Смазка для форм и листов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

Qn NCAHNIE

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

„„7ЗЗБО2 (6! ) Дополнительное к авт. свил-ву— (22) Заявлено 12.04.77 (21) 2477259/18-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет

Опубликовано 15.05.80. Бюллетень ¹ 18

Дата опубликования описания 15.05.80 (51)М. Кл.

А 21Э 8/08.Всудерстееиный комитет пв делам изобретений и открытий (53) УДК 621,,89 (0 88. 8) Р, Я, Лейтес, О, А. Клокачева, Л. Ф. Шеголева, А, А. Шмидт, А. Е. Лехтер, Б, С. Шейнтова, 3. И. Шмелева, В. М, Баринский и 10. К. Подкопаев

;", Д 1 .) 0"

Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института жиров и Кондитерско-булочный комбинат Черемушки

1 -.

1 (72) Авторы изобретения (7I) Заявители

li

::4 .. 4 ° (54) СМАЗКА ДЛЯ ФОРМ И ЛИСТОВ

Изобретение относится к смазкам для форм и листов, используемым в пищевой промышленности, например, при производстве мучных кондитерских изделий.

Широко известны составы смазок для форм и листов, применяемых для выпечки мучных изделий, в частности хлеба, представляющие собой жироводньте эмульсии или силоксановые полимеры. Но и те и другие имеют ряд недостатков.

Так, жироводные эмульсии неустойчи10 вы во времени, содержат до 90-95% воды, неэкономичны пои,применении, транспортировании и хранении и, кроме того, в зимнее время могут замерзать.

15 формы покрытые силоксановыми полимет рами, требуют дополнительной термической обработки для отверждения полимера и поэтому для выпечки рыхлых мучных кондитерский изделий силоксановые покрытия не пригодны.

Из известных смазок наиболее близкой по составу к предлагаемой является смазка для форм и противней, включающая растительное масло, саломас пищевой, ацетопроизводные моноглицериды, фосфорсодержашую добавку, в качестве которой взят лецитин, причем компоненты взяты в следующем соотношении, вес, 4:

С ое вый лецити н. 30-60

Растительное масло 30-39

Ацетопроизводн ые мо ноглицерид ы 5-25

Силиконовое ьласло 2 — 2 Ц, Основной составной частью известной смазки является дорогостоящий и дефицитный лецитин, а также дорогостоящее силиконовое масло, введенное якобы для усиления смазываюшей способности лецитина. Силиконовое масло обладает антипенным,действием и отрицательно влияет на структуру и объем готового изделия, особенно рыхлых пенообразных мучных кондитерских продуктов.

Кроме того, составляющий до 60% общей массы фосфорсодержащий продукт— соевый лецитин- дорогостоящий и дефио питный уже при 150 С начинает разла1

733602 смесью моно- и диглицеридов или их ацетспроизводными и смеси растительного масла и пищевого саломаса обеспечивает высокую эффективность смазываюгдего действия и универсальность применения, Растительное масло (например, под-солнечное, хлопковое) и саломас пищевой должны быть рафинированными, дезодори10 рованными. В качестве фосфорсодержащей о- добавки используют фосфатидный концентрат, предпочтительно соевый или подсоли- нечн ый.

Предлагаемая смазка — полужидкий

15 продукт светло-коричневого цвета со слабым жировым запахом, имеет температуру о каплепадения 26-30 С и вязкость при

40 С 3845 сП.

Пример 1.

20 Масло подсолнечное 37

Саломас соевый пищевой . 44

Ацетилированные моноо) глицерид ы фосфатидный концентрат соевый пищевой 7

t о

Температура каплепадения продукта с- 28 С, вязкость при 40 С 43,7 сП.

Подобная смазка может быть приготовлена с ацетилированными моно- и диглицеридами.

П ример 2.

Масло подсолнечное 39

Саломас подсолнечный пищевой 42

Ацетилированные моноглицериды фосфатидный концентрат соевый или подсолнечный пишевой 8

40 о

Температупа каплепадения, 26 С, вязкость при 40 С 38,0 сП, Пример3, Масло хлопковое 41 р Сал омас п од сол не чн ый

45 пищевой 40

Ацетилированные моног лице рид ы 10 фосфатидный концентрат вый пищевой 9

50 гаться с образованием триметила мина, обладающего рыбным запахом. Поэтому применение смазки с таким высоким содержанием лецитина в производстве пищевых продуктов, особенно мучньгх кондитерских изделий, нежелательно.

1гелью изобретения является повышение качества смазки и ее удешевление.

Указанная цель достигается путем введения в смесь растительного масла, саломаса пищевого, ацетопроизводных м ноглицеридов в качестве фосфорсодержашей добавки фосфатидного концентрата и щевого, при этом компоненты взяты в следующем. соотношении, вес,%:

Масло растительное 37-41

Саломас пищевой 40-44

Аце топ роиз вод н ые моног лицеридов 10-12 фосфатидный концентрат 7-9 фосфатидный концентрат, введенный в смазку в небольшом количестве (7-9/ является дешевым побочным продуктом процесса рафинации растительных масел.

Он содержит фосфатидов только 55-60% причем в их состав входит целый ряд фо форсодержащих веществ, таких как кефалины, фосфатидилсерины, фосфатидилинознты, фосфатидные кислоты, а также лецитин, остальные 40-45% составляет растительное масло. Смазывающий эффект данной смазки обеспечивается за счет наличия в ней фосфатидного концентрата, ггредставляюшего собой целый комплекс указанных фосфорсодержащих веществ, а также растительного масла, причем лецитина в этом комплексе фосфбрсодержащих веществ в 20-40 раз меньше, чем в известной смазке. Резкое снижение ко личества лецитина в смазке устраняет опасность образования в процессе выпечки триметиламина. Содержащийся в фосфатидном концентрате комплекс фосфо содержащих веществ в совокупности с моноглицеризами или смесью моно- и дигли церидов или их ацетопроизводными обеспечивает отличное смазывающее действие смазки при исключении силиконового масла.

Предлагаемая смазка отличается принципиально другой основой, в качестве которой используют доступные отечественные растительные масла и саломас. Смазка благодаря применению фосфатидного

55, концентрата, содержащего комплекс фосфорсодержащих производных глицеридов, в совокуггности с моноглггцеризами или о

Температура каплепадения 26 С, вязкость при 40 С 40, 1 сП.

Способ приготовления смазки черезвычайно прост и сводится к следующему.

Компоненты в соответствующих рецептуре количествах загружают в снабженную ме.цалкой, обогревом и охлаждением емкость, нагревают при перемешивании до

733602

10-1 2

7-9

Составитель М. Осипова

Редактор Е. ХоринаТехредж. КастейевичКорректор M. Пожо

Заказ 1929/4 Тираж 41.8 Подписное

11НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 и

45-50 С. Перемешивание продолжают до получения однородной смеси. Затем смесь при перемешивании охлаждают до 30-32 С о и выгружают.

Предлагаемая смазка готова к приме- 5 нению. формы, покрытые ею, не требуют дополнительной обработки. Наличие поверхностно-активных веществ в составе смазки обеспечивает отличное смазывающее действие. Образующаяся при выпечке тонкая высокоэффективная пленка предохраняет изделие от прилипания и обеспе« чивает легкое и полное (без повреждений) отделение его от формы.. При этом нижняя корка изделия гладкая, с блеском. Отсутствие в рецептуре силиконового масла позволяет использовать смазку и в производстве пенообразных мучных кондитерских изделий без ухудшения их структуры и снижения объема.

Согласно результатам производственных испытаний смазка технологически и экономически эффективна. Она может быть успешно использована при выпечке бис25 квита, в том числе и на поточно-механизированной линии по производству бисквитных тортов длительного хранения, взамен применяемой смазки на импортном дефицитном и дорогостоящем сырье. формула изобретения

Смазка для форм и листов, включающая растительное масло, саломас пищевой ацетопроизводные моноглицеридов и фосфорсодержащую добавку, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения качества смазки и ее удешевления, в качестве фосфорсодержащей добавки используют фосфатидный концентрат пищевой, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, весЯ,:

Масло растительное 37 4 1

Саломас пищевой 40-44

Ацетопроизводные моноглицеридов фосфатидный концентрат

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент фРГ ¹ 1 22 1 16 1, кл. 2 с, 5, опублик. 1967 (прототип).