Способ определения содержания белка в винах

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Оп ИКАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистических

Республик

< п ?32?43

Ф1 т (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 27. 1 1. 78 (21) 2689209/28-1 3

1 (5т)М. Кл.

G 01 N 33/14 с присоединением заявки.%—

Государственный комитет

СССР (23) Приоритет по делам изооретеннй и открытий

Опубликовано 05.05.80. Бюллетень № 17

Дата опубликования описания 08.05.80 (53) УДК, 663.257, .4(088. 8) (72) Авторы изобретения

P. P. Авлянова, 3. Ш. Ваисова, Р. А. Зиямухамедов, Ф. М. Кадыров и М. М. Рахимов

Среднеазиатский научно-исследовательский и прозктноконструкторский институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ

БЕЛКА В ВИНАХ

Изобретение относится к винодельческой промышленности, и в частности к способам определения содержания бел ка в винах.

Известен способ определения содержания белка в винах, включающий осажде5 ние из вина белка, растворение .его, цроведение цветной реакции и колориметрирование (lj .

Недостатком известного способа яв10 ляется низкая точность определения белка из- а совместного осаждения красящих и полифенольных веществ с белками и завышения результата анализа.

Це ю изобре ни цряется повыш - 15 ние точности определения белка.

Указанная цель достигается тем, что перед осаждением из вина белка из него удаляют красящие и полифенопьные вещества путем введения порошкообразного полиамица в весовом соотношении полиамид: вино, как 0,5-2,0: .100,. выдерживания смеси в течение 30-90мин и фильтрации.

Способ определения содержания белка в винах осуществляют следующим образом.<

Порошкообразный полиамид без предварительной обработки добавляют к вину в весовом соотношении полиамид: вино, как 0,5-2,0 ° . 100 и выдерживают от

30 до 90 мин в зависимости от количества красящих и полифенольных веществ.

Красящие и полифенольные вещества обладают повышенным средством к порошкообразному полиамиду и адсорбируются на его поверхности. Белковые же ве щества в концентрациях, присутствующих в винах и виноматериалах, практически не связываются с полиамидом при добав пении норошкообразного поаиамида к вину или виноматериалу в весовом соотношении or 0,5-100 до 2:100 и продол жительности контакта полиамида с обрабатываемым материалом 30-90 мин.

Затем обработанное таким образом вино фильтруют для отделения полиамида, красящих и полифенольных веществ. Филь трат отбирают в пробирку и оса кдают

73274

Содержание белка, мг/л

Вино способ! ri ..ОдлаГQ= известный

1емый !

Ркацители

Д лъ,,эзар

Узбекистан

Пор тве йн -5 3

12,5

5,0

240,0

15,0

480,0

15,0

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Э белки добавлением (NHg ) Б0.ф до насыщения или обработкой 30%-ным раствором трихлоруксусной кислоты. Осадку дают отстояться в течение 1-4 ч при о

4-7 С и отделяют цептрифугированием при 5000 об/мин в течение 10-30 мин.

Осадок растворяют в 5 мл воды или

0,5 н. NB ОН, нерастворимую часть удаляют центрифугированием. Из раствора отбирают 0,2-0,5 мл, добавляют 1 мл

2%-ного содового раствора. Через .

1 0 мин вносят О, 1 мл реактива, выдерО живают 5 мин при 55 С, охлаждают до комнатной температуры и измеряют оптическую плотность на фотоэлектрическом колориметре. По Оптической плотности исследуемого-. Образца определяют содержание белка по калибровочной кривой, построенной с эталонным раствором.

Содовой раствор готовят непосред- zo ственно перед применением смешиванием раствора, состоящего из 2 г ИЦ С0и

0,02 Г калий-натрий винно-кислОгО B

100 мл воды, с 2 мл 0,5%:-.него

Си 5О„, БН„а.

Пример 1. К 100 мл вина

Алмазар добавляют ) г ларош хообразно:ГО полиамида без предварительной Обра-.ботки и неремешива; -г в ге гение 5 0;,лин, затем фильтруют через складчатый фильтр "0 из стандартной фильтровальной бумаги с красной полосой для отделения полиамида.

К 50 мл фильтрата добавляют (МН41 g0 до 100% насьпцения. Осадок Отделяют центрифурированием при 5000 об/мин и з течение 30 мин, Осадок растворяют в 5 мл воды.. Из этого раствора отбирают 0,2 мл, добавлпот 1 мл реагента содового раствора, взбалтывают, через

10 мин вносят 0,1 мл 0,1 н,реактива II

Фолина-ЧОкальтеу, выдерживают 5 мин при 55 С, охлажда1от до комнатной тем=О пературы и измеряют оптическую Ilnor-ность на фотоэлектрическом колоримет=ре ФЗК-56М в иоветах 3 мм с красным IS светофильтром. По Оптической плотности исследуемого образца определяют содержание белка по калибровочной кривой,. построенной с эталонным раствором

0,03%ного сывороточного альбумина. 5О

Пример 2. Все операции прсьводят, как.в примере 1, но вместо сульфата аммония к 50 мл фильтрата добавлягот 25 мл холодного 30%-но .о раствора трихлоруксусной кислоты. Через 4 ч при 4 С осадок отделяют центрифугирова= о

Ш1ИИПИ Заказ 1729/34

4 нием при 5000 об/мин в течение 10 мин

Осадок растворяют в 5 мл 0,5 н.йоОН, нерастворимую часть удаляют центрифугированием при 5000 об/мин в течение

10 мин. Из раствора отбирают 0,2 мл и дальнейшие операции производят, как в примере 1, Пример 3. К 100 мл вина

Узбекистан добавляют 2 г порошкообразного полиамида без предварительной обработки и перемешивают в течение

90 мин, затем фильтруют через складчатый фильтр из стандартной фильтровальной бумаги с красной полосой для отделения полиамида. Остальные операции производят, как в примере 2.

В таблице приведены сравнительные результаты предлагаемого и известного способов.

Предлагаемый способ определения содержания белка в винах обладает повышенной точностью определения белка и позволяет устранить зависимость по лучаемых данных, обусловленная присутствием в винах красящих и полифенольных веществ.

Формула изобретения

Способ определения содержания белка в винах„включающий осаждение из вина белка, растворение его, проведение цветной реакции и колориметрирование, Отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения белка, перед осаждением из вггна белка из него удаляют красящие и полифенольные вещества путем введе» ния порошкообразного полиамида в весовом соотношении полиамид; вино, как

0,5 2,0,; .. 1 00, выдерживания смеси в течение 30-90 мин и фильтрации.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Датунашвили E. H. и др. Влияние технологических обработок вин на стойкость их к коллоидным помутнениям. Крым", 1971, с. 26 (прототип).

Тираж 1019 Подписное