИ

< 732741

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф

1 "

У"

f61 ) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 29,12,78 (21) 2703046/28-13 (51)M. Кл. а о1 11 ЗЗ О2 с присоединением заявки №вЂ”

Государственный комитет (23 } При.оритетпо делам изобретений

Опубликовано 05.05.80. Бюллетень ¹ 17

Дата опубликования описания 08.05.80 (53 ) Ул К 664.1. .038.7 (088.8) и открытий (72) Авторы изобретения

И. Ф. Бугаенко, Т. H. Самойлова и Г. В. Иванова

Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (7l ) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СОЛЕЙ

КАЛЬЦИЯ В РАСТВОРАХ САХАРНОГО

ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Известен способ определения количества солей кальция в растворах сахарного производства, заключающийся. в разбавлении пробы дистиллированной водой, добавлении аммиачного буферного раствора, сульфида натрия, индикатора (хромогена черного или темно-синего) и титровании раствором трилона В (11.

Однако для известного способа характерна невысокая точность определения солей кальция в темноокрашенных продуктах (утфель, оттеки, меласса) сахар»

15 ного производства вследствие перекрывания окраски индикатора собственной окраской раствора даже при сильном рае бавлении. Кроме того, при применяемых индикаторах хромогена черного или темно-синего определяется суммарное.количество солей кальция и магния.

Метод обратного титрования и ряд некоторых других предложений по моди

@икации способа не устраняют присутцие ему недостатки.

Пель изобретения - повышение точности определения. Для этого в предлагаемом способе к исследуемой пробе перед добавлением индикатора вводят ионы магния. В качестве же индикатора исполь» зуют кальконкарбоновую кислоту1(2 -окси-1 ) -2-окси-4-сульфо-1-нафтилазот

-(3 -нафтойная кислота)1.При этом вво дят 0,0001-0,006 r ионов магния на

1»10 г исследуемой пробы, в качестве ионов магния используют растворимые соли магния, например hAg GG@.

Способ -аключается-в следующем.

Исследуемую пробу разбавляют дистиллированной водой, добавляют раствор

ЬД504., а затем индикатор кальконкарбоновую кислоту и титруют раствором трилона В.

Сам индикатор окрашен в виннокрасный цвет. В щелочной среде с ионами Са++ он образует соединения красного цвета. При титровании трилоном В

2.Способпоп. 1, отличаюшийся тем, что вводят 0,00010,006 г ионов магния на 1-10 r иссле дуемой пробы.

40 Источники информации,. принятые во внимание при экспертизе

1. Силин П, N. и Силина H. П. Химический контроль свеклосахарного производства. М., "Пищевая промышленность.", 1977, с. 105 (прототип).

° Ф

° ч,,ф

3" . °, . 7327 ра твора,. содержащего Са . и индика" + тор, ионы металла переходят от индикатора к трилону, при этом выделяется свободный индикатор, В точке эквивалентности красная окраска раствора переходит в зеленую с желтоватым оттенком.

++ +-Ф

B отличие от ионов Са ионы @® с кальконкарбоновой кислотой не образуют красной окраски, т. е. примене- to ние в качестве индикатора кальконкарбоновой кислоты позволяют определять в растворе только ионы Са++

Добавление же ионов М к иссле дуемой пробе (содержание ионов М 5

++ в продуктах сахарного производства весьма незначительно и недостаточно для получения ярко- зеленой окраски) позволяет получить более яркую зеленого цвета окраску раствора в точке эквивалентности, 20 т. е. после связывания ионов Са++трилоном В. За счет- этого достигается бо лее четкий и яркий переход окраски в точке эквивалентности, а следовательно— более высокая точность определения. 5

Пример. 10 r мелассы помещают в мерную колбу па 100 мл и дистиллированной водой доводят до метки. Затем 5 мл этого раствора переводят в

250-300 мл коническую колбу, добавляют 85 мл дистиллированной воды, 8 мл

1 N раствора NaOH, 2 мл 0,01 Nраст вора M КЯО4 и 2,5 мл индикатора", ", (0,0175 r кальконкарбоновой кислоты растворяют в 50%-ном этаноле в мерной колбе на 100 мл). Титруют 1/28 раствором трилона В. На титрование исследуемой пробы расходуют 8,5 мл указанного раствора. Содержание солей кальция, определенное при титровании с учетом поправочных коэффициентов, сос тавляет 1,72% по весу мелассы. Содержание солей кальция по известному способу 1,91% и по оксалатному (эталон)

1,68 .

41 4

Таким образом, по предлагаемому способу по сравнению с известным точ» ность определения солей кальция в растворах сахарного производства выше примерно на 15/о.

По предлагаемому способу благодаря использованию ионов магния раствор имеет более яркую зеленую окраску, в результате чего достигается более чет кий переход ее в точке эквивалентности,, Это повышает точность определения количества солей кальция в растворах сахарного производства, улучшает качество выпускаемого сахара и снижает потери последнего в мепассе.

Формула изобретения

1. Способ определения количества солей кальция в растворах сахарного производства, заключающийся в разбавлении исследуемой пробы дистиллированной водой, добавлении аммиачного буферного раствора, индикатора и титровании раствором трилона В, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности определения, в исследуемую пробу. перед добавлением индикатора вводят ионы магния, а в качестве индикатора используют кальконкарбоновую кислоту.

Составитель Г. Лошкарева

Редактор Л. Волкова Техред С. Мигай. Корректор Г. Решетник

Заказ 1729/34 Тираж 1019 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская:наб., д,4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4