Способ в.и.карпенко консервирования рыбной икры

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ir с.....э3)кя

«, ен . нс-техилиес

ОП ИCANA

ИЗОБРЕТЕНИЯ

«в733612

Союз Советскик

Социалистическия

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (я)М, К„.2

A 23 В 4/14 (22) Заявлено 271076 (21) 2413701д8-13

Ъ с присоединением заявки ¹ —Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 1505.80. Ene eTeHb ¹ 18

Дата опубликования описания 20. 05, 80 (S3) УДК 664.955.2 (088.8) В. И. Карпенко, В. Н. Карнаухов, И. К. Коломийцева, A В. Лазарева, И. И. Лапшин, Н. Б. Стражевская и Б. И. Хомутов (72) Авторы изобретения (71) 3а яв и тель

Институт биологической физики AH СССР (54) СПОСОБ В. И. КАРПЕНКО КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБНОЙ ИКРЫ

Изобретение относится к области рыбной промышленности, а именно к технологии консервирования икры осетровых рыб °

Известен способ консервирования рыбной икры путем посола ее поваренной солью, в том числе и с применением антисептиков (1).

Икра, обработанная поваренной солью, хранится в течение 2-3 мес.

Для удлинения сроков хранения икры ее обрабатывают различными антисеПтиками: бурой, борными препаратами, лизином, уротропином. Такая обработка удлиняет сроки сохранности икры до 15

6-7 мес; но при этом ухудшаются ее пищевые и вкусовые качества, так, например, икра приобретает нежелательный привкус и запах. Обработка икры антисептиками подавляет на определен- 20 ный период развитие микрофлоры, но не предохраняет икру от прогоркания, которое наступает в результате физикохимических процессов окисления жиров и белков, входящих в состав данного 25 продукта. Другим, не менее важным недостатком такого способа консервирования икры является токсичность, указанных препаратов, которые создают в икре вредные примеси. 30

Целью изобретения является продление сроков сохранности рыбной икры и улучшение ее пищевых и вкусовых качеств путем использования природных антиокислительных препаратов.

Поставленная цель достигается тем, что перед посолом икру обрабатывают эмульгированной смесью с -токоферола и витамина К в соотношении 0 05-0,7:

0,035-0,5 г на 1 кг икры, выдерживают в течение 8-10 мин и промывают водой при +5 — +8 С, посол произвоо дят с добавлением к поваренной соли антиоксиданта сульфгидрильной группы, преимущественно цистеина, из расчета

0,2-0 25 r на,1 кг икры, а после посола икру пОвторно обрабатывают эмульгированной смесью того же состава.

В эмульгированную смесь сс -токоферола и витамина К) для обработки икры дополнительно могут быть введены ионол в количестве 0,002-0,2 r на 1 кг икры или убихинон в количестве 0,001-0,02 г на 1 кг икры.

Перед использованием указанные антиоксиданты растворяют в оливковом масле, а масляный раствор эМульгируют в воде.

Пример 1. т1ля консервации

1 кг икры осетровых рыб ее обрабаты733б12

200 мм рт.ст. Обработанная таким образом икра при хранении ее при (-4) (-5)(+1,5) С сохраняет свои вкусовые и питательные свойства в течение

12 мес.

Обработанная таким способом икра сохраняет свои вкусовые и питательные качества н течение 7-12 мес. Она не

1з содержит токсических примесей и пол° ностью сохраняет свои полезные свойства, которые усиливаются из-за нведе— ния витаминов E (токоферол и убихинон) и К и ионола — полезных для ор20 ганизма человека вецестн.

При обработке икры указанные сме)ческое действие, подавляя перекисное. окисление липидов и белой икры, но 5 также действуют и как биологически активные соединения, подавляя разви тке микрофлоры.

Формула изобретения

Филиал ППП ". Патент вали эмульгированной смесью с -токо- ферола и витамина К„ н соотношении

0,15 : 0,1 r на 1 кг икры. Для этого указанную смесь растворяли н 5 г Олив-кового масла и добавляли 0,05 r эмульгатора-твин-80 ° Полученную смесь эмульгировали в 100 мл дистиллированной воды в лопастной мешалке. После обработки икры указанной смесью икру выдерживали в течение 10 мин, затем промывали холодной водой при +5 С. о

Промытую икру откидывали на решето, после чего в нее добавляли 5% поваренной соли и цистеин н количестве

0,2 r на 1 кг икры. После посола икру . обрабатывали масляным раствором антиоксидантон указанного ныше состава и расфасонывали н банки, которые закатывали в вакууме при 150-200 мм рт.ст. и хранили при т. (-4,5) — (-5)(+1,5)C.

Обработанная таким образом икра сохраняла свои пищевые и вкусовые свойства .в течение 8-9 мес.

Все операции посола производятся по действующей технологической инструкции по приготовлению икры.

Пример 2. Для консервации

1 кг икры осетровых после удаления ястыков в течение 5-7 мин ее обрабатывали эмульгированной смесью а -токоферола, витамина К„ и ионола н соотношении 0,15 : 0,12 : 0,004 г на

1 кг икры. Для этого указанную смесь растворяли в 5 мл оливкового масла и добавляли 0,05 г эмульгатора-твин-60.

Полученную смесь эмульгировали в

100 мл дистиллированной воды в лопастной мешалке. После выдержки н течение

10 мин икру промывали холодной водой при +5ОС в течение 30 с. Промытую икру откидывали на решето, после чего в нее добавляли 4-5% поварЕнной соли и

0,25 г цистеина на 1 кг икры. После 40 посола икру вновь Обрабатынали масляным раствором антиоксидантон указан .:".го сост. ;.яа ", р="-сфасовывали н стек;11ы б,;« „ гу; . ПО 1О .ыаэ:л д чQ, ь ъ:з QFi в вакууме прн 1 ;0--200 мм рт. ст. Обрабо--. танная таким образом икра при хранении ее при (-4,5) — .(-5) (+1,5)0C ссхраняет свои питательные ч вкусовые свойства н тече и" 12 мес.

П р и:: 7 p )! .„Дяя консервации

1 кг кЫры Осетровых н. течение 5—

7 мнн после удаления ястыков ее сорабатывали змульгиронанной смесью Ж -токоферола, витамина К1 и убихинона в соотношении 0,15 : 0,12 : 0 005 г на

1 кг,. икры. Для этого укаэанную смесь растворяли в 5 Мл оливкового масла и добавляли 0,05 г эмульгатора-твин-80 на 1 кг икры. Полученную смесь эмульгировали в 100 мл дистиллированной воды в лопастной мешалке. После Обре= ботки икры укаэанной смесью,. ее ныдерживалй в течение 10 мин и промывалк холодной водой в течение 30 с при

ЦНИИПИ Заказ 1932/5

+5"С„. Промыту..о икру откидывали на решето,, после чего н нее добавляли 453 поваренной соли и О, 25 г цистеина на 1 кг икры. После посола икру вновь

Обрабатывали масляным раствором антиоксидантон указанного состава и расфасовывали в стеклянные банки, которые закатывали н вакууме при 150си оказывают не только физико-хими1. Способ консервирования рыбной икры путем посола ее поваренной солью, отличающийся тем, что, с целью удлинения сроков хранения икры и улучшения ее пищевых и вкусовых качеств, перед посолом икру обрабатывают эмульгиронанной смесью

М-токоферола к витамина Ki в соотношении 0,05-0,7 : 0,035-0,5 r на 1 кг икры, выдерживают в течение 8-10 мин и промывают водой при +5 — +8 С, поо сол производят с добавлением к поваренно:.": соли антиоксиданта сульфгидрильной групгы, преимущественно цистел ..:а,. из р=--.счета 0,2-0,25 г на 1 кг и:::., ы, =- после посола икру повторно

Обрабатывают эмульгированной смесью того же состава.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю шийся тем, что перед обработкой икры н эмульгиронанную смесь б(=токофе Оола P. 2_#_iта1Ря а К . дополнительно вводят иокол н количестве

".., 002-0, 2 r HB . .

3о СпОсоб пО по 1у О T л и I B ю щ и и с .я тем,, что перед Обработкой икры н эмульгиронанную смесь г-токоферола и витамина К4 дополнител но вводят убихкнон н количестве 0,001

0 02 г на 1 к т икр, Источник:... : -;.Оомации, принятые но нни .=" - :«"е прн экспертизе

1."C-= Dðèèê те нол;гических инструкций по ..;бработке икры инЛ. Астраи

-уз я ь . 1 9 G >Q „

Тираж 569 Подписное

Ужго-,.- т,, ул, П.->оектная,, 4