Способ выращивания виноградных саженцев
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ оч 733561 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 101178 (21) 2684303/30-15 (51)М. КЛ. с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет
А 01 G 17/00
Государственный комитет
СССР но делам изобретений и открытий
Опубликовано 150580. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 18.05.80 (53) УДК 634.8 (088.8) (72) Авторы изобретения
H.Ñ . Чхартишвили, М.A. Рамишвили, А.Д. Менагаришвили и Р.A. Саникидзе
Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ САЖЕНЦЕВ
Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства, а именно в иноградарс тв а, и может быть использовано при выращивании виноградных саженцев .
Изв ест ен способ выращив ани я виноградных саженцев, включающий прививку черенков, их стратификацию и высаживание в картонные стаканчики 5х5 cM1() и высотой 25 см со специальным субстратом (почва, синтетические добавки .и т.д,), которые устанавливают в деревянные ящики с поддоном. Ящики с прививками в феврале — марте помещают15 в обогреваемые теплицы до сентября, после чего саженцы высаживают на постоянное место (1).
Известен способ выращивания виноградных саженцев, при котором привив-2О ки после стратификации помещают в горшочки с субстратом, представляющим смесь св етлого (румынского) торфа (25%), промытого речного песка (25%) и перегноя из навоза и виноградных выжимок (50%) . Горшочки с прививками устанавливают в ящики и помещают в теплицу туннельного типа, обогреваемую генератором горячего воздуха, поддерживающего температуру о
27-30 С при относительной влажности воздуха 90%. Процесс выращивания саженцев длится с марта до ноября,после чего растения высаживают на постоянное место (2) .
Недостатки из вест ных способов з аключаются в длительности выращивания саженцев, трудоемкости процесса выращивания и невысоком проценте выхода готовых саженцев от 65 до 85%.
Целью изобретения является ускорение выращивания саженцев и уменьшение трудоемкости.
Поставленная цель достигается тем, что в субстрат дополнительно введена лесная почва, причем компоненты торф, перегной и лесная почва взяты в соотношении 2:1:1, а выращивание проводят под пленочным укрытием в течение
30-35 дней при влажности субстрата
54-60% и относительной влажности воздуха 80-85%, Пример . В начале мая прививки различных сортов винограда, прошедшие стратификацию, высаживали в картонные стаканчики 4 х 4 см высо. той 20 см, заполненные смесью потийского фрезерного торфа, перегноя и лесной почвы в соотношении 2:1:1, а
733561
Составитель Г, Бростюк
Редак тор T. Дев ятк о Тех р ед О. Андрейк о Корректор В. Синицкая
Тираж 723 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 1926/2
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 затем поМещали в деревянные ящики.
На 1 м помещают 400 стаканчиков с прививками. Ящики с прививками, установленными в ряд, покрывали полиэтиленовой пленкой. Периодически производили .полив прививок, поддерживая влажность субстрата 54-60% и относительную влажность воздуха 80-85%.
Температуру в оэ духа под пленк ой не регулировали и она была на несколько градусов выше температуры окружающей среды.
Через 30-35 дней готовые саженцы с хорошо развитой корневой системой и 4-5 развернувшимися листьями пересаживали в грунт на постоянное место.
Выход первосортных саженцев со- 15 ставил 87-92%, что на 10-15% выше, чем в известных способах.
Формула изобретения
Способ выращивания виноградных саженцев, включающий прививку черенков, их стратификацию и выращивание на субстрате, содержащем торф и перегной, отличающийся тем, что, с целью ускорения выращивания саженцев и уменьшения трудоемкости, в субстрат дополнительно введена лесная почва, причем компоненты торф, перегной и лесная почва взяты в соотношении 2:1:1, а выращивание проводят под пленочным укрытием в течение
30-35 дней при влажности субстрата
54-60% и относительной влажности воздуха 80-85%.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Шайтуро Л.Ф. и Мехузла Н.А.
Виноградарство и виноделие США. М., Пищевая промышленность, 1976, c.. 25-27.
2. Rivista di viticuItura edi
enoIogia, 1973, 9 12, р. 500-505 (прототип) .